Найти в Дзене
tutor_almet

Типы личности

Designed by Freepik
Designed by Freepik

Изучение личности является одним из самых спорных аспектов не только в психологии, но и в философии и других сфер науки. Одна из основных проблем заключается в том, что на сегодняшний день до сих пор не существует общепризнанной единой классификации типов личности, например, в России и за рубежом придерживаются разных концепций трактовки типов характера, принципов личностного становления конкретного человека. С этим связаны и многочисленные проблемы выявления причин психоэмоциональных расстройств, их диагностики и подбора тактики терапии. 

Определение типа характера личности играет ключевую роль в составлении схемы психокоррекции, психологической помощи человеку в каких-либо сложных и стрессовых для него ситуациях.

Что такое личность

От рождения человек наделен определенными биологическими характеристиками, но становление его характера происходит под влиянием социальных и исторических факторов. Существует теория о наследственной предрасположенности к какому-либо типу поведения личности, но большинство специалистов сходятся во мнении, что генетика тут совершенно ни при чем. Основную роль играет атмосфера в семье, причем речь идет не только о взаимоотношениях между отцом и матерью, но и об особенностях воспитания ребенка, о том, какой пример они подают детям в вопросах выхода из каких-либо конфликтов, поведения в стрессовых ситуациях и восприятия мира в целом.

По мере взросления ребенка к фактору семьи присоединяется и влияние коллектива: сначала в детском саду, затем в школе, ВУЗе, на работе. Он частично перенимает у сверстников манеру вести себя, уже сам сталкивается с определенными конфликтными ситуациями и учится решать их без помощи и подсказки родителей. Со временем появляются и своего рода «кумиры», которые становятся образцом для подражания.

На становление личности огромное влияние оказывает и деятельность (в детстве это игра, в раннем школьном и подростковом возрасте — учеба, затем — профессия), в ходе которой формируются определенные качества: воля, упорство, терпение, развиваются когнитивные функции и способности.

Именно поэтому если человек обращается к психотерапевту с какой-либо проблемой, специалист в первую очередь ищет причину внутреннего психоэмоционального дискомфорта во взаимоотношениях с родителями, особенностях воспитания и взросления.

Знания психотипов людей помогают:

✔️определить положительные и отрицательные качества, превратить свои плюсы в минусы

✔️справиться со стереотипами мышления и поведения

✔️составить план саморазвития, открывая новые возможности и грани своего развития

✔️выстраивать гармоничные взаимоотношения с окружающими

✔️находить подход к разным людям, учитывая особенности типа личности

Designed by Freepik
Designed by Freepik

◼️Нарциссические личностные черты

Характеристика основных паттернов поведения включает такие особенности:

▪️зависимость от мнения окружающих

▪️сильный страх потерять любовь, уважение

▪️колебания настроения от восторженности до подавленности

▪️убежденность в том, что кто-то должен обеспечить человека всем необходимым: он не хочет прилагать никаких усилий, подсознательно рассчитывая, что о нем позаботятся (в том числе и в финансовом плане)

Это те люди, которые поддерживают свою самооценку через одобрение окружающих. Всеми поступками руководит страх быть отвергнутым, что нередко становится причиной депрессивных расстройств. У них преувеличенное чувство собственного достоинства, они озабочены лишь собой, не замечая чувств других людей. На самом деле нарциссы подсознательно уверены, что их невозможно любить, поэтому так стремятся показать всему миру, что они значимы. Человеку, который по-настоящему любит себя, не нужно постоянное подтверждение собственной ценности со стороны. Иногда такие люди любят самоутверждаться за счет недостатков других. Человеку присуще желание много говорить, но преимущественно тема беседы касается его самого, причем он всеми силами пытается выставить себя в выгодном свете. Бывает сложно с ними общаться, потому что они любят делать акцент на своих плюсах и отмечать минусы другого, иногда в довольно жесткой форме, потому что они просто не боятся задеть. Нарциссы очень озабочены своей внешностью, любое мелкое замечание в их адрес может оказаться разрушительным для самооценки. Он тщательно следит за собой, огромное внимание уделяет одежде, следованию модным тенденциям. Именно поэтому существует мнение, такой тип личности присущ многим известным людям. Они склонны идеализировать себя и свои поступки, а также обесценивать действия других. Это прекрасные манипуляторы, которые привыкли добиваться своих целей, используя других. Они могут быть обаятельны и умны, но не способны создавать близкие отношения, потому что боятся их. В близости с другим можно потерять себя или не получить требуемую любовь.

◼️Шизоидный тип личности

Для описания подобного рода личностных особенностей используют такие термины, как «социальная отгороженность», «сосредоточенность на внутренних переживаниях».

У таких личностей идет расщепление между своим внутренним миром и окружающим. Также людям свойственно чувство отстраненности как от какой-то части себя, так и от внешнего мира. Эйнштейн, Ван Гог, Бах, Бетховен и многие другие известные и великие личности были шизоидами. Такие люди малообщительны, замкнуты, они больше живут в своих собственных фантазиях, не замечая ничего вокруг. Шизоидный тип характера характеризуется низкой эмпатией, людям сложно сопереживать и чувствовать собеседника, они больше внимания направляют на себя. Также характерным является желание эмоциональной близости, но невозможность ее установления. Люди страдают от одиночества, но одновременно боятся быть поглощенными другими. Поэтому в большинстве случаев устанавливаются поверхностные межличностные контакты, с сохранением дистанции. Внешняя холодность и отстраненность в общении с людьми может компенсироваться в теплом отношении к животным. Люди, жаждущие иметь друзей, чаще заводят их среди животных, им так кажется безопаснее. В детстве шизоиды выбирают компанию книг, а не других детей. Нередко такие личности обладают высоким интеллектом, с ними можно поговорить на различные философские темы, но редко касаясь их личности

Designed by Freepik
Designed by Freepik

◼️Параноидальные личности

Как правило, такие люди пережили сильную психотравму в детстве. Они живут с уверенностью, что на них ополчился весь мир, подозревают окружающих в каких-то злобных планах, кознях, зависти. Типична сильная мнительность, в том числе и по отношению к близким, повышенная тревожность. Нередко эти черты характера прогрессируют и в преклонном возрасте перерастают в психическое расстройство.

Им часто кажется, что их все предают, бросают, используют, поэтому они боятся открываться другим людям. Также склонны перекладывать на других те неблагоприятные качества характера, которые есть в них самих, но не признаются в этом. Они видят в людях то, что им не нравится в них самих. Эго крайне уязвимо, любая мелочь может вызвать панический страх. Например, параноики могут бояться, что люди узнают об их былых грехах, отвернутся, бросят или могут использовать недостатки против них. В отношениях параноик может быть верным, но для этого должно пройти большое количество времени, а партнеру необходимо обладать всеми теми качествами, которые важны для человека. Даже намек на измену может сильно оттолкнуть параноика от любимого. Таким людям сложно прощать недостатки других. Они могут слишком контролировать партнера, потому что очень не уверены в себе. Могут болезненно реагировать на отказы или незначительные неудачи, пренебрежительно относятся к другим людям. Считают, что лишь они живут правильно, а все остальные нет.

◼️Обсессивно-компульсивный тип личности

Подобные люди могут иметь навязчивые мысли или действия. Характеризуются навязчивостью, но одновременно изоляцией, если видят негатив в свой адрес. Такие личности довольно часто беспричинно раздражают окружающих. Они мыслят определенным образом, стремятся всех контролировать, пунктуальны и чистоплотны. Люди замечают любой холодок или негатив в свой адрес, замыкаются в себе или отстраняются. Склонны отдыхать в одиночестве, потому что коллектив может производить много спонтанных действий, которые пугают. Люди с обсессивно-компульсивным типом личности зачастую живут шаблонами, давно установленными обществом. Им сложно проявлять фантазию и креатив, это довольно предсказуемые люди, которых непросто сдвинуть с их зоны комфорта. Они склонны к интеллектуализации даже самых сильных чувств. Таким людям проще думать, чем чувствовать. Даже любовь они могут объяснять набором физиологических реакций. Не всегда способны выразить свою нежность или заботу, производят впечатление бесчувственных. На самом деле за показной холодностью могут скрываться сильные чувства, которые просто страшно проявить.

◼️Психопатический (антисоциальный) характер

Это один их самых редких типов личности, типичными признаками которого являются:

🔹сниженная способность к эмоциональным переживаниям и сочувствию

🔹пренебрежение социальными нормами

🔹эгоизм

🔹стремление во что бы то ни было добиться своей цели

Как правило, человек демонстрирует полное отсутствие совести, ему неведомо чувство стыда. Ради желаемого он готов «идти по головам», а иногда и пойти на правонарушение.

Люди с таким типом характера не способны испытывать к кому-то настоящую привязанность. Они умны, могут сыграть чувства, но по-настоящему их испытывать не в состоянии. В клинической картине подобный тип личности может быть социопатом. Внутренне люди очень враждебны и агрессивны, но внешне могут казаться довольно приветливыми и милыми. Важно уметь рассмотреть скрытые мотивы или неспособность сопереживать, чтобы не впускать в свое близкое окружение людей с таким типом характера. Они довольно безответственны, не обращают внимания на социальные рамки, иногда могут проявлять физическое или моральное насилие. Люди не способны сделать положительные выводы из своих прошлых неудач, даже если им пришлось понести серьезное наказание. Они из раза в раз поступают определенным образом, если им так хочется. Склонны постоянно раздражаться по пустякам, обвинять других в своих ошибках, не признавать свою вину. Любят доминировать и держать под контролем окружающих. Им может казаться, что они всевластны

Designed by Freepik
Designed by Freepik

◼️Истерический характер

Это гиперчувствительные и тревожные личности, которые гиперболизируют любую свою эмоцию. Другим людям они могут казаться поверхностными или наигранными, но на самом деле личность действительно может страдать от переизбытка эмоциональности. У истериков может быть полное отсутствие баланса между внутренним миром и внешними проявлениями. Они могут быть манипулятивными и контролируемыми, выглядеть сильными и смелыми, но на самом деле внутри быть маленьким пугливым ребенком, которые боится потерять любовь и остаться один. Такие личности жаждут внимания от других, они готовы делать что-угодно, чтобы его добиться. Им не всегда важно позитивное внимание, они могут быть вполне удовлетворены и негативным. Например, такие личности, если не получают одобрения и проявления любви в свой адрес, могут провоцировать на конфликты. Для них нет большой разницы между любовью и ненавистью. Им страшнее безразличие, чем негатив. Это довольно спонтанные и нестабильные люди, которых сложно предугадать. Ими чаще руководят эмоции, а не разум, они склонны поддаваться сиюминутному порыву.

◼️Мазохистский характер

Определить его можно по таким особенностям:

🔹постоянное преследующее субъективное чувство страдания

🔹перманентные жалобы «на жизнь», причем во всем происходящем обычно винят всех, кроме себя

🔹склонность к физической аутоагрессии, самобичеванию (моральный мазохизм);

🔹иногда — навязчивое желание доставлять мучения другим (в таких случаях необходимо обследование для исключения психического расстройства)

Такие люди любят страдать, жаловаться на жизнь, склонны к самопожертвованию и обесцениванию. За этим скрывается подсознательное желание мучить не только себя, но и других своими страданиями, потому что они редко переживают свои чувства тихо в одиночестве, стремясь поделиться с миром своей болью. Такие личности считают, что родились несчастными, им суждено прожить всю жизнь в страданиях. Неосознанно они считают, что когда-то будут вознаграждены за свои переживания. Они склонны обвинять всех вокруг в своих страданиях и перекладывать ответственность за свою жизнь на других. Для таких личностей характерна заниженная самооценка, которая может сформировать стойкий комплекс неполноценности. В общении такие люди замкнуты, чрезмерно скромны и неуверенны в себе. Им сложно общаться с окружающими и выстраивать доверительные отношения, потому что внутри они считают себя хуже других. Они готовы покорно принимать все удары судьбы, считая, что большего все равно не заслуживают. На самом же деле это может не быть реальностью, а лишь искаженным восприятием самого себя. Если поработать над самооценкой и скрытыми мотивами страдания, то можно изменить мировоззрение к лучшему.

◼️Депрессивный и маниакальный тип личности

Люди с депрессивным личностным типом часто становятся жертвами семейного насилия (как физического, так и морального)

Это две стороны одной медали: депрессия и мания. У них похожие модели поведения, одно вытекает из другого и наоборот. В депрессивном состоянии свою злость люди направляют не на другого, а на себя. Они очень долго и болезненно переживают собственные ошибки или недостатки, отрицая свою хорошие поступки или качества. У таких личностей очень много печали, аутоагрессии и негатива. Они готовы поверить в любое плохое слово, сказанное в их адрес, считая это подтверждением и без того негативного отношения к себе. Мания — это противоположная сторона депрессии. Чувствуют такие личности так же, как и депрессивные, но у них часто срабатывает защитный механизм в виде отрицания. То есть внутри они страдают так же, но не признаются в этом даже самим себе. Маниакальные личности больше проявляют свою внутреннюю агрессию на окружающих, даже если на то нет видимой причины.

Они переносят отношение к себе на других. Люди маниакально-депрессивного типа характера очень боятся остаться в одиночестве, поэтому готовы практически на все, чтобы завоевать любовь или хотя бы одобрение окружающих

Designed by Freepik
Designed by Freepik

Источники:

Типы личности: виды, описание, характеристики, определение - Блог центра здоровья Лето
8 типов характера. Особенности восприятия и общения с каждым типом