Найти тему
Будет вкусно!

12 привычных для СССР действий на кухне, которые больше не актуальны

Оглавление
Привет, друзья! 🙋‍♀️

Как человек 1974 года выпуска 😁, я застала советское время во вполне сознательном возрасте. Сама я была ещё ребёнком и только помогала на кухне, но очень хорошо помню, как вели хозяйство мои старшие родственницы.

И вот, мне вдруг вспомнилось, как всем нам тогда приходилось:

1. Собирать и переписывать рецепты

На фото мой кулинарный блокнот и странички отрывного календаря с рецептами. Рецепты выспрашивались, записывались и бережно хранились. С массовым внедрением интернета, необходимость в этом отпала, но нет-нет да и достану старенький блокнот и папку с газетными вырезками. Ностальгия 😊
На фото мой кулинарный блокнот и странички отрывного календаря с рецептами. Рецепты выспрашивались, записывались и бережно хранились. С массовым внедрением интернета, необходимость в этом отпала, но нет-нет да и достану старенький блокнот и папку с газетными вырезками. Ностальгия 😊

2. Опаливать курицу на огне

Советская "синяя птица" продавалась не потрошёная и с лапами. Перед тем, как варить бульон, нужно было "обсмолить" (так говорила моя бабушка) остатки перьев над газовой конфоркой. При этом так вкусно пахло, что я уже готова была съесть эту сырую курицу с обгоревшей кожей 😄
Советская "синяя птица" продавалась не потрошёная и с лапами. Перед тем, как варить бульон, нужно было "обсмолить" (так говорила моя бабушка) остатки перьев над газовой конфоркой. При этом так вкусно пахло, что я уже готова была съесть эту сырую курицу с обгоревшей кожей 😄

3. Перебирать крупу

Время от времени каждый ребёнок мог сполна почувствовать себя Золушкой, перебирая крупу для каши. И это делалось вовсе не ради развития мелкой моторики, всё гораздо прозаичнее: в тогдашних крупах было довольно много всякого сора, могли попадаться и жучки 😬🪲
Время от времени каждый ребёнок мог сполна почувствовать себя Золушкой, перебирая крупу для каши. И это делалось вовсе не ради развития мелкой моторики, всё гораздо прозаичнее: в тогдашних крупах было довольно много всякого сора, могли попадаться и жучки 😬🪲

4. Просеивать муку

По описанным выше причинам, муку также нужно было обязательно просеивать. В наши дни мука продаётся в уже очищенном от примесей виде, и вполне можно обойтись и без этой процедуры. Проверено - никакой разницы в качестве теста и выпечки нет.
По описанным выше причинам, муку также нужно было обязательно просеивать. В наши дни мука продаётся в уже очищенном от примесей виде, и вполне можно обойтись и без этой процедуры. Проверено - никакой разницы в качестве теста и выпечки нет.

5. Чистить грибы

В СССР не выращивали и не продавали грибы. Доступны были только лесные, поэтому их приходилось обязательно чистить. Любому, кто хоть раз этим занимался, хорошо известно, как это долго и утомительно 😓 К счастью, в наше время есть приятная альтернатива: культурно выращенные шампиньоны, вёшенки и лисички можно не чистить. Достаточно только удалить загрязнения и промыть под струёй проточной воды.
В СССР не выращивали и не продавали грибы. Доступны были только лесные, поэтому их приходилось обязательно чистить. Любому, кто хоть раз этим занимался, хорошо известно, как это долго и утомительно 😓 К счастью, в наше время есть приятная альтернатива: культурно выращенные шампиньоны, вёшенки и лисички можно не чистить. Достаточно только удалить загрязнения и промыть под струёй проточной воды.

☝️Кстати, в европейских странах дикорастущие грибы давно уже никто не собирает. Белые грибы растут там в парках в огромных количествах, и местное население даже не в курсе, что они съедобны 😊

6. Промывать макароны

СССР-овские макароны обязательно нужно было промывать. В противном случае они моментально склеивались в единый липкий ком. Современные макароны из твёрдых сортов пшеницы промывают лишь в редких случаях. Например, для салата, или когда нужно сохранить их для дальнейшего использования.
СССР-овские макароны обязательно нужно было промывать. В противном случае они моментально склеивались в единый липкий ком. Современные макароны из твёрдых сортов пшеницы промывают лишь в редких случаях. Например, для салата, или когда нужно сохранить их для дальнейшего использования.

7. Крутить мясорубку

Конечно, и сейчас у многих сохранились ещё ручные мясорубки (у нас в деревенском доме есть!), но в основном, тяжёлую работу по превращению мяса в фарш взяли на себя удобные и мощные электрические мясорубки.
Конечно, и сейчас у многих сохранились ещё ручные мясорубки (у нас в деревенском доме есть!), но в основном, тяжёлую работу по превращению мяса в фарш взяли на себя удобные и мощные электрические мясорубки.

8. Кипятить бельё

Обычное явление на каждой советской кухне - бак с кипящим в нём бельём. Сушилось бельё , кстати, часто тут же, на натянутых под потолком верёвках. Современные стиральные порошки прекрасно отбеливают и справляются даже с самыми сложными загрязнениями. Не уверена, что ткани, из которых сейчас шьют, можно подвергать кипячению. Да и вещи мы теперь чаще покупаем новые.
Обычное явление на каждой советской кухне - бак с кипящим в нём бельём. Сушилось бельё , кстати, часто тут же, на натянутых под потолком верёвках. Современные стиральные порошки прекрасно отбеливают и справляются даже с самыми сложными загрязнениями. Не уверена, что ткани, из которых сейчас шьют, можно подвергать кипячению. Да и вещи мы теперь чаще покупаем новые.

9. Стирать пакеты

Пакеты в СССР привозились "из-за бугра" и ценились на вес золота. Стоит ли удивляться, что их преподносили в качестве подарка, берегли и многократно стирали. И даже когда "целлофан" перестал быть дефицитом, рачительные советские хозяйки всё так же продолжали стирать пакетики, просто потому что привыкли к бережливости.
Пакеты в СССР привозились "из-за бугра" и ценились на вес золота. Стоит ли удивляться, что их преподносили в качестве подарка, берегли и многократно стирали. И даже когда "целлофан" перестал быть дефицитом, рачительные советские хозяйки всё так же продолжали стирать пакетики, просто потому что привыкли к бережливости.

10. Выращивать чайный гриб

Это теперь он называется красивым словом "комбуча" и вызывает восторг у немногочисленных его фанатов. А в прежние времена такой чайный "питомец" проживал на каждой второй кухне. Чтобы его вырастить, нужно было взять у кого-нибудь стакан готового напитка (по вкусу он напоминает квас), поставить в тепло и ждать. Через некоторое время на поверхности появлялась тонкая плёночка, которая, при должном уходе, утолщалась и росла, превращаясь в странное многослойное склизское существо, которое нужно было кормить сладким чёрным чаем и иногда купать 🫧
Это теперь он называется красивым словом "комбуча" и вызывает восторг у немногочисленных его фанатов. А в прежние времена такой чайный "питомец" проживал на каждой второй кухне. Чтобы его вырастить, нужно было взять у кого-нибудь стакан готового напитка (по вкусу он напоминает квас), поставить в тепло и ждать. Через некоторое время на поверхности появлялась тонкая плёночка, которая, при должном уходе, утолщалась и росла, превращаясь в странное многослойное склизское существо, которое нужно было кормить сладким чёрным чаем и иногда купать 🫧

11. Заваривать чай на весь день

Нынче многие предпочитают пить чай из пакетиков - удобно, быстро. Есть и гурманы, которые заваривают его по всем правилам. Но во времена моего детства не было ни того, ни другого. Дома чай заваривался с утра и на весь день. Заварка остывала, но это никого не смущало: в чашку её наливали совсем немного, на донышко, и доливали кипятком из чайника. Я ещё застала времена, когда горячий чай пили из блюдца - так он быстрее остывал. А в общепите чай готовили в больших котлах: в воду сразу насыпали заварку, сахар и кипятили. Так что выпить в столовой чай без сахара не представлялось никакой возможности.
Нынче многие предпочитают пить чай из пакетиков - удобно, быстро. Есть и гурманы, которые заваривают его по всем правилам. Но во времена моего детства не было ни того, ни другого. Дома чай заваривался с утра и на весь день. Заварка остывала, но это никого не смущало: в чашку её наливали совсем немного, на донышко, и доливали кипятком из чайника. Я ещё застала времена, когда горячий чай пили из блюдца - так он быстрее остывал. А в общепите чай готовили в больших котлах: в воду сразу насыпали заварку, сахар и кипятили. Так что выпить в столовой чай без сахара не представлялось никакой возможности.

12. Ходить к соседям за солью и спичками

Евгений Леонов в главной роли киноленты "За спичками" СССР - Финляндия 1980 г.        Заявись вы сейчас к соседям с просьбой одолжить коробок спичек, щепотку соли или три рубля (да хоть бы и три тыщи 😄) до получки, вас, в лучшем случае, заподозрят в чудаковатости. А раньше это считалось в порядке вещей. Люди были более открытые, общительные, больше доверяли друг-другу.
Евгений Леонов в главной роли киноленты "За спичками" СССР - Финляндия 1980 г. Заявись вы сейчас к соседям с просьбой одолжить коробок спичек, щепотку соли или три рубля (да хоть бы и три тыщи 😄) до получки, вас, в лучшем случае, заподозрят в чудаковатости. А раньше это считалось в порядке вещей. Люди были более открытые, общительные, больше доверяли друг-другу.

Возможно, вы до сих пор не отказались от каких-то из этих традиций? Или в вашей семье их и не было? Обсудим в комментариях 👩‍🍳