Посетил в очередной раз аптеку или словил себя на мысли, что всегда проверяю – кто производитель лекарства? Вероятно, так поступают многие россияне, а все из-за особенностей отечественной фармацевтики. Так уж сложилось исторически, что иностранные лекарства всегда считались лучше и качественнее.
Скажу так, покупая российские таблетки от головной боли всегда приходится принимать их в два раза больше. Казалось бы, дозировки аналогичные, состав тот же. Почему же тогда они такие слабые? Попробуем разобраться в этом сложном вопросе.
Как делают российские дженерики?
В 2024 году в Россию стало поступать намного меньше импортных препаратов. И это действительно была проблема для многих россиян, которые привыкли принимать зарубежные лекарства. Да, они всегда стоили дороже, но и помогали намного лучше. Спорить с этим фактом сложно, ведь даже самый простой «Цитрамон» действует по-разному в зависимости от производителя.
На днях поймал себя на мысли, что буквально приходится выискивать на полках аптеки привычные препараты. И тут впору спросить, почему наши российские работают не так эффективно? Интересно, что более трети опрошенных россиян считают отечественные препараты менее эффективными. Такие опросы регулярно проводят компании, имеющие отношение к российской фармацевтике. Еще около 20% россиян всегда обращают внимание на место изготовления лекарств.
А теперь самое интересное – более 21% опрошенных респондентов считает, что отечественные препараты намного хуже зарубежных аналогов. Из преимуществ можно отметить только низкую стоимость и наличие в аптеках, а дальше начинается головная боль в прямом и переносном смысле.
Углубившись в эту тему мне удалось понять несколько фактов:
- Во-первых, аналоги лекарств делают во многих странах. То есть везде можно встретить не только самые дорогие таблетки от головной боли, но и дешевые. Причем на Западе их активно выписывают многие врачи, а у нас всегда практиковались только оригинальные препараты, зачастую иностранного производства.
- Во-вторых, в России слишком низкие требования для производства дженериков. По сути, это и есть аналоги иностранных препаратов, которые производят по лицензии или оригинальной формуле. Вот только в мировой практике дженерики не должны ничем отличаться от оригинала, кроме цены.
Вы спросите, а как у нас? Как я понял, у нас действуют упрощенные правила изготовления аналогов. Главное требование, а именно эффективность действия препарата фактически не выполняется. В итоге на упаковке может быть написана другая дозировка или аналогичная, но в реальности препарат может оказаться очень слабым.
Нет, конечно же, нельзя утверждать, что так работают все аналоги российских препаратов. Однако практика показывает, что на полках в аптеках встречаются обычные пустышки, которые наполняют мелом и выставляют по низкой цене.
Доверяют ли врачи отечественным препаратам?
Понять людей можно, ведь если ты покупаешь таблетки, а они не действуют должным образом, то больше ты их принимать не будешь. Врачи менее скептически относятся к отечественной фармацевтике. В частности, известный доктор медицинских наук Василий Власов считает, что многие препараты в российских аптеках хорошего качества. При этом он признает, что российские врачи также не доверяют отечественным лекарствам.
По большому счету, речь идет о негативном опыте, который получали многие пациенты и врачи в том числе:
«Доктор назначает отечественный препарат, но понимает, что он действует слабо или не действует вообще. Понятно дело, что после такой ошибки он вряд ли станет лечить пациентов плацебо или пустышками. В итоге врач будет назначать более дорогие иностранные аналоги, но с хорошей эффективностью», – отмечает Василий Власов.
Сложно не согласиться с его мнением, но также нужно понимать, в чем главная ошибка нашей системы фармацевтики. Например, сейчас российские компании практически не сталкиваются с западной конкуренцией. То есть они чувствуют себя «хозяевами» рынка и не боятся делать препараты сомнительного качества. Конечно, это лишь догадка, ведь на качество препаратов влияют многие факторы, в том числе технологии производства, сырье и прочее.
Другие ученые считают, что неважное качество отечественных препаратов связано с используемыми дозировками и сырьем. Проще говоря, фармацевтические компании экономят на сырье, закладывают меньше действующих компонентов, что в итоге приводит к двойным дозировкам.
Так что же выбирать в аптеках? Я не медик, поэтому рекомендовать ничего не имею права. Обычно эксперты советуют тестировать разные препараты, а также довериться рекомендациям лечащих врачей. Все же на здоровье экономить нельзя и если есть более качественный аналог, то лучше выбрать его.
Давайте проведем свой небольшой опрос. Какие лекарства вы предпочитаете выбирать: российские или иностранные?