Найти в Дзене
Дом советов

От деревянной доски до умного устройства: история создания и эволюции стиральных машин

С древних времён люди следили за своей личной гигиеной. И стирка одежды была важной частью этого процесса. В прошлом на стирку вещей могли потратить целый день, потому что это занятие требовало времени и много физических усилий. Однако двести лет назад жизнь домохозяек во всём мире стала немного проще. Именно тогда был изобретён аппарат, без которого уже невозможно представить нашу повседневную жизнь — стиральная машина.

В давние времена люди использовали всё, что могли, чтобы облегчить процесс стирки. Однако большую часть работы приходилось выполнять вручную. Стирка вручную – это тяжёлый физический труд, который требовал немало времени. Качество стирки зависело не только от умений, но и от терпения.
На протяжении нескольких веков единственным средством, которое помогало облегчить ручную стирку, были ребристые доски. Однако использование этих досок требовало значительных усилий, и не у всех они были под рукой.

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

В эпоху золотой лихорадки условия для стирки были очень сложными. Тогда на помощь пришли находчивые предприниматели, которые не только облегчили жизнь другим людям, но и смогли хорошо заработать на этом.

Именно благодаря золотой лихорадке в 1851 году в Калифорнии появилась первая в мире платная прачечная. В ней использовалось громоздкое механическое устройство для стирки, которое могло одновременно очищать 15 рубашек. Для работы этого агрегата требовалось запрячь в него десять мулов.

Фото: mirfactov.com
Фото: mirfactov.com

В том же 1851 году Джеймс Кинг получил первый патент на изобретённое им устройство для стирки. Его машина состояла из двух цилиндров: один, с множеством отверстий, вращался внутри другого. Это создавало эффект взаимного движения воды и белья. Конечно, стиральная машина Кинга работала полностью вручную, но она стала настоящим прорывом.

Примерно так выглядел стиральный агрегат Кинга. /Фото: vilingstore.net
Примерно так выглядел стиральный агрегат Кинга. /Фото: vilingstore.net

После изобретения Кинга другие инженеры начали создавать свои модели стиральных машин. В 1875 году Уильям Блэкстоун организовал первое массовое производство стиральных машин.

Первая европейская стиральная машина появилась на пороге нового, двадцатого века. Немецкий изобретатель Карл Милле в 1900 году запатентовал свою модель стиральной машины, которая стала очень популярной в Европе. Однако в Россию машинная стирка пришла немного позже, потому что наши предки не сразу доверяли иностранным механизмам.

Механическое устройство для стирки начала 20 века. /Фото: vilingstore.net
Механическое устройство для стирки начала 20 века. /Фото: vilingstore.net

Настоящая революция в развитии стиральных машин произошла в 1908 году. Её совершил американец Алву Фишер, который не просто улучшил агрегат, но и полностью механизировал процесс стирки. Он оснастил своё изобретение электрическим двигателем в качестве привода.

Электрическая стиральная машина, 1910 год. /Фото: pikabu.ru
Электрическая стиральная машина, 1910 год. /Фото: pikabu.ru

Следующий важный этап в истории стиральных машин наступил в 1949 году, когда появились первые автоматические машины для стирки. С тех пор количество функций в стиральных машинах стало стремительно расти.

В 1950-х годах в устройства была добавлена функция отжима. А в 1990-х появились стиральные машины, которые могли выполнять полный автоматический цикл стирки в режиме, выбранном пользователем.

Одна из первых стиральных машин-автоматов. /Фото: Wikipedia.org
Одна из первых стиральных машин-автоматов. /Фото: Wikipedia.org

Сегодня стиральная машина есть практически в каждом доме. Ассортимент этих устройств огромен, их функционал постоянно расширяется, а сами они постоянно модернизируются. Однако мало кто задумывается о том, что ещё сто пятьдесят лет назад стирка была физически тяжёлой и даже труднодоступной задачей.