"Говорят, он приехал из Африки, и был там самым сильным человеком в стране! Представляешь, он охранял самого вождя! Он двигал деревья и ел всех животных подряд, поэтому он такой огромный, а его руки больше, чем у любого из нас!" - вспоминал американский спортивный писатель Рик Вейн разговоры среди бодибилдеров и любителей "тяжёлой атлетики" в конце 60-х годов 20-го века.
Позвольте мне продолжить вам, мои дорогие подписчики, следующую часть из серии моих статей про Серхио Олива. В этот раз сегодня я постараюсь соединить в своей статье несколько рассказов из разных книг и газетных вырезок, написанных об этом замечательном атлете.
В основе - мой перевод книги 1985 года "Sergio Oliva: the Full, Amazing story of the Myth", написанной Грегом Мэриттом, и книги "Muscle Wars", опубликованной также в начале 80-х годов - писателем Риком Вейном.
Сегодня я сделаю акцент на том, как именно и почему Серхио Олива стал "Мифом", закрепив прочно за собой это прозвище, и войдя вместе с ним в историю мирового бодибилдинга.
Начнём.
"Самое смешное, что его боялись буквально все, кто его никогда не видел ранее. Представляете, он ещё не был на обложках журналов, и с ним ещё не брали интервью - что делало его образ максимально загадочным и интегрирующим.
Да, в 1967 году после победы на турнире "Мистер Олимпия" его фотография попала на обложку большого журнала "The Muscle", что породило ещё больше сплетен и слухов.
Каждый уважающий себя бодибилдер конца 60-х годов знал тогда его имя, но никто с ним не разговаривал, не общался, и не знал его историю жизни. О нём не было известно вообще ничего.
Поговаривали даже, что он народный чемпион по "тяжёлой атлетике" из Африки.
Именно поэтому люди придумывали небылицы,, и они буквально сразу же уходили в массы..
Так, Серхио Олива - становился "Мифом" - вспоминает Рик Вейн о тех временах, когда одерживаемые им победы на крупных турнирах друг за другом - наводили страх и ужас на весь соревновательный бодибилдинг.
А, вот, что вспоминает сам Серхио в разговоре с Грегом Мэриттом.
"Владелец тренажёрного зала "Duncan YMCA" Боб Гаджа был для меня не только тренером, коллегой по спорту, но и самым близким человеком в Америке - другом, который пытался мне везде помочь.
Не смотря на разный цвет кожи и расовые предрассудки того времени многих американцев, он видел во мне тогда именно человека, равного себе.
Он показывал своим авторитетом другим, какое должно быть отношение ко всем людям, независимо от их национальности, языка и цвета кожи.
После моего унизительного второго места на турнире "Мистер Америка" при федерации AAU, когда из-за расовых убеждений главного судьи - путь в чемпионы был для меня невозможен, Боб предложил мне сменить федерацию, выбрав набирающую тогда обороты IFBB Джо Вейдера.
Он сам написал письмо Джо, лично подписав его, и даже собрав подписи других спортсменов - он просил о моём принятии в Федерацию IFBB как уже официального спортсмена, имеющего регалии в AAU.
Мне стыдно признаться, но я тогда ещё не владел письменным английским, и подобного рода задача была для меня буквально невозможной. Все дни я проводил тогда на литейном заводе, что отнимало у меня всё моё время.
Да, и устно я разговаривал, совершая множество ошибок, лишь имея возможность доносить основной смысл моих мыслей. Я был безграмотен, хоть и очень трудолюбив.
Единственный плюс за несколько лет пребывания в Америке с позиции знания языка - я полностью владел им на слух, понимая речь и любую лексику.
Но написать официальное деловое письмо - это, казалось, из области фантастики! Боб, спасибо тебе за это!" - Серхио Олива.
Газетные вырезки и слухи.
"Кубинский парень снова выигрывает турнир! Он буквально уничтожил всех на "Мистер Олимпия" 1968 года! Для него не было конкурентов! Единогласная победа всей судейской коллегии! Кто ты?" - писали таблоиды.
"Говорят, что он съедает одну корову в неделю" - вспоминает Рик Вейн разговоры любителей "железа" про рацион Серхио.
"Серхио тренируется по своей специальной методике в Чикаго. Владелец зала открывает ему зал ночью, чтобы тот без свидетелей набирал эту сокрушительную мышечную массу".
"Олива - это дальний родственник или внебрачный сын Евгения Сандова" - говорили в залах молодые ребята. "Неспроста ведь он стал очень сильным профессионалом в "тяжёлой атлетике". В нём течёт кровь силача".
"Нет" - спорили другие. "Его просто тренирует сам Рэг Парк лично и Билл Пёрл".
"Олива делает по 50, а то и по 70 рабочих подходов на одну мышечную группу" - писали в журнале "The Muscle", где была размещена на развороте фотография чемпиона.
Сплетни порождали слухи, а те создавали миф о "мальчике с Кубы, которого невозможно было выиграть на профессиональной сцене бодибилдинга" пишет Рик.
"В конце 60-х годов зал Боба Гаджа стал настолько популярным, что от новичков и от профессиональных спортсменов приходилось уже отказываться, обещая им построить новый зал рядом, так как пропуская способность этого - уже не выдерживала такого наплыва людей.
Но приехать в Чикаго хотели многие, включая всех потенциальных чемпионов того времени, которые составляли костяк федерации IFBB Джо Вейдера.
Сам Джо лично просил Боба разрешить "его спортсменам" потренироваться у него несколько дней в ходе их гостевого визита в Чикаго - теперь уже в новой мекке бодибилдинга "Duncan YMCA".
Именно таким образом, многие ребята "Золотой эры бодибилдинга" временно прощались с солнечной Калифорнией и отправлялись в "суровый" Чикаго, где тренировался сам "Миф" - Серхио Олива.
Вскоре ему предстояло знакомство и последующая спортивная конкуренция с Арнольдом Шварцнеггером.
70-е годы обещали быть насыщенными и интересными..
А на сегодня у меня пока всё. Это была часть 4.
Пора бы мне и самому потренироваться..
Часть 1, 2, 3 - и последующие части вы можете прочитать у меня на канале "Железяки", где размещены все мои статьи.
Спасибо за лайки - так я понимаю, что мой труд вам приятен и интересен. Буду рад прочитать Ваши мысли в комментариях к этой статье!
Всем замечательных тренировок!
Все мои статьи, переводы для канала здесь dzen.ru/...365
Публикации на тему ГЗТ, спортивной фармакологии dzen.ru/...ooa
По вопросам личных консультаций - https://dzen.ru/b/ZqP_tvEJOByLLyCX
Канал "Железяки", Владимир. До встречи!