Найти тему
Самолёт Андрея Угланова

Поле битвы - "Курская дуга-2": от гетмана Сагайдачного до батьки Махно и Зеленского.

Сегодня вам предстоит послушать такое, о чём вы и думать не могли. Это напрямую касается причин и следствия вторжения украинских войск в Курскую область. Но главное – почему наш Генштаб не мог не видеть концентрацию сил ВСУ в Сумах – в количестве до 20 тысяч штыков плюс полтысячи единиц бронетехники, но вторжение оказалось неожиданным и в неожиданном месте.

В этой разборке поможет наш старый друг - прусский генерал, перешедший на службу к русскому царю Александру Первому. Это - Карл фон Клаузевиц - самый известный европейский военный теоретик. В его компании окажется ещё один французский теоретик, который основал Российскую Академию Генерального штаба в середине 19 века. Плюс современный французский аналитик, который с учётом их теоретических разработок в военной науке, разложил по полочкам происходящие на Украине события. Их имена я назову позже. Главное – вы должны набраться терпения, чтобы потом и со знанием дела рассказывать своим друзьям о причинах и следствиях Курских событий. Рассказывать и успокаивать их уставший разум.

Как всегда, главное приберегу на потом. Не для того, чтобы тянуть время. А чтобы напомнить о событиях как наших дней, так и многовековой давности, без учёта которых вы не поймете, что происходит сегодня.

Начну с того, как развивается наше наступление в направлении города Покровск. Это важнейший транспортный узел левобережной Украины, через который проходит 7 транспортных артерий, и через который снабжаются военные формирования ВСУ на неосвобождённой пока территории ДНР, включая стратегический город Угледар и Курахово. Там работает огромная тепловая электро-станция, которую ещё двадцать лет назад внесли в перечень особо важных объектов электроэнергетики Украины. О её значении говорит то, что её охрану обеспечивали специализированные подразделения МВД Украины. По последним данным наступательный удар пришёлся не в лоб Покровску, а чуть южнее – на город Селидово. Так что даже украинские информационные ресурсы не сомневаются, что это наступление скоро закончится не только полным освобождением территории ДНР, но и выходом к Павлограду и даже Днепропетровску. А это уже берег Днепра. То же самое можно сказать и о событиях в Торецке, который тоже очень близок к освобождению и смещением на запад территорий, с которых и сегодня продолжаются обстрелы Горловки. Военные эксперты уверены в том, что падение Селидово-Торецка и Покровска ознаменует совершенно новый этап войны. ДНР будет зачищена полностью, Запорожская область окажется в близкой ситуации и наши части получат прямой выход к берегу Днепра. Рельеф местности будет для этого самым удобным. Запомните эти слова про рельеф местности. Это очень важно. Мне же в этой части разговора было важно показать, что события в Курской области должны были помочь Киеву остановить наше стремительное наступление, путём оттягивания из ДНР резервов для защиты Курской области. И замедления тем самым нашего наступления. Зачем киевской группировке его замедлять я скажу в конце. Но предполагался не только тактический ход, но и база для торга с нами совсем не по военным делам. А вот по каким – вы узнаете в конце.

На этом месте можно начать экскурс в историю, о котором я вас предупреждал. Дело в том, что многие наши граждане, и не только наши, а и вообще все, не понимают что такое граница России по Брянской, Курской и Белгородской областям. Это тысяча-километровые равнины, которые веками охраняли и охраняют только пограничные заставы. Раньше их называли сторОжами. Регулярные войска на охрану огромных пограничных пространств выделить было практически невозможно. Такого количества военных просто не могло быть ни тогда, ни сегодня. Так что главной задачей, что сторОж, что погранзастав, было определить, в какие пустоты на границе направляется враг, то тесть определить главное направление вторжения. После чего от погранцов и сторожевиков требовалось выполнить только одну задачу - вступить в бой и ждать прихода основных сил. Известный до сих пор лозунг – ни шагу назад! Так было ещё при царе Иване Третьем, да и всех прочих русских царях.

То, что произошло сегодня в Курской области, как две капли воды похоже на события 15 века, когда при Иване Третьем, в 1472 году, на берегу реки Ока, случилось сражение под городком Алексиным. Послушайте внимательно и сами найдите параллели с тем, что происходит сегодня в Курской области.

В 1472 году хан Ахмат, собрав свои силы, двинулся на Москву с четкой стратегической целью. Его намерение заключалось в том, чтобы собрать дань, которую Иван III перестал выплачивать. Это решение было продиктовано не только экономическими соображениями, но и политической необходимостью: если дань не поступает, значит, пришло время действовать. Ахмат понимал, что для достижения своей цели ему нужно было понять, как именно вторгнуться в Москву, ведь на границе России преобладали равнины с минимальными естественными препятствиями, за исключением крупных рек.

В то время основная оборона русских войск держалась на реках Оке, где ордынцы всегда пытались найти слабые места в обороне. Однако хан не полез в лоб. Вместо того чтобы атаковать привычными маршрутами, он направиться к слабо защищенному городу Алексин, находившемуся в 120 верстах выше по течению Оки. Это стало полной неожиданностью для русских, и город не был готов к обороне, в гарнизоне было мало людей ион не имел достаточного вооружения.

В 15 веке русские сторожевые посты в Диком поле не смогли заранее установить маршрут движения хана Ахмата, что, к сожалению, напоминает современные реалии, когда разведка не всегда может точно определить, где противник готовит свое наступление. Западные эксперты отмечают, что наша разведка наверняка зафиксировала накопление сил противника в Сумах, но по каким-то причинам эта информация была проигнорирована.

Но вернёмся в 15 век. Хан Ахмат решил переправиться через Оку не в лоб, а в стороне у Алексина, для чего ему необходимо было взять город, находившийся на южном берегу реки. Хан не просто его взял, а сжёг. После чего начал переправу. И тут на помощь пришли первые полки московского князя Ивана III. Ситуация имеет параллели с современными событиями, когда неверная оценка направления главного удара привела к тому, что ВСУ смогли взять Суджу. Несмотря на небольшой гарнизон, защитники города оказали и продолжают оказывать достойное сопротивление, что позволило прибыть подкреплениям и начать отражение атак. Так же и в 15 веке: хан Ахмат начал подготовку к переправе через Оку, но благодаря упорному сопротивлению Алексина подоспели главные силы московского царя.

Согласно летописи, сражение с ханом Ахматом произошло 1 августа. В этот день хан, пришел на берег Оки и увидел на противоположном высоком берегу многочисленные полки великого князя, колеблющиеся как море. Это я пересказываю летопись на современном языке. В оригинале старославянский, но вы его едва ли поймёте. Итак. Доспехи русских воинов сверкали, как серебро, они были хорошо вооружены. В этот момент на Ахмата напал страх и трепет. Он начал отступать от берега. То есть летопись описывает, как ордынцам стало очень страшно, и это чувство охватило даже самого хана, когда он увидел множество русского войска».

Битва при Алексине в 1472 году часто недооценивается историками, которые больше внимания уделяют Стоянию на Угре 1480 года. Однако именно сражение при Алексине стало решающим моментом в избавлении Руси от ордынского ига и обретении подлинной независимости.

А сейчас вы будете очень удивлены. Разбор ситуации с вторжением ВСУ с наемниками в курскую область, который как две капли воды похож на события 1472 года только что был сделан не нашими историками и военными учёными, а Оливье Кемпфом — французским генералом в отставке, доктором политических наук. Генерал преподает во многих институтах. Его работа сосредоточена на безопасности евроатлантического пространства, ядерной стратегии, организационной стратегии и геополитике Франции. Он разбирает ход вторжения группировки Зеленского в нашу Курскую область, которая в 15 век входила в обширную загадочную вселенную, под названием Дикое поле, откуда неожиданно приходил враг. Ссылаясь на классический принцип Карла фон Клаузевица, который вывел такую аксиому в военном искусстве: не важен захват территории врага. Важно подчинить действия врага своей воле. Битва при Алексине ярко иллюстрирует этот тезис: несмотря на взятие города, хан Ахмат не смог добиться главного - переправиться через Оку и нанести поражение русским войскам. В итоге его поход обернулся стратегическим провалом. А всего через восемь лет - в 1480 году, противостояние того же хана Ахмата против русских войск на реке Угре – притоке Оки - стало финальной точкой в освобождении Руси от ордынского ига. Ключевым моментом этого процесса была именно битва при Алексине 1472 года. Именно тогда Московское государство поставило крест на Золотой Орде. На ком поставим крест сегодня – в схожей ситуации , что случилась в Курской области после вторжения в неё хана Зеленского?

Вот что пишет по этой ситуации французский генерал Оливье Кемпфом в своих открытых комментариях последних дней: «Однако неожиданность не обязательно приносит инициативу, то есть возможность заставить врага действовать по нашей воле: мы видим, что в других местах русские продолжают свои действия. Таким образом, взятие Суджи не означает перехода инициативы, в стратегическом смысле этого слова, на сторону украинцев." Чтобы поставить акцент скажу – что это главный принцип победы, который сформулировал советник нашего русского царя Александра Первого - Карл фон Клаузевиц, в ходе войны с Наполеоном в 1812 году: «Главное - не захват территории, а подчинение его нашей воле и его полный разгром». Напомню, что в войне 1812 года Наполеон зашёл в границы Российской империи с войском в 470 тысяч человек, не проиграл здесь ни одной битвы, и бежал через реку Березину с остатками войска всего в 1600 человек.

Что любопытно, ныне живущий французский генерал Оливье Кемпф употребил при анализе ситуации в Курской области главное правило ведения войны пруссака Клаузевица. При этом известно, что французы ни пруссаков, ни их науки на дух до сих пор не переносят. И никогда не употребляли прежде в качестве примера принцип гибельности захвата территории врага в первую очередь, а не подчинение его своей воли. У французов был и остается свой кумир и гений военной мысли – это некто Генрих Жомини. Так вот, этот кумир был военным стратегом и советником Наполеона, а когда Наполеона отправили в ссылку с одной парой штанов, Жомини оказался при русском царском дворе. В 1822 году Жомини поселился в России и при императоре Николае I принял участие в разработке военных проектов, в частности, проекта об учреждении высшего военно-учебного заведения для получения образования офицерами Генерального штаба. Позже — Николаевская Академия Генерального штаба. Когда он служил на русской стороне, его звали Генрих Вениаминович Жомини. Этот самый французик, любимец Наполеона Жомини, оказался таким хитрожопым, что во время наполеоновского нашествия он занимал пост наполеоновского губернатора Смоленска.

Как я сказал, когда Наполеон потерпел поражение, перешел на службу к Александру I. Он был принят с распростертыми объятиями и даже въехал в Париж вместе с российским императором в 1815 году. Его портрет можно увидеть в галерее героев 1812 года в Санкт Петербурге, в Зимнем дворце, наряду с портретами Кутузова и Багратиона.

Но, мало ли хитрожопых французов мы знаем. А как военный теоретик Жемини остался известен во Франции тем, что главное правило ведения войны заключается в том, чтобы сосредотачивать наибольшие сила на главном пункте театра войны. То есть – формирование огромного вооружённого кулака, который должен громить всё и всех подряд. До Гражданской войны в США труды Жомини были единственными работами по военной стратегии, которые преподавались даже в Военной академии США в Вест-Пойнте. Отсюда, надо полагать и тактика ВСУ, когда они собрали в единый кулак 20 тысяч штыков и бросили их а сторону Суджи.

Но вот что пишет о такой дубовой практике наш современник, генерал Оливье Кемпф. Напомню, это француз, который, казалось бы, не должен замечать Клаузевица. Так вот, он утверждает, что действия ВСУ - полная ерунда. С такой стратегией ВСУ не способны разгромить врага и заставить его действовать по своей воле. В результате, по его мнению, они уже проигрывают, даже если иногда достигают тактического успеха. А сегодня уже ясно, что основной целью их операций была Курчатовская атомная станция. Без неё невозможно понять, что они делают сейчас.

Это подчеркивает, что их действия не имеют четкого стратегического направления и приведут их к серьезным последствиям. И сейчас я вам напомню о наших предыдущих встречах, когда мы говорили о проверенной стратегии генерала Клаузевица, который как раз сбежал к нам в Петербург от Наполеона из Пруссии, и служил царю Александру первому верой и правдой. В полном соответствии с его правилами ведения войны, которые были применены нами, как во время войны с Наполеоном, так и во время войны с Гитлером, мы на стремились к немедленному захвату территорий. Мы упорно и стиснув зубы навязывали врагу свою волю и в результате побеждали. Весь ход войны в зоне СВО говорит, что и сегодня нами применяется такая тактика. В результате от Покровска, к которому мы приблизились уже на 8- 10 километров, до Днепропетровска, что на берегу Днепра остаются чуть больше 100 километров. Вот-вот будет освобождена вся территория ДНР, Херсонской и Запорожской областей.

Французский генерал отмечает, что захват Суджи силами ВСУ вместе с польскими и британскими наемниками не означает, что инициатива в стратегическом смысле перешла к украинцам. Но, какова на самом деле тактическая цель этой операции? Возможно, это попытка отвлечь российские силы от Донбасса, как это произошло в Харьковской области, когда российский Генштаб смог увести украинские резервы от Часова Яра и Торецка. Но генерал указывает на то, что и в Харьковской области российское наступление продолжается.

Таким образом, хоть с военной точки зрения, хоть с какой другой, эта операция выглядит бессмысленной. Если только украинцы не готовят что-то более значимое в другом месте, тогда отвлекающий маневр может оказаться успешным.

Если целью украинских сил была именно Курская АЭС, и они не смогли её захватить, хотя продолжают военные действия в этом направлении, возникает вопрос: что теперь будут делать русские? Французский генерал Оливье Кемпф считает, что у нас могут быть две основные цели. Во-первых, мы способны быстро мобилизовать все ресурсы и в течение нескольких недель оттеснить украинские войска за границу.

Напомню, я рассказываю о размышления французского генерала Кемпфа о возможном развитии событий в Курской области. Так вот, по его мнению, помимо выдавливания ВСУ за пределы российской границы, существует и другая перспектива: А что если русские решат, что украинцы с польскими наемниками оказались в сложной ситуации? В таком случае было бы разумно загнать их в складки местного рельефа, чтобы истощить их силы и перемалывать в удобном месте? Это значит, что русские не будут спешить, заманивая украинские подразделения в этот район с других участков военных действий.

Француз считает, что для реализации этой стратегии потребуется от двух-трех недель, в худшем случае — до несколько месяцев. Важно не мешать процессу истощения живой силы ВСУ и наемников.

Спрашивается – а что в финале? Украинские войска будут обязательно оттеснены, и русские войдут в Сумскую область, чтобы закрепить плацдарм, который свяжет в боевых, изматывающих действиях украинские части. Это необходимо для ликвидации любых, возможных в будущем, прорывов ВСУ. Без захвата Сумской области будет сложно предугадать, где украинцы с наемниками могут организовать новый прорыв — в Брянской или Белгородской областях.

Подытоживая свои размышления, французский генерал Оливье Кемпф повторяет, что, у захвата Суджи украинскими войсками нет военного смысла. Только политический. Из-за него, ВСУ, по сути и угодили в ловушку, из которой выбраться будет очень тяжело. Вопрос тяжёлый для Зеленского - как сбежать и отказаться от достигнутых политических целей, хотя они и эфемерны. Во-первых, это подъем настроения в стране, чувство эйфории от успеха. Во-вторых, на Западе вновь поверили, что украинцы отбили несколько километров и захватили территорию.

Еще одна цель, которую они на их взгляд они достигли - показать, что Россия не применит ядерное оружие даже при нападении на ее территорию. Мол, никакой "красной линии" не существует, и Запад может спокойно поставлять ракеты, танки, самолеты. Россия будет терпеть до последнего.

Но есть главная и последняя политическая цель Киевской группировки. Француз считает, что захватив территорию, украинцы рассчитывают на торговлю и обмен. Они предполагают, что, удерживая позиции, смогут получить от России определенные уступки. Но для этого им, как уже говорилось, необходима Курская атомная станция. Без неё вся операция теряет смысл. Это означает, что захват Суджи имеет значение лишь в контексте обмена, но без Курской АЭС добиться чего-либо серьезного не получится.

Словно в подтверждение слов французского военного аналитика, главный орган стоящей у власти Демпартии США – газета Вашингтон пост, опубликовала в субботу сенсационную статью. Она в открытом доступе. Поэтому можно говорить о её содержании хотя бы в форме версии, или предположения. Вот о чем эта статья.

В статье Вашингтон Пост рассматривается якобы попытка Украины и России достичь соглашения о прекращении атак на энергетическую инфраструктуру обеих стран. На Украине, надо сказать уже уничтожена половина мощностей для электро-генерации. И пережить предстоящую зиму, если её обнуление продолжится станет совсем плохо. С другой стороны, как утверждают американцы, ВСУ удалось усложнить работу 15 процентам наших перерабатывающих мощностей. Поэтому, мол, стороны и согласились на переговоры. Они должны были состояться в Дохе с посредничеством Катара, но были сорваны в результате неожиданного украинского вторжения в Курскую область.

Если это правда, то становится понятным, почему наши вооруженные силы, видя концентрацию ВСУ в Сумах, не трогали украинцев. Мол, переговоры - ж на носу! Пусть делают вид, какие они грозные. И если это правда, то новый обман дал ещё больше поводов убедиться всё в том же: о чём бы вы не хотели договариваться с Киевом, нынешние власти во главе с Зеленским вас всё равно кинут. Или, говоря литературно - обманут и не поморщатся. Думаю, не случайно президент Путин сразу после начала вторжения заявил, что договариваться с группой Зеленского больше не о чем. Да и МИД уже опроверг эту статью в Вашингтон пост.

СВО
1,21 млн интересуются