Что такое эффекта хамелеона
Это неосознанная имитация мимики, жестов, вербального поведения, невербальных сигналов и прочих элементов поведения другого человека. Подобно тому как хамелеоны, в честь которых назван эффект, могут менять свой окрас, мы склонны подстраиваться под людей, с которыми взаимодействуем в социальной среде.
И по мере того как мы становимся всё более похожими на них, они становятся всё более похожими на нас.В близких дружеских или романтических отношениях эффект хамелеона постепенно усиливается. Чем больше времени мы проводим с кем‑то, тем больше усваиваем аналогичные привычки.
Почему возникает эффект хамелеона
Причины этого явления связаны с эволюцией. Исследования поведенческой мимикрии говорят о том, что мы бессознательно копируем окружающих нас людей, чтобы повысить свои шансы быть принятыми в группу. Это было необходимо для наших предков, поскольку им приходилось полагаться на других в вопросах выживания, например в поиске еды и защите от хищников.Именно поэтому исследователи называют эффект хамелеона «социальным клеем»: подражание кому‑то подсознательно укрепляет нашу с ним связь.
Стать подражателем
Стремление задействовать эффекта хамелеона — это признак того, что вы настраиваетесь на своё окружение и сосредотачиваетесь на людях вокруг вас.
Самое главное в эффекте хамелеона ─ осознавать его. Поскольку это бессознательный процесс, всё, что мы можем, ─ заметить, когда он возникает, понять, что его вызывало, и подумать о том, как он может повлиять на нас и наши отношения с другими людьми.Кроме того, эффект хамелеона иногда заставляет нас перенимать чужие привычки, которые нам не нужны.
Стать подражателем или сохранить свою индивидуальность - решать каждому самостоятельно. Нужно помнить лишь одно:
"Когда мы пытаемся быть похожими на других — мы теряем самих себя.
Уникальность – единственное, что нас отличает от миллиона других…"
Стихотворение "Но блеять не посмей!"
Пусть маскировка и сгодилась,
Да прок был в общем небольшой.
Хоть в шкуру волка обрядилась,
Тучнела ты, травой кормилась,
С отарой блеющей водилась
И обнаружилась овцой.
Коль волчью шкуру примиряешь,
Тот и носить ее сумей-
Гурта уставов не жалей!
Клыком будь твёрже, верой злей!
Не пожалей, что потеряешь.
По волчьим тропам бей копытом,
А коль судьбою станешь битой,
То вой, но блеять не посмей!