Доброго дня друзья и коллеги! Воскресение, а статьи с анекдотами сегодня не будет. В прошлый раз реакция была очень пассивной, так зачем засорять «эфир». Но без воскресного чтива, я Вас не оставлю. Немного ностальгии – ситцевый пол.
Хорошие времена были. Добрые, но голодные. Не в плане пищи, все это «туфта», а в плане духовности и разнообразия во всем. В моем случае – это строительные материалы. С ними было напряженно, да и разнообразием они не отличались. Вот и начинали наши народные умельцы придумывать самостоятельно различные варианты отделки. Как пример, клеили клеенку на стены кухни. Да разве только это. Надеюсь, в комментариях поделитесь. А моя сегодняшняя тема – ситцевый пол. Но сначала традиционные строительные анекдоты:
Звонок на строительный рынок.
- У Вас фанера есть?
- Вам для строительства?
- Да нет, я решил аэроплан построить и над Парижем полетать…
И еще:
Исполнилось сантехнику из ЖЭКа Петровичу 60 лет, и у него сегодня двойной праздник. Он уже 100 дней без алкоголя. Не подряд конечно…
В продолжение:
Лена бросила своего мужа, когда узнала, что он купил два алмазных диска для какой-то болгарки.
Я уже писал статью на эту тему, но среди 600 изданных опусов, она пылится где-то на полках моей истории с Дзен. Постараюсь возродить тему.
Восьмидесятые года прошлого века. Я был молодой и красивый. Только начиналась моя строительная история. А в это время, ивановские ткачихи день ото дня работали все лучше и лучше. Выпускали различные ситцы таких ярких и оригинальных расцветок, что даже на мировых выставках были на первых местах.
Но это все лирика, приступаем к констатирующей части.
Исходные материалы.
Крахмал, лак, клей ПВА, ситцевая ткань, степлер или маленькие гвозди. Вот и весь набор для получения результата. Да, еще будет нужен утюг, кисти и валики.
Производство работ.
Честно сказать, сам я не удосужился выполнять такое произведение искусств. А вот сосед по лестничной площадке делал. Семья его уехала на юг (кто не в курсе, всю свою строительную молодость я провел в Заполярье), и ему ни кто не мешал. Даже несколько раз я его приютил на ночь. Причин несколько и первая это ядовитые пары.
Делал он кухню. В те времена все остальные комнаты были укрыты коврами. Это я к тому, как бедно мы жили.
Особо в технологию я не вдавался. Так несколько раз подсмотрел за его манипуляциями и по окончанию работ за рюмкой чая обговорили все этапы. Что-то запомнил, а что-то ушло из моей памяти. Не судите строго.
Кто придумал такой пол, как говорилось в одном фильме, «науке неизвестно», а вот как делать, это из разряда сарафанного радио.
Поехали…
Не только ситец подходит для производства такого пола. Сатин, лен и другие плотные ткани тоже можно применить. Значит, ситцевый пол, нарицательное название.
Желательно применять полотно, которое по ширине перекроет все расстояние по короткой стороне комнаты. Если это не получается,то необходимо брать полотно с мелким рисунком, чтобы спрятать шов. Кстати в этом случае мелкие неровности не будут видны.
Готовим основание. Требования простые, но обязательные. Неподвижное, чистое основание., без щелей и бугров. Что я имею ввиду – неподвижное? Вздувшийся линолеум точно не подойдет. И все материалы из этого списка.
Этапы большого пути.
Снимаем плинтус. Полотно ткани будем заводить под плинтуса.
В слабом растворе крахмала замачиваем ткань. Если нет возможности, то наносим слабый раствор на уже натянутую ткань и даем высохнуть. Эту операцию мы делаем, чтобы ткань под лаком не потеряла общий размер. Проще не села.
Натягиваем полотно, на пол крепя его по периметру степлером. Если полотна не хватает, то четко подбираем рисунок.
Разглаживаем утюгом, поставив отметку на утюге – хлопок.
Разбавленным 1 к 4 раствором ПВА пропитываем ткань. В противном случае она потемнеет под лаком. И не просто потемнеет, а именно пятнами, и испортит всю визуализацию работы.
Начинаем послойно наносить лак на ткань. Несколько условий:
- никаких сквозняков,
- пока не высохнет один слой, второй наносить нельзя,
- из техники безопасности. Пары лака ядовиты. А это значит, что необходимо защитить респиратором легкие и очками глаза.
Наносим столько слоев пока не скроем полностью фактуру ткани. Чем грубей ткань, тем больше слоев.
Колеровать лак или нет – это на любителя.
У моего соседа получилось 4 слоя лака.
Думаю в современное время мало, кто захочет такой пол. А вдруг…
А на сегодня все! Пишите, спрашивайте – обязательно отвечу.