Так как тема видов Баку прошлого пользуется особой популярностью, то отошел от написания статьей другой тематики.
Однако иногда бывают интересные моменты, о которых хочется рассказать. Поэтому, я включаю такие истории в бакинскую фотохронику.
Надеюсь это не очень мешает.
Иностранные гости за работой
Участники Конференции солидарности народов Азии и Африки высаживают деревья в парке Баку.
Интересно, откуда в 1964 году нашли свободные площади для высадки деревьев на Бульваре? Или выкопали старые, чтобы гости посадили новые?
Раньше, мы всех темнокожих называли "неграми", и в этом не было ни толики расизма.
Наоборот, для поколения выросшего на Геркулесе (не каше, а персонаже из "15-летнего капитана"), на мультике "Каникулы Бонифация", "негр" означало что-то доброе и дружественное. Чуточку простоватое, которое наша большая страна должна защищать.
Но со временем, как-то стыдно стало произносить это слово. Нам вбили в голову, что это расизм. При том, что в современной терминологии раса называется "экваториальной".
Бакинские кондитеры
Снимок очень нечеткий, но это воспоминание о кондитерском цеха военторга №366, находившемся в "Красном Востоке", и известном в Баку своей вкусной продукцией.
Там пекли чудесные эклеры...
Вид на 7-8-й корпуса "Красного Востока"
Один из редких неизвестных панорамных снимков, который еще и удалось обработать до приемлемого качества.
Бурда (не журнал и не питье)
К теме военного городка я обратился не просто так.
На днях в Баку из Испании (он там живет) прилетел известный игрок в "Что? Где? Когда?" Борис Бурда. Вчера он дал развернутое интервью одной из бакинских газет, где в частности рассказал о том, что в детстве жил в Баку в военном городке.
Баку - второй для меня город по продолжительности жизни в нем. Даже Барселона, где я живу уже два с половиной года, пока его не перегоняет. В Баку я прожил примерно три года, с 1953-го по 1956-й. Мой отец был военным железнодорожником, строил здесь дороги и мосты. Мы жили в военном городке, похожем на сотни других - с бревенчатыми избами.
Папа и мама целыми днями пропадали на работе, а меня запирали дома с кошкой и букварем. Кошка умеет бегать, а букварь - нет, поэтому больше времени я проводил, листая мою первую книгу...
...Очень запомнился случай, здорово меня напугавший. На центральную улочку нашего военного городка влетела обезумевшая лошадь, а на ее холке сидел манул (дикий камышовый кот) и рвал лошадь когтями, добираясь до вены. К счастью, наш сосед майор оказался прекрасным стрелком и метким выстрелом из табельного пистолета снял зверя с лошади…
Помню разные чисто бакинские эпизоды. Например, как из осетра добывают черную икру, как ее солят. Сейчас, когда большинство икры производится промышленным способом, это может показаться архаикой. Но бакинскую икру я прекрасно помню и позже всегда привозил ее из Баку с чемпионатов по "Что? Где? Когда?"...
Вспомнил Бурда и интересный момент из встречи с Гейдаром Алиевичем:
Покинул Баку я надолго. В 1956 году отец написал рапорт министру Ворошилову и уехал на целину. А меня отправили в Одессу к бабушке. Вернулся я сюда только в 1996-м - на турнир по "Брейн-рингу", который проводился в молодежном лагере "Гянджлик". Мероприятие было настолько важным, что нас, знатоков, принял лично Президент Гейдар Алиев. Он обладал удивительной памятью, был подготовлен к встрече и с каждым из гостей нашел что вспомнить. Меня Гейдар Алиевич спросил:
- Сколько лет ты не был в Баку?
- Больше 40, - сказал я.
- Узнал что-нибудь?
- Да, как только вышел из самолета и вдохнул воздух, я сразу вспомнил этот запах. - Ну хорошо, - сказал Гейдар Алиев. - Не забывай, что бакинец.
Это не Бурда, да и вместо деревянных домов, уже стоят новенькие пятиэтажки, но все тот же городок:
Муслим Магомаев на съемках
Очень редкие снимки из личного архива режиссера фильма "Низами" Эльдара Кулиева. На них Муслим Магометович в часы отдыха между съемками.
Из воспоминаний Гамиды Омаровой, будущей ведущей "Ретро", сыгравшей в фильме жену Низами.
Я никогда не забуду наш первый съемочный день. Мы готовились к съемкам в Гяндже. Я помню, как вся в бигуди, халате зашла в столовую и вижу - там кто-то стоит. Я чуть-чуть оттолкнула этого мужчину и заметила, как на меня удивленно посмотрела Гюлиса Алиева, актриса, с которой мы вместе снимались. И тут я поняла, что оттолкнула Муслима Магомедовича. А рядом с ним была его супруга Тамара Синявская. Магомаев сказал: "Это та актриса, которая будет в фильме играть Афаг, мою жену?". Мне стало очень стыдно и обидно, и я попросила извинения. Он очень бережно и внимательно относился ко мне, вчерашней студентке. Однажды, когда ему поднесли кофе в перерыве между съемками, он сказал: "Нет, сначала ей, моей партнерше". Это был очень простой, искренний и великодушный человек. Муслим Магомаев был не только великим певцом, артистом, но, прежде всего, великим человеком с большой буквы.
Съемки проходили (в том числе) и на озере Гёйгёль.
Первенец
Милая фотография из прошлого Баку.
Не очень уверен, что это именно 60-е годы (в первоисточнике снимок черно-белый), но по сути — какая разница?
Счастливое беззаботное время.
Свадьба в Баку
Свадьбы в Баку были настолько же разнообразны, как и все бакинское: от архитектуры до кулинарии.
Но одно было общим — музыка играла такая, сколько представителей разных национальностей сидело за столами.
Даже в пригородных селах с чисто мусульманским населением, звучали мотивы советской эстрады.
А уж "Миллион алых роз", так вообще одно время был хитом.
Пионеры Сумгаита
Обратите внимание на плакат над школьниками: "Представителям братской Армении пламенный привет". И это было искреннее приветствие.
Гостей из Армянской ССР встречали с особой теплотой, считая соседнюю республику одной из самых близких в СССР.
К сожалению, как показала в дальнейшем жизнь, это была односторонняя дорога...
Народ на Коммунистической (Истиглалият)
Ракурс знакомый, но обычно спуск по Коммунистической снимают, когда мало народу. А тут как-бы бакинские реалии.
Реклама воды "Бадамлы" на здании Монолита — особая изюминка снимка.
Еще один спуск
Снимок чем-то похожий на тот что выше, да и время практически то же, угадаете где это?
Когда живешь в городе, как-то не обращаешь внимание на то, что он расположен на самой оконечности отрогов Большого Кавказа. Но когда рассматриваешь снимки, особенно центральных районов, то это очень бросается в глаза.
Постскриптум
Сегодня без вопросов, но с просьбой-обращением:
Ребята и девчата, я совершенно не против того, что снимки из этих тем используются в социальных сетях или на сайтах. Я поэтому и не ставлю вотермарки, чтобы их могли использовать все и везде. (Чем больше Баку будет в Сети, тем лучше.)
Но когда вы берете и текст отсюда, то убедительная просьба ставить ссылку.
Во-первых, так честнее, во-вторых, и мне поможете с раскруткой канала в Дзене.
Я встречаю море снимков отсюда вместе с текстами во всех соцсетях: на Фейсе, в Одноклассниках, в Вк, даже в Инсте. Если хотя бы с десятой части из них была дана ссылка сюда, то канал давно бы вышел из теневого бана (а может поэтому он туда и попал).
ПС. Хотел открыть отдельную тему. Наделал кучу скринов, но потом понял, что нечего выносить мусор из избы. Это наше внутреннее дело. И даже если вы не будете ставить ссылок, ничего страшного не произойдет. Это свободная Сеть, где каждый волен делать, что душа пожелает.
А мой посткриптум всего лишь просьба.
😀