Синтетика или синергия?
Обзор выставки - перформанса "Парадокс города"
Прекрасно помню, когда мне позвонил Алексей Апиш и рассказал, что Центральный выставочный зал предложил отдать нам один из залов для проведения выставки на Ночь музеев. И уже через несколько дней мы с Лешей и Александром Душевным, скульптором и нашим другом, сидели у меня в офисе бурно обсуждая, что бы такое устроить в культурной жизни нашего города.
Конечно, нам хотелось создать что-то необычное, иное,wow, но понятное современному горожанину. Открыть, обнажить искусство, показать его ценность для городской среды и сделать частью культурного опыта каждого желающего!
И главное нам хотелось создать такой культурный прецедент, который раскачает наш любимый город, даст другим художникам и творцам возможность созидать вместе!
Итак, мы исследовали основную тему – этика использования технологий, современная пропорция золотого сечения 21 века. У нас была подборка картин и скульптур, мы стали размышлять. Обсуждая схему развески, мы все время натыкались на красный ящик пожарного гидранта, который нам мешал, тогда то нас и озарило.
Именно этот камень преткновения, утилитарный атрибут цивилизованного мира, стал толчком для идеи превращения его в арт-объект (эдакий оммаж Марселю Дюшану) и интерактивную зону для зрителей, фото-зону и аббревиатуру ПГ, которая в последующем и расшифровалась в «Парадокс Города».
Вся история выставки – это постоянный диалог между творцами разных жанров – ведущие и актеры, музыканты и певцы, фотографы, видеографы, прокатчики оборудования, художники по свету. Это была волна, которая захватила творческое сообщество Краснодара. К нам присоединялись все новые и новые люди. Мы чувствовали невероятную поддержу и этот подъем уже сам по себе стоил потраченных усилий и окупил их сполна.
Пока Алексей и Александр создавали новые арт-объекты, кто-то уже вез им провода, другие делали контент для проекционного перформанса, Авагим Астронавт писал музыку под картины и подбирал саунд дизайн, шли репетиции у актеров, а техники освещали зал, я писала сценарий и технические задания, компилировала все жанры и видела, какую мощную картинку мы выстроили вокруг одного пожарного гидранта.
Наступил день выставки – первые гости зашли в зал и попали в наше пространственное и временное измерение, почувствовали наш посыл словно голос города тихо на ухо сказал:
«Здесь бешеный трафик, ты оказался на оживленном перекрестке мегаполиса в самый час-пик!
Витрины манят, крикливые экраны тянут внимание, километры проводов запутались и светофоры в агонии сходят с ума!
Техногенный зал, технологичные перформансы - простые человеческие мысли в гротеске важности суетливого мира!
Сегодня здесь жили свои герои - шахматист- гроссмейстер посреди перекрестка играл в шашки, художник превращал стену точными ударами маркера в искусство, наггетсы стали вершиной пищевой цепи, а в гнездах рождаются птенцы квадрокрылов.
Каждый час мы закручивали сюжет с новой силой, статуи обрели голоса, а картины разлетелись по стенам, паук сплел паутину для наивной ipod-мухи, а провода обретая собственную волю, карабкались все выше по стенам и крышам.
Мы погружали людей в свою атмосферу арт-объектами, картинами, звуком, светом, перформансами, взаимодействием с актерами, интерактивными зонами. Мы создали синтетическое искусство перформанса из разных творческих жанров, но это не было компиляцией или цитированием, все что мы показали создавалось специально для выставки «Парадокса города». И даже картины и скульптуры созданные ранее, как будто наконец-то попали в ту среду, ради которой были созданы.
Вовлекая людей, все глубже в наш мир парадоксов города, мы задавали вопросы.
Мы не давали ответов, только возможность каждому зрители осмыслить свою жизнь с более абстрактного ракурса, пробудить его от обыденности, сделать это деликатно, но в самую точку.
Наш главный манифест был таков:
«Люди города – это те, кто видя гнезда из проводов чаще, чем птичьи. Не внутренний порыв, а сигнал светофора дает нам мотив к движению. Обычные вещи перестают восприниматься остро, а острые вопросы становятся обычной демагогией. Но так ли это на самом деле и чей угол зрения на осмысление реальности более четкий и не зашоренный у будничного прохожего или художника?
Видим ли мы, как техногенный мир своими проводами-щупальцами захватывает нас? Замечаем ли, что телефонный звонок становиться важнее личной беседы? Думаем ли о том, что фаст-фуд уже желанное удовольствие, а не случайностью?
А может так и должно быть и это верный ход развития событий, может наши современники видят больше эстетики в небе за паутиной проводов, а красота витрины глубже лесного пейзажа? Может искусство должно поменяться вместе с нашими привычками, а античные скульптуры смениться арт-объектами в виде гаджетов?»
Мы искали эти ответы со зрителями и творцами своего времени, людьми, которые создают уникальные культурные прецеденты: художники: Алексей Апиш, Игорь Глушенко, Марина Кан, Василий Карпенко, Скульптор: Александр Душевный, Музыкант: Авагим Астронавт, ведущий и бит-бокс Гайк Насоян, фристайл Андрей Скрепер, актеры Творческое клоуноское объединение КТО, фото Сергей Филипов, Артем Сероштанов, Чаусова Анастасия, Лисицына Полина, видео – Сави фильм, Вячеслав Бойко, Тугутов Александр, свет – компания Ивент Рентал, Организатор и режиссер: Александра Едыгина
Ночь музеев сменилась утром нового дня, а выставка-перфоманс «Парадокс Города» продолжила жить. Она как самостоятельный организм продолжила работать и улучшаться, доращивать новое и искать свой путь в жизни.
И уже через 2 месяца она снова показала себя миру в новом технологичном выставочном зале «Геленджик Арена». И располагаясь по удобнее в этом зале, она наконец-то обрела четкие очертания в лучах правильно установленного света и стройного звука. Она открылась самим творцам по новому и мы увидели ее во всей красе.
Теперь уже жители и гости Геленджика смогли перенестись в наше измерение с новой мощью второго рождения. Здесь мы ее показали в новом варианте, убрав многие элементы, но сохранив главный смысл и 4 основных компонента:
– оригинальные картины Алексея Апиша, ироничные скульптуры Александра Душевного, музыку от Авагима Астронавта и главную идею выставки-перформанса «Парадокс Города».
Автор статьи: Александра Едыгина