Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Иллюзия жизни

  • «Как Вы относитесь к социальным сетям? Я не сижу, и многие удивляются, смотрят, как на ненормального. Даже какая-то мода пошла брать не телефон при знакомстве, а добавляться в друзья «ВКонтакте». Меня даже называют асоциальной личностью».

Вот как? Да, забавно. Надо же, как в мире всё интересно.

  • «Я спрашиваю: ʺЗачем вы там сидите?ʺ Мне отвечают, что по делам, чтобы связаться с кем-то или еще что-то. Я аж удивляюсь, может, я один такой балбес?»

Не один, по крайней мере, нас уже двое.

  • «Но когда я сидел, то смотрел видео, музыку, болтал без умолку, просто развлекался, читал новости, смотрел, что у друзей, комментировал и так далее. То есть занимался тем, чем в жизни даже не займешься. Просто валял там дурака».

Реальный факт, да.

  • «А не много ли средств для связи? У меня только на телефоне три, помимо самого телефона. А мне всё время хотят навязать: ʺЗаходи, пообщаемсяʺ. По моим ощущениям, как секта с адептами (шучу, но что-то есть). Может, социальные сети просто зависимость? Ведь там так много всего интересного, что жизнь настоящая курит в сторонке. Я заметил и за собой такую тему: в чем я погорел, то и оправдываю. Если я пью, я никогда не скажу, что я пьяница, но скажу: ʺДа вы что, я редко выпиваюʺ. А на самом деле я могу уже быть алкашом. Правильно ли я понимаю, что так во всём?»

В общем-то, да. Вы здесь очень правильно рассуждаете. Мне даже добавить здесь нечего. Очень хорошо всё это изложили, с юмором, замечательно.

Как я отношусь к социальным сетям? Как к сетям: попали в сети, и выпутаться оттуда довольно-таки сложно. Меня чаша сия миновала. У меня есть социальные сети и «ВКонтакте», и в «Одноклассниках» и т.д. Всё это у меня есть, но я совершенно этим делом не интересуюсь. То есть поначалу я еще ленту просматривал, а потом и вовсе перестал. Потому что, действительно, пустое это всё, вообще пустое. Знаете, сколько времени я потратил на то, чтобы разобраться, что это пустое? Может быть, неделю я с интересом почитал, посмотрел, пообщался с кем-то, а потом у меня интерес стал снижаться, и через какое-то время, через месяц-два, вообще сказал себе: «Что там делать?» Иногда в охотку пролистну посмотреть, что там в мире делается, какие-то новости. Если много перепостов, видно, что что-то важное произошло.

Я и комментировать давным-давно перестал. Я их использую для того, чтобы рассказать что-то из своего блога, чтобы мои друзья могли там посмотреть. Но как они мне друзья? Я знать не знаю большую часть людей. Я их никогда в жизни не видел, может, никогда и не увижу.

Я использую социальные сети просто как инструмент для себя, и всё, не более того. Вы здесь сказали, что «там так много всего интересного, что жизнь настоящая курит в сторонке». На самом деле, там ничего интересного нет. Это завлекает, и оттуда трудно вырваться, но на самом деле это пустота. Если человеку остановиться, постоять, подумать и посмотреть: «А чему я научился и что я полезное узнал? Что мне дали вот все эти походы по социальным сетям?» Он увидит, что его просто обокрали.

Социальные сети создают просто иллюзию жизни, что ты в гуще событий, что-то на контроле держишь, с кем-то общаешься, все тобой интересуются. Короче говоря, там отдельная реальность, параллельная такая. Это всё иллюзия. Настоящая жизнь в это время проходит. Она не курит в сторонке, она проходит стороной. Пока взрослые тети и дяди сидят в социальных сетях, их дети вырастают, становятся взрослыми

Так что ничего хорошего, так же как игры любые. Правда, все-таки игры, мне кажется, более разрушительны для человека, чем социальные сети. В социальных сетях свои духовные болезни. Человек делится буквально всем: сейчас проснулся, сейчас уснул, я сейчас скушал то-то, поехал туда-то, еще что-нибудь. То есть как дневник. Раньше писали дневники, а сейчас вываливают всё в интернет. Буквально всё, без разбору. Хорошо, ладно, ты это делаешь, но кто-то же читает всё это. Ты сам следишь за тем, что твои друзья делают. Для чего? Для чего это надо, зачем это надо? Непонятно.

Хороший пример: слушал я одну лекцию, так лектор говорит, что есть один такой прием военный. Когда, например, летит военный самолет, и его ловит радар, он понимает, что его обнаружили, и что сейчас по нему будут стрелять ракетами. Он с помощью какого-то оборудования, установленного на борту, создает много-много фантомных самолетов вокруг себя. Так что те, которые обороняются от него, видят на экранах много-много самолетов, и какой из них настоящий, непонятно. Стреляют по всем, но это фантомные самолеты, которых нет. Это пустота, иллюзия, фантомы. Создавая такую картину вокруг себя, сам самолет прячется. Так вот, такое ощущение, что кто-то специально создает фантомную жизнь вокруг нас, а реальная-то жизнь от нас спряталась. И как бы нам ее не упустить, друзья мои.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.