Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Помни, в чьей квартире живёшь

Вера сына с невесткой в свою квартиру жить пустила без проблем, только сразу условия озвучила.

- Раз мы теперь все вместе будем жить, а квартира моя, понятно же, что денег с вас я брать не стану, - говорила она. - Будете рассчитываться физическим трудом.

- В поле серпом пшеницу жать? - считал шуткой высказывание матери Артем.

- Не вижу ничего смешного, и не нужно паясничать, - тут же обиделась Вера. - Ты теперь у меня на подхвате с машиной, а Ольга назначается главной по хозяйственным вопросам.

Изначально супруги особенного значения таким высказываниям не придали и вскоре забыли о них. Только Вера постоянно напоминала, и список задач обновлялся: теперь уборка, готовка и стирка полностью входили в обязанности Оли. Если первое время свекровь ей хотя бы помогала, то потом перестала делать и это.

- Ты молодая, как раз свои навыки отработаешь в готовке, меня уважишь и добрые дела сделаешь, - рассуждала Вера.

Оля старалась свекрови угодить, каждое утро перед работой завтрак готовила и на выходных пыталась с запасом всего приготовить. Только всё равно свекровь была недовольна и постоянно критиковала кулинарные умения невестки.

- Что это за странная субстанция? - рассматривала она суфле. - Выглядит ужасно не аппетитно, я такое есть не буду.

- В принципе, вы целый день дома, и сами прекрасно можете заниматься готовкой хотя бы для себя, - возмущалась Ольга после очередного конфликта со свекровью. - Я часто задерживаюсь на работе и не могу постоянно вокруг вас кружить и все прихоти выполнять.

- Ты поменьше против матери мужа выступай, не забывай, с кем говоришь, - давила авторитетом Вера. - Мало того, что я твоя свекровь, вы ещё и живёте в моей квартире.

Оля несколько раз поднимала тему переезда, только у них сейчас не было такой финансовой возможности, и муж просил ещё немного потерпеть.

- По сути, если бы мы с тобой одни жили, всё равно приходилось бы готовить, убирать и стирать, - рассуждал Артем.

- Только я могла бы делать это, как и когда мне удобно, - напоминала Оля. - А при твоей матери я выполняю роль прислуги, и постоянное недовольство каждый день выслушиваю.

Артем попытался с матерью эту тему обсудить, только ничего хорошего из этого не получилось. Вера считала свое поведение полезной наукой для невестки и вообще не понимала причины недовольства.

- Мы в своё время слова против старших в семье сказать не могли, и все указания выполняли, - отвечала Вера. - Я же не требую от твоей жены выпасать стадо коров или пахать поля. Она просто занимается ведением домашнего быта и не более того.

- Может тебе стоит просто помогать ей или хотя бы поменьше претензий выдвигать? - не понимал логику Артем. - Мы с женой и правда много работаем, о своем жилье мечтаем и просто хотим пожить с тобой какое-то время.

- Вот и используйте его рационально, а не для глупостей вроде обид, - отвечала Вера. - Это моя территория и тут царят мои правила, к тому же вы ещё не знаете, что такое «плохая свекровь».

Ольга как раз прекрасно это знала и в полной мере ситуация раскрылась после новости о скором рождении у них малыша. Будущие родители такой новости искренне радовались, в отличие от потенциальной бабушки.

- Значит, своей крыши над головой нет, а вы решили ещё ребёнка на свет пустить и мне на голову посадить? - не могла успокоиться Вера. - Только напрасно рассчитываете, что я стану всё теперь за Ольгу делать, а потом ещё и с малым сидеть буду рада.

Супруги ничего подобного не ждали и не требовали, пытаясь настраиваться на лучшее. Правда, это давалось с большим трудом, поскольку беременность Ольги проходила тяжело и часто девушка плохо себя чувствовала. Вера не делала скидку на её положение, и продолжала выдвигать постоянные претензии.

- Гора посуды осталась после ужина, - отчитывала она невестку.

- Просто я себя не очень хорошо чувствую, ноги отекли и спина болит, - оправдывалась Оля. - Отдохну и потом всё уберу, ну, или вы сами можете это сделать.

- У меня сегодня целый день голова болит и давление высокое, так что не нужно перекладывать проблемы, - ворчала Вера. - Отдохнешь и потом сама всё сделаешь.

- Неужели она сама забыла молодость, беременность и воспитанием маленького сына? - переживала мать Оли, выслушивая её жалобы. - Я всё понимаю, у вас мало денег, и не хотите ехать к нам в провинцию, но так издеваться над собой нереально.

- А что мы сделать можем? - отчаянно спрашивала Ольга. - Меня свекровь считает домработницей, на слова Артема вообще внимания не обращает. Съёмное жилье мы не потянем, к тому же сейчас затраты увеличатся и найти квартиру с маленьким ребёнком в принципе большая проблема.

- Значит, приезжайте к нам, хотя бы на время, - предлагала мать. - Ну сама подумай, раз свекровь к тебе так относится, как она будет реагировать на малыша ещё большой вопрос.

- А вдруг внука увидит, оттает и добрей станет? - с робкой надеждой предполагала Оля.

Но исполниться этим мечтам было не суждено, поскольку после рождения Костика Вера ещё злей стала. Теперь она постоянно ворчала, что в собственной квартире ей нет покоя, и по-прежнему оставляла все домашние хлопоты на невестку. Оля не спала ночами из-за плачущего сына, а днём пыталась уделить внимание ему и выстоять под натиском недовольства свекрови.

- Я понимаю, почему вы меня так ненавидите, но Костя ваш внук и не виноват ни в чём, - в порыве отчаяния высказывалась Ольга.

- Так я никого и ни в чём не виню, просто прошу тебя быть более расторопной и активной, - давила Вера. - Ребёнок орёт, в квартире беспорядок и есть нечего.

- Но вы постоянно дома, смотрите сериалы и могли бы взять хотя бы часть забот на себя, - пыталась достучаться Ольга.

- Я у себя дома, квартиру эту купила за собственные средства, и прошу не указывать мне здесь, как и что мне делать, - обижалась Вера.

Потом она сыну пожаловалась на наглость невестки, у того окончательно нервы сдали, и он сам собирал их вещи.

- Это, конечно, моя мать и родительская квартира, но нервов оставаться здесь просто уже нет, - психовал Артем.

- А жить, где будем? - не понимала Ольга. - Сами бы ещё половина беды, а с ребёнком теперь трудно найти будет.

Артем временно перевёз вещи жены и сына в пустующую квартиру друзей и начал поиски съемного жилья. С трудом удалось собрать деньги на однушку на окраине, и это уже казалось большой победой. Теперь на работу приходилось кататься дольше, а Оля с трудом таскала коляску с сыном на пятый этаж без лифта, но морально молодой семье жилось спокойней.

- Вот, значит, как вы решили, - высказывалась потом Вера. – Значит, жить в моей квартире бесплатно было нормально, а как только речь о помощи зашла, сразу концерты устроили.

- Мама, а когда ты стала такой жестокой и циничной? - вдруг спросил Артем. - Сама же учила меня быть добрым и понимающим, а по сути, выставила нас с ребёнком на улицу.

- Никто вас не выгонял, и если бы твоя жена меньше ленилась, то и проблем не возникало бы, - отвечала Вера. - Ты смотри, какая цаца нашлась, не считает нужным свекрови помогать и тебя против этого настраивает.

Артем не стал жене об этом разговоре с матерью рассказывать, стараясь не думать о плохом. Когда-то она действительно была понимающей и доброй, а злой и циничной стала после предательства отца Артема. Он тогда сбежал к молодой любовнице, а Вера одна жила до переезда сына с невесткой. Поскольку Иван больше в их жизни не обозначался, свою злость и обиды на них вымещала.

Артему было искренне жаль мать, только он не собирался делать из жены и сына игрушки для битья, решив просто сбежать. Полностью отказываться от общения он не собирался и по мере возможности планировал помогать матери, только от Оли ничего не мог требовать или ждать. Она и правда пыталась со свекровью помириться, только ничего не получилось, и продолжать тратить нервы на это не имело смысла.