Найти тему

«То, что я вижу, мне нравится»: самая большая школа в Новгородской области готова на 60%

В преддверии нового учебного года губернатор Новгородской области Андрей Никитин побывал на площадке строящейся в Деревяницком микрорайоне школы.

    Школа готова уже на 60%. Фото: novreg.ru
Школа готова уже на 60%. Фото: novreg.ru

Возведение здания, которое станет вторым корпусом школы № 36 имени Г. Р. Державина, началось весной 2023 года. Перед тем как к работам приступили строители, на площадке потрудились... саперы. На территории площадью 3,2 га было обнаружено 46 ферромагнитных предметов, из них один был взрывоопасным — артснаряд 76 калибра. Его извлекли и обезвредили.

Сегодня строители занимаются уже установкой окон, облицовкой фасада, оштукатуриванием стен, прокладкой системы вентиляции и электромонтажными работами. На первом этапе кладут напольную и настенную плитку, а также монтируют радиаторы отопления.

Андрей Никитин, осмотрев здание, напомнил, что новая школа будет самой большой в Новгородской области — она рассчитана на 1501 учебное место.

«Таких проектов у нас никогда не реализовывалось. Хочется, чтобы он получился максимально достойным с точки зрения комфорта для учеников и удобства для жителей микрорайона. Ключевая задача строителей — выйти в закрытый контур до холодов и начать благоустройство прилегающей территории, чтобы зимой заниматься внутренними отделочными работами, а к весне приступать к сдаче объекта. То, что я вижу, мне нравится», — заявил губернатор.

    Губернатор лично осмотрел стройплощадку. Фото: novreg.ru
Губернатор лично осмотрел стройплощадку. Фото: novreg.ru

Губернатор лично осмотрел стройплощадку. Фото: novreg.ru

Известно, что трехэтажное здание социального объекта выполняется по типовому проекту компании из Казани. При строительстве здания в Великом Новгороде применяется комплексный подход к развитию территории, привлекаются ресурсы нескольких национальных проектов: «Образование», «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда».

В новом корпусе школы № 36 будут заниматься ученики младших классов. Учебное заведение будет работать по принципу пребывания полного дня.

Внутри, помимо классов, разместятся:

столовая на 500 мест; актовый зал на 780 мест; большой и малый спортзалы; бассейн с двумя плавательными чашами на 277 «квадратов» и 75 «квадратов»; 12 лабораторий; две библиотеки с читальными залами.

    На первом этаже уже укладывают плитку. Фото: novreg.ru
На первом этаже уже укладывают плитку. Фото: novreg.ru

На первом этаже уже укладывают плитку. Фото: novreg.ru

После уроков младшеклассники смогут посещать кружки, помещения для которых также предусмотрены в проекте. Помимо этого, в учебном заведении будут коворкинг зоны и современные пространства для занятий.

Нескучно будет и вне стен школы. На прилегающей к учебному заведению территории появятся полноценное футбольное поле, баскетбольная площадка, место для сдачи норм ГТО, зоны для подвижных игр и общеукрепляющих упражнений, беговая дорожка, площадка с беседкой для отдыха и пространство для проведения массовых школьных мероприятий. Уюта добавят кустарники и деревья — пришкольную территорию озеленят перед сдачей объекта в эксплуатацию.

    Территория около школы будет благоустроена. Фото: novreg.ru
Территория около школы будет благоустроена. Фото: novreg.ru

Территория около школы будет благоустроена. Фото: novreg.ru

Кстати, вопросы оформления школьных помещений и прилегающей к учебному заведению зоны обсуждают с родителями будущих учеников. Среди них, как выяснилось, есть профессионалы в сфере строительства и ремонта.

«Родители очень активные, им небезразлично, что здесь делается. Мне очень приятно и комфортно с ними работать, — сообщила губернатору директор школы № 36 Светлана Матвеева. — Мы вместе всё обсуждаем и находим правильные решения. Услышать вовремя пожелания родителей и детей, сделать то, что сейчас мы можем сделать в рамках нормативов, – лучше всего».

Ожидается, что второй корпус школы откроет свои двери для учеников уже 1 сентября 2025 года.

Автор: Наталья Морозова