В подростковом возрасте я очень любила ходить в гости к бабушке - будь то «окно» между уроками или щедрый на свободные часы выходной.
Стоило моей ноге переступить порог маленькой однушки в старой пятиэтажке, как начинался мой личный рай на кишащей подростковыми проблемами Земле.
Я с наслаждением плюхалась в почтенного возраста кресло, обречённо скрипящее под нежеланной ношей, хватала один из любовных романов, покоящихся рядом на журнальном столике, и улетала в мир великой любовной любви.
Спустя десять минут мой нос улавливал самый желанный, фантастически вкусный запах - предвестник лучшего гастрономического наслаждения, а несколькими секундами позже в комнату заходила бабушка с огромной тарелкой золотистой, ароматной жареной картошки.
Нетерпеливым движением руки я убирала книгу в сторону, а затем с хищным вожделением отправляла при помощи вилки мягкие и одновременно хрустящие кусочки в рот. Все это время бабушка молча наблюдала за мной, сидя в кресле напротив.
И вот, когда мое блюдо пустело где-то на половину, она задавала вопрос: «как дела, внученька?».
В эти моменты я ощущала себя центром, главной персоной на этой Планете. ВСЕ внимание близкого человека было полностью посвящено мне. А для девочки-подростка с большущими акнэ и нескладным телом, чувствующей себя несимпатичной лягушкой, морально подпаленной местным принцем, такое активное слушанье было настоящей отдушиной. Наполненная любовью и принятием, я уходила от бабушки с новыми силами для покорения этого непростого мира.
Мы не сможем уберечь взрослеющего ребёнка от всех невзгод окружающей действительности, да это и не надо, и вообще очень вредно.
Но мы можем дать ребёнку то МЕСТО, куда он сможет прийти в любой момент и ЗАЛИЗАТЬ СВОИ РАНЫ, чтобы после вновь ворваться в сложную, но такую захватывающую, интересную реальность.#психолог#психология#отношения