Вы когда-нибудь пробовали напиток, приготовленный из заваренных листьев китайской камелии? Если думаете, что нет, не торопитесь с выводами: "Китайская камелия" – это и есть тот самый чайный куст, листья которого дают нам чай. Этот напиток известен и любим миллионами людей по всему миру, и многие пьют его каждый день.
Где и как растет чай?
Родиной чайного куста являются горные склоны Восточной и Юго-Восточной Азии, где он произрастал в дикой природе на протяжении веков, прежде чем был окультурен. Сегодня самые крупные чайные плантации можно найти в Азии, в таких странах, как Китай, Индия, Шри-Ланка и Япония.
Для благополучного роста чайному кусту необходимы тепло, высокая влажность, длительный световой день и чистый горный воздух. Летом температура не должна опускаться ниже 18°C, а зимой – ниже -3°C. В целом, это очень выносливое растение.
Различные виды чайного куста, а их насчитывается более 80, могут выдерживать морозы до -20°C, холодные ветры, туманы и длительные зимы. Однако суровые погодные условия могут негативно повлиять на вкус чайных листьев.
Чайный куст предпочитает расти в естественных условиях и не любит пересадку, удобрение, дренирование и рыхление почвы. Чем севернее произрастает куст, тем он ниже, с высотой от 80 сантиметров до метра. Ближе к экватору кусты превращаются в чайные деревья, которые могут достигать высоты более 10 метров. На плантациях кусты специально подрезают, удерживая их высоту на уровне 1-1,5 метра, чтобы облегчить сбор урожая.
Чайные кусты – долгожители. В дикой природе они могут жить до 120 лет, и даже в 100-летнем возрасте продолжают давать хороший урожай. На плантациях же кусты обычно выращивают и собирают с них урожай в течение 50-70 лет, после чего их культивация становится нецелесообразной.
Когда собирают урожай с чайного куста?
Урожай представляет собой верхние листья чайного куста, которые начинают собирать после пятого года жизни растения. Сбор производится вручную, вместе с веточками. В регионах с наиболее благоприятным климатом для китайской камелии урожай собирают до четырёх раз в год. Чем севернее расположена плантация, тем реже собирается урожай, хотя это также зависит от вида растения.
После сбора чайный лист подвергается ферментации, или брожению, в процессе которого его сушат, придавливают и скручивают в специальных машинах. Во время придавливания из листьев выделяется сок, который вступает в реакцию с кислородом. Чем дольше продолжается ферментация, тем темнее становится напиток.
- Зелёный чай – это те же чайные листья, только не прошедшие ферментацию, а лишь подсушенные и измельчённые.
Видео о том как собирают и делают чай:
Какой чай пьют в разных странах?
Традиции чаепития и вкусовые предпочтения различаются в разных странах. В Индии, Японии и Китае предпочитают зелёный и белый чай. Белый чай – один из редчайших сортов, его получают из листьев или почек, подвергнутых минимальной ферментации (5-7%).
В Европе любят чёрный чай с сахаром, иногда с молоком или мёдом. В Северной Африке в чай часто добавляют мяту. А у нас в чай любят добавлять лимон, что придаёт напитку особенный вкус. Однако тибетцы выделяются на фоне других народов: они предпочитают пить чай с солью и маслом яка.
Как вырастить чайный куст в домашних условиях?
Вырастить небольшой чайный кустик можно и дома, используя семена. Летом растению будет комфортно на подоконнике или балконе, так как оно любит свежий воздух.
Зимой чайный куст нужно держать в помещении с пониженной температурой. В любое время года куст следует регулярно опрыскивать водой и следить, чтобы в горшке не застаивалась вода.