Съездила вчера на собрание, познакомилась с одним из кураторов, послушала, каким социально-бытовым навыкам будет в ближайшие полгода обучаться мой сын. Порадовалась за него. Что наконец-то будет возможность проявить себя в разных направлениях.
Будет и финансы подсчитывать, и экономно их тратить. Может, там как раз уложится в его сознании мысль, что всё стоит денег.
И нельзя на две тарелки выливать полбанки моющего средства. Когда ему об этом рассказываю, в одно ухо влетает, из другого вылетает.
Очень важен для меня раздел про личную гигиену. Уже мозоль на языке от того, что я сыну твержу: "Посмотри, какие ты штаны на занятия надеваешь. Тебе не кажется, что их нужно почистить? А лучше постирать."
Пока не обратишь внимания, не заметит. Не думает совсем о своём внешнем виде. Это напрягает.
Сейчас, конечно, кто-нибудь напишет, что я сидела 20 лет на пятой точке ровно и сыном абсолютно не занималась, не прививала ему навыки и теперь хочу, чтобы его чужие люди воспитывали.
Я уже читала здесь такое не раз. И ещё про то, что не занималась с Серафимом, а лишь таскала его по разным развивайкам и психологам.
Ну так вот. Столько времени, сколько я уделяла сыну в детстве и сейчас, не уделяет ни одна мать.
Могла бы не таскать. У меня материалов разных на целый детский сад. Залистаны до дыр. Вон они лежат на антресолях шкафа. Часть, конечно, выбросила. Но кое-что жалко. Особенно то что сама рисовала, клеила. Оставила пока на память.
А водила Серафима везде, потому что ему нужна была социализация. И так сидел в четырёх стенах, находясь на домашнем обучении. Не хотелось его совсем отрывать от мира.
Так же и с бытовыми навыками. Я что не научу своего сына суп варить?
Уже, кстати, научила. Да так, что у него вкуснее получается, чем у меня.
И полы он замечательно моет. Тряпку, правда, плохо отжимает. Но, я думаю научится со временем. Это не проблема.
Проблема была в том, чтобы победить негативизм, сделать так, чтобы уборка в комнате не превращалась в истерику.
Мне это удалось. И теперь мой сын довольно быстро и спокойно откликается на любые просьбы. Помогает в самых разных делах и не кричит: "А как это делать?!"
Не переспрашивает сотню раз, где вытирать пыль. Не выгибается при виде пылесоса. И мне не хочется послать его куда подальше и убирать самой.
Даже с кухонными ножами сын подружился. Уже не режет хлеб ножом для масла. Берёт острый.
И мыла не боится, когда оно выскальзывает из рук. Спокойно моет посуду. Процесс ему нравится.
А это уже немало. Огромная работа проделана. Моя, кстати.
Никто мне помогал, не подсказывал, не направлял. И никуда я сына не сдавала, чтобы его там этим навыкам обучили. Всё дома происходило.
Поначалу с истериками, с выгибанием, заламыванием конечностей, валянием по полам. Работа была трудная. Но я не сдавалась. Потому что поставила цель - воспитать помощника, а не маменькиного сыночка.
Довольна ли я результатом? Почти довольна. Была бы инициатива, исходящая от сына, было бы совсем хорошо.
А так, если он останется один, уже через неделю одичает. Квартира превратится в руины. Будет сидеть голодный.
Хотя он может и убрать, и приготовить себе еду.
Когда попросишь, скажешь. А не попросишь, так и будет сидеть.
И что мне с этим делать, я не знаю.
Есть то, что я пока не могу донести до сына. И мне не стыдно обращаться за помощью к людям, которые знают, умеют.
Очень надеюсь на результат, буду его закреплять. Потому что без закрепления все приобретённые навыки канут в Лету.
Так же интересно мне, как будет Серафим ходить с кураторами и другими участниками проекта в магазин, ездить на экскурсии. Выходить в люди.
Меня там, разумеется, не будет. Но в случае чего я всегда на связи.
Не скрываю ничего. Уже в первом телефонном разговоре рассказала об особенностях поведения сына, о его тревожности, об эхолалиях, о синдроме Туретта.
И мелтдауны, кстати, и прочую дичь ещё никто не отменял, хоть я и расслабилась немного за последние два года.
Нужно всё равно держать руку на пульсе. Всё-таки новый этап жизни начинается. И случиться может всё, что угодно.
Хотя я уверена, что всё пойдёт только на пользу. Никаких особых проблем не возникнет.
Куратор интересная, молодая, глаза горят. И главное, что не боится наших детей, которые на голову, а то на две выше её.
И это хорошо. Я бы так не смогла.
Придут пять человек и все с особенностями поведения. Кто-то будет протестовать против правил, кто-то отлынивать от работы. И нужно всех встряхнуть, привести в чувства, направить на какую-то созидательную деятельность.
Занятия будут три раза в неделю по три часа. Стартуют уже в понедельник. А во вторник я "ложусь" в дневной стационар. Думаю, что утром того же дня мне всё удалят и буду ходить потом недели две только на перевязки.
Вот такие у нас новости на сегодняшний день. Пойдём сейчас в парикмахерскую. А то оброс парень. А там ведь будут фотографировать, снимать на видео и выкладывать вконтакте. И бриться ему чаще придётся :)
А вы как считаете, нужны такие школы самостоятельности? Отдали бы туда своих детей? Какое направление было бы для вас самым главным, интересным?