Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему людей тянет в бывшие отношения? (фильм "Служебный роман")

Хочу раскрыть тему через призму советского фильма «Служебный роман». Надеюсь, что кто-то удивится, что я выбрала для примера именно этот фильм, ведь в нём так мало раскрывается о прошлом героев. В фокусе моего внимания оказалась пара не классическая пара Людмила Прокофьевна и Новосельцев, а Ольга Рыжова и Юра Самохвалов.

Помните, что Юра и Оля встречались в студенческие годы? Но жизнь их разошлась в разные стороны.

В начале фильмы мы видим обычное течение жизни Ольги, которой уже 40 лет. У нее есть болеющий муж, ребенок-подросток, работа, знакомые. Это монотонное течение прерывается неожиданным появлением Юры из прошлого.

Юра врывается в жизнь практически всех героев. Он горд собой и рад увидеть своих бывших друзей менее успешными. Ольга воспринимается им как увядший цветок, а впоследствии становится настоящей проблемой.

Для Ольги же с появлением "бывшего" всё меняется. Она кокетничает, прихорашивается, погружается в воспоминания. Поддаваясь волшебному чувству старой влюбленности, она готова рискнуть отношениями в семьях и своей честью (если можно так обобщить).

Это лишь показательный пример того, как иногда людей (в данном случае женщину) словно «засасывает» назад в прошлые отношения.

Почему же тянет в прошлые отношения?

Привычка и нежелание прилагать усилия

«Это знакомый человек, мне не нужно заново рассказывать о себе, не нужно искать нового партнера и производить на него впечатление»

Неудовлетворённость своей жизнью

«У меня скучная жизнь, в ней нет радости», «я устала от рутины», «с ним я почувствую себя счастливой»

или отношениями

«В этих отношениях я чувствую себя плохо, а в тех когда-то мне было хорошо», «я не хочу уходить от партнёра, чтобы быть одной, а к бывшему могу»

Чувство одиночества

«Сейчас у меня нет партнёра и мне одиноко, хочется романтики и внимания», «у меня есть отношения, но в них не хватает страсти и искры»

Желание изменить прошлое решение

«Тогда я совершила ошибку, нужно было вести себя иначе в тех отношениях, я вернусь и всё исправлю»

Потребность что-то доказать нынешнему партеру

«Ты меня не ценишь и можешь потерять»

или бывшему

«Ты зря тогда меня оставил, признай, что я особенная»

Страх стабильности

«Мои отношения сейчас слишком спокойные и ровные, меня это пугает, я хочу сбежать от этого ощущения внутри в предыдущие отношения к эмоциональным качелям»

Общая история

«Нас в прошлом многое связывает, у нас есть общие шутки и истории, мы так много знаем друг о друге, я хочу вернуться туда, где ощущала это единство»

Идеализация прошлого

«Мне было там так хорошо, не то, что сейчас», «мы так хорошо всегда проводили время вместе, я даже не помню ничего плохого»

Желание найти ответы на вопросы

«Отношения закончились резко и мне многое непонятно, у меня остались вопросы, которые хочу для себя выяснить»

Хочется прожить альтернативную реальность

«Жизнь могла пойти по-другому», «почему я не могу быть одновременно с несколькими людьми», «я не хочу делать выбор», «а вдруг мой выбор неправильный и там мне будет лучше»

Предположу, что основной причиной возврата в прошлые отношения для Ольги из «Служебного романа» стала рутинность жизни, её монотонность и однообразие. Она кажется одинокой и грустной, вероятно, в ее нынешних отношениях с мужем нет взаимного интереса, помимо быта и привычки.

Возможно, в прошлом она стала инициатором расставания с Юрой, а сейчас поняла, что ошиблась и хотела это исправить. Хотя в её поведении я заметила именно желание прожить другую версию жизни. Сейчас она живет в рутине с чувством одиночества и страхом, что больше ей нечего ждать от жизни.

Появление Юры запускает в ней процесс переоценки своей жизни, своих желаний, своих выборов. И реальность начинает пугать. А та, другая жизнь, которую она не выбрала, могла быть лучше. А если бы она выбрала Юру, может быть, жизнь сложилась бы иначе и она была бы счастлива?

Возникает резонный вопрос: что делать с этим "засасывающим" состоянием?

В терапии работа строится в двух направлениях: проживание утраты прошлого и формирование желаемое настоящее.

К понятию не прожитой утраты можно отнести и потерянные возможности, и шанс что-то изменить, и чувства, и надежды, и шутки, и мечты об определенном будущем. Можно проживать утрату обо всём, чего хотелось, но не совершилось.

Как отгоревать свою боль по потерянным ожиданиям прошлого?

  • Поговорить с кем-то, поделиться своими переживаниями, попросить поддержки в виде слов или действий.
  • Тосковать и печалиться в одиночестве. Посвятить это время тому, чтобы осознать, что расстаешься с чем-то очень важным. Не обесценивать свою грусть, даже если кто-то будет считать, что "это ерунда".
  • Принимать любые свои чувства. В состоянии горевания может эмоционально «шатать». В такие моменты важно не переходишь границы других людей. Если это становится сложным или собственные чувства начинают мучать и истощать, то обязательно найти возможность обратиться к психологу.
  • Следить за режимом дня. Хорошо, если есть рядом человек, который может позаботиться о контроле питания в этот период. Кого-то тянет постоянно есть, а кто-то морит себя голодом, но во всех случаях длительные пищевые качели опасны.
  • Напоминать себе, что это состояние временное. Трудно в это поверить, но в будущем будут еще счастливые и радостные моменты.
  • Поддерживать себя и давать себе время. Помнить, что ты справляешься постепенно и нужно время, чтобы психика «переварила» жизненные изменения.
  • Не брать на себя лишнюю ответственность и не принимать важных решений. Переживание утраты требует всех внутренних ресурсов организма, к тому же решения в таком эмоциональном состоянии не будут достаточно взвешены и о них можно впоследствии пожалеть.

В фильме мы видим, что Рыжова не старается принять реальность, а уходит в прошлое.

Юра для нее - это ее молодость, красота и другая жизнь. Поддаваясь этому порыву, Рыжова поступает необдуманно, ведёт себя по-детски наивно, словно она вернулась в те годы, когда они были еще молоды и в жизни перед ними было множество путей. В своем стремлении обольстить Юру она игнорирует все его намеки на отказ, она не задумывается о том, что может причинить боль своим или его близким. Ольга живёт в том прошлом, где это всё не мешало им.

Самохвалову же, как мне кажется, не хватает смелости, чтобы откровенно поговорить с героиней и обозначить рамки их взаимоотношений. Он так озабочен собой и своим статусом, что готов решить проблему чужими руками. Поэтому отдает откровенные письма Ольги в руки главной сплетницы Шуры, которая теперь подкрепляет сплетни об Ольге фактами. Она же проводит «воспитательную» беседу с Рыжовой о ее непозволительном поведении.

-2

После такого поступка Самохвалова даже Ольге становится очевидным, что выбор молодости был верен. Разрыв с надеждами о другом прошлом и настоящем произошел через разочарование и боль. Вероятно, Ольга ощутила обиду на Юру за обнародование ее любовных чувств. И если свою злость она хоть как-то выразила в последнем разговоре с ним, то грусть утраты ей еще предстоит пережить.

Автор: Полякова Ольга Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru