Найти тему
Этобаза

«Неграм здесь не рады»: как раньше темнокожим приходилось путешествовать по США. Рассказываю, показываю

На самом деле, негры ехали с юга на север и назад вовсе не ради праздной забавы. У многих живших например, в Чикаго афроамериканцев оставалась родня в условном штате Миссисипи.

Ибо в начале XX-го столетия в Америке свершилась Великая миграция (The Great African American Migration) - множество потомков бывших рабов всего в пару десятилетий перебрались с юга на север. Туда где имелась работа, но зато не имелся Ку-Клукс-Клан.

И да, путешествовать автомобилем неграм тоже не от хорошей жизни приходилось. Дело в том, что поезда и междугородние автобусы были в Америке до самых 1970-х годов жестко сегрегированы.

Надпись на американском автовокзале - "Место ожидания для черных"
Надпись на американском автовокзале - "Место ожидания для черных"

Скажем так, афроамериканцам там предоставлялись далеко не лучшие места и не самое лучшее обращение. Потому умри, но купи себе автомобиль, где тебя хотя б оскорблять никто не станет...

-3

Негры, скажем, в Нью-Йорке, покупали в складчину один автомобиль на пару семей. И потом совместно путешествовали куда-нибудь в Алабаму, набившись в салон коллективом в 6-7, а то и 10 человек. Секрет умения набиваться в таком количестве в одну машину никому не рассказывали :)

-4

Итак, в южных штатах чернокожих путешественников сразу же на въезде нередко встречали красноречивые расистские билборды с надписями а-ля: Negroes are not welcome here - неграм тут не рады.

Афроамериканца могли запросто не пустить в закусочную, на заправку, в мотель, запереть пред его носом дверь в общественный туалет. Сама внезапная остановка где-то на просторах южных штатов могла оказаться потенциально опасной для темнокожего водителя. Потому, например, есть приходилось только в машине. С собой тащить запасные канистры с бензином. А иногда и "походные" туалеты прямо в авто.

Обычно темнокожие автомобилисты все пути-дороги к родным местам на юге более-менее знали. И располагали собственными атласами с ручными пометками, где получится безопасно остановится. Например, с магазинчиками, куда пускали "цветных".

-5

Но, как известно, Америка - страна пронырливых капиталистов, буквально на всем выгоду пытающихся сделать.

Потому уже в 1936-м году американский темнокожий почтальон из Гарлема Виктор Хьюго Грин взял да и объединил информацию о негритянских путешествиях на юг и обратно. Создал так называемую The Negro Motorist Green Book - «Книгу Грина для негра-автомобилиста». У нас ее название чаще толкуют просто как «Зеленая». Но тут речь тонко идет скорее о фамилии автора Green (в переводе - «Зеленый»).

Виктор Грин и его знаменитая брошюрка
Виктор Грин и его знаменитая брошюрка

Эта небольшая брошюра толщиной в тетрадь стала настоящим подарком для всех без исключения темнокожих водителей. Ибо подробно рассказывала, где на пути из условного Чикаго в Новый Орлеан негру можно спокойно остановиться, заправиться, поесть. И при этом не оказаться, скажем, арестованным или просто побитым.

"Негритянский район - кофейня, дома, площадка для пикника" (С)
"Негритянский район - кофейня, дома, площадка для пикника" (С)

Например, указывалось, что на заправках фирмы Esso сегрегации нет - можно спокойно заправиться и негру. Печатались адреса так называемых «негритянских мотелей», где афроамериканцу можно было безопасно недорого переночевать.

Мотель "для цветных" в Америке 1950-х
Мотель "для цветных" в Америке 1950-х

Информацию о местах, доступных для цветных, Грин собирал либо лично, либо узнавал от друзей и знакомых, родственников, коллег-почтальонов. Кроме того, платил читателям по доллару за каждое сообщение о том или ином открытом для негров, скажем, мотеле.

Надпись на первой же странице строго предупреждала - держите книгу Грина при себе, она может вам понадобиться и даже жизнь спасти
Надпись на первой же странице строго предупреждала - держите книгу Грина при себе, она может вам понадобиться и даже жизнь спасти

Редакция книги Грина и сам Грин внимательно следили за достоверностью публикуемой в справочнике информации. Лично наведывались в те или иные места для внезапной проверки. Иначе потом не туда заехавшему по книге негру, сами понимаете, что в Америке грозило.

-10

В год печаталось около 15-20 тысяч экземпляров книги Грина. Хотя сам издатель умер в 1960-м, его благое дело еще несколько лет продолжила вдова.

Последний выпуск Зеленой книги Грина вышел в 1966-м году, когда в Америке при президенте Линдоне Джонсоне худо-бедно отменили сегрегацию. Хотя б в общественных местах, обязали ради приличия принимать всех гостей и всюду.

  • Впрочем, как говорил один мой хороший американский друг: сейчас впору уже для белых автолюбителей подобную книженцию в Штатах выпускать - загиб-то в противоположную сторону пошел :)

По мотивам справочника снят был в 2018-м году довольно неплохой фильм «Зеленая книга». Наверняка многие видели. Кто не смотрел - советую посмотреть.

-11