Найти тему

Духовное и материальное…

Духовное и материальное... - неразрывны одно от другого. Связаны две противоположности. И связь эта в нас. Мы едины в этих двух аспектах. Проявляемся как можем, как умеем. И почему мы так устроены, никого не волнует и не заботит. Просто живем как живем. А меж тем разница велика.

Одно – духовное – нас множит и меняет внутри нас самих. Мы даже можем и не подозревать, что происходит передел внутри человеческой сути в аспекте духовного роста, но только пространство будет показывать, что идет некое внутреннее обновление, что внутри себя человек меняется. Порой до не узнаваемости. Так, что окружающие восклицают: «Что с тобой случилось? Ты какой-то другой…» А тебе кажется, что все как прежде. Картинки мира те же, что и были, события происходят в похожем варианте, как и раньше. Да, у тебя есть мироощущение, что произошла какая-то новизна восприятия, но это же твое собственное. Это ты сам чувствуешь некую новизну в себе. Почему же другим заметна твоя внутренняя перестройка?..

«Не можешь поменять обстоятельства, изменись сам» - известное выражение? Скорее всего, ответ положительный. Это выражение знакомо и принимаемо многими, потому как про истину, - про ту истину, которая намекает нам, людям, что мы не всемогущи. Мы ограничены в своем проявление, хотя упорно этому сопротивляемся. Не все, конечно. Здравомыслие многим в помощь и в поддержку. Но бравировать своей значимостью, своей успешностью или стремиться к таковым, призывы слышатся. Склоняют человека-сомневающегося на сторону те, кто про материальное радеет всем своим существом, доказывая себе и окружающему миру, что человек - царь природы. И происходит углубление в те структуры материально-физического, где о духовном развитии речь не ведется, а если и ведется что-то подобное, то только окруженное некими понятиями о духовности. Даже могут применяться особые практики и методы, но с акцентом на материальное извлечение прибыли и достатка, чтобы материю, т.е. свое физическое тело помещать в удобное и комфортное состояние, холить его и лелеять в радости и усладе.

Всё нужно, потому как все происходящее подкрепляется в нашем пространстве по нашему собственному развитию. Проходя свой опыт, мы извлекаем из тайников нашей души те аспекты, которые про нас самих, а не про тот мир, в котором мы себя видим или хотим видеть. Наше внутреннее показывает нам, кто мы есть внутри себя - там мы истинные. Настоящие. Хотя и отрицаем. Даже спорим. То сами с собой спор устраивает, когда самокопанием занимаемся, то окружающие тычут в нас своим всезнанием, говоря, что тут ты ошибаешься, а вот здесь ты, вообще, затупил основательно. А кто знает что правильно, а что неправильно? Все нужно…

И это исследование всей нашей жизни. Не наступит конечной точки, в которой ты обозначишься как человек достигший чего либо… Всегда будет преобладание чего-либо над чем-либо. В любом моменте жизни, в любом понимании жизни. Одни успешнее в материальных аспектах, где меркой важности служит всё то, что имеет материальное проявление – вещи, деньги… Другие, уходя в глубины духовного роста, тоже нередко принимаются вести сравнительный анализ о пути идущего – идущего по пути духовной эволюции…

Только идущий всегда идет. И путь тот лежит через исследование себя и всего того, что наблюдается им на том пути. Бесконечное движение. И если остановится ищущий исследователь, пусть даже на краткий миг, чтобы передохнуть – про что тогда его остановка? Ответ вы знаете.

Из сборника «Дневниковые заметки 2024…» (фрагмент заметки за 30 августа 2024 г.)

Графика: авторская работа Марины Параскун
Графика: авторская работа Марины Параскун