«Бизнес — это не место для слабаков. Это место для тех, кто верит в свои идеи и готов трудиться над ними»,
Антуан де Сент-Экзюпери, писатель, поэт, журналист
Сайты креативных коучинговых агентств и всевозможных лабораторий «счастья» пестрят обещаниями, что перевод компаний на принципы самоуправления принесет бизнесу множество преимуществ, повысит эффективность и ускорит развитие. Но если внимательно изучить тексты, описывающие принципы самоуправления, - станет очевидно, что мы имеем дело с «Корпоративными бунтарями» (как они себя именуют). Приведу только один пример с главной страницы сайта коуч-клуба по самоуправлению, на видео которого кувалдой в дребезги разбивается монитор компьютера с текстом «иерархия, приказы и контроль, бюрократия». Видео сопровождает цитата: «Работа требует революции. Старая парадигма, в которой доминирует первенство акционеров (!), которая похоронена в иерархиях и искалечена бюрократией, истекла. Пришло время разрушить старую форму!»
На первый взгляд, — это всего лишь вдохновляющий и безобидный маркетинговый призыв к разрушению очевидных анахронизмов управления. Сайт приглашает новых клиентов-бунтарей (студентов, коучей, компании и организации) присоединиться к глобальной революции и создать собственную повстанческую ячейку реформаторов. Но при внимательном рассмотрении идей реформаторов и идей Бирюзового подхода Фредерика Лалу становится очевидным, что под красивыми PR-обертками системы самоуправления могут скрываться идеи бизнес-пацифизма. И если «Корпоративные бунтари» просто пренебрегают основами частной собственности и принципами предпринимательства, делая осознанный фокус на создание более привлекательных рабочих мест, то Бирюзовая теория по Фредерику Лалу пошла еще дальше.
На своих треннингах Фредерик Лалу призывает перестать фокусироваться на прибыли прямо сейчас: 1) следовать глобальной цели, которая должна стоять выше миссии бизнеса; 2) относится к конкурентам компании как к союзникам и объединять с ними усилия, чтобы вместе помочь обществу достичь великой цели; 3) измерять эффективность бизнеса не прибылью, не темпами роста, не качеством продуктов или долей рынка, а уровнем счастья, работающих в ней сотрудников 4) сделать из сотрудников самоуправленцев-предпринимателей. Что в переводе на марксистскую идеологию будет звучать, как: «Пролетарии всех стран объединяйтесь!» с логичным дальнейшим призывом «Долой буржуазию и капиталистов!»
Следуя призывам Фредерика Лалу, собственники бизнеса должны добровольно отказаться от своего права самостоятельно определять основную цель и смысл существования компании, а также взять на себя почетную роль спонсоров великого творчества саморазвивающихся сотрудников со всеми предпринимательскими рисками.
Доминирование интересов сотрудников над интересами собственников бизнеса способствует усилению оппортунизма сотрудников и стремительному падению эффективности бизнеса. Практика переходов российских компаний на Бирюзовые принципы показала это. Основатели некоторых Бирюзовых российских компаний в процессе эксперимента не только лишились прибыли, но и собственных компаний (см предыдущую статью).
Пацифистские призывы Фредерика Лалу относится к конкурентам как к союзникам в условиях постоянного усиления конкуренции не поддаются логическому объяснению. Эффективные собственники успешных компаний никогда не откажутся от роста бизнеса и прибыли, чтобы поддержать умопомрачение Бирюзовых компаний. Любой рост бизнеса на высоко конкурентном возможен только за счет более слабых игроков. Появление Бирюзовых компаний может только ускорить рост компаний-лидеров и сократить срок существования Бирюзовой компании, которая не воспринимает конкурентов, как угрозу.
Молодым бизнесменам за всей этой Бирюзовой «шелухой» сложно распознать сюрреализм теории Фредерика Лалу, который несмотря на всю внешнюю простоту изложенного, смог хорошо завуалировать процесс соединения философии субкультуры хиппи с управлением. И когда наивный собственник бизнеса задает на тренинге Лалу вопрос: «А где же обещанная эффективность?», - то, он с широкой улыбкой на лице всегда вежливо отвечает, что смена парадигмы, как раз и заключается в том, что эффективность коммерческой организации измеряется не традиционным способом исполнения миссии, показателями доли рынка, прибылью или качеством продуктов; а - счастьем сотрудников, живущих в гармонии с самими собой, Вселенной и с конкурентами. «Чтобы сделать что-то важное, - надо принести больше пользы или красоты в мир…», - продолжает он.
Возможно, что по этой причине «Корпоративные бунтари» Йост Миннаар и Пим де Морри - основатели коуч-агентство Coroprate Rebels, после выхода книги «Открывая организации будущего» были вынуждены дистанцироваться от идей Лалу связать принципы самоуправления с духовными практиками. Они отметили, что «стиль повествования книги и цели, поставленные в ней Лалу, скорее отражают личность и интересы писателя», а также указали на изъяны концепцией спиральной динамики. Миннар и де Морре тактично указали, что «любые шкалы порождают деление на «высшее» и «низшее», будто одни люди (и организации) превосходят других», и что «Лалу в попытках избежать такой ассоциации…, - не справился с этим».
Вскоре после выхода книги Фредерик Лалу был вынужден уточнить, что он написал книгу для людей, которые «поймут это» и что целью публикации книги не было пытаться убедить людей с более традиционным мировоззрением принять эту модель. Что он не старался привлечь более широкую аудиторию, рекламируя книгу, которая дает секретные ключи к увеличению прибыли и доли рынка (интервью для MATTHEW KÁLMÁN MEZEY, 10.07.2015г).
Но философия Фредерика Лалу не оставила равнодушными сторонников ранее мега-полярной субкультуры хиппи, как поколение мирных психоделиков, гордящихся своей полной внутренней свободой и независимостью, меняющих мир по собственному представлению о правоте Любви, и проповедующие свободу самовыражения в т.ч. в одежде. Активистами хиппи-движения в свое время были: создатель iPhone Стив Джобс, основатель движения свободного ПО Ричард Столлман; футуролог, писатель, общественный деятель Стюарт Бранд; Кэри Муллис — лауреат Нобелевской премии по химии; основательница хиппи-коммуны «Ферма» Айна Мей Гаскин – издала 5 книг об акушерстве, а также многочисленные писатели, известные музыканты, художники, танцоры и модельеры.
Связь Фредерика Лалу с философией субкультуры хиппи удалось обнаружить в результате мониторинга открытых источников: фотографий, информации о путешествии на эко-коммуну в США, встречи с духовными лидерами, а также сходство визуальных рядов Бирюзовой теории, используемых Лалу в своей книге, с некоторыми символами хиппи-коммуны «Ферма», обнаруженных на архивных фотографиях.
Выводы:
Фредерик Лалу, устанавливая глобальные цели гармоничного развития общества в Бирюзовых компаниях, пытается адаптировать духовные практики с управлением бизнеса, дискриминируя остальные подходы управления компаниями. В стремлении к светлому будущему автор пренебрегает ролью собственников бизнеса и вступает в противоречие с принципами предпринимательства, построенные на получении прибыли.
Сторонники системы самоуправления «Корпоративные бунтари», зарабатывающие на треннингах по созданию более привлекательных рабочих мест для менеджеров среднего звена, вынуждены были дистанцироваться от радикальных идей Лалу.
Реагируя на критику, Фредерик Лалу вынужден пояснить, что книга рассчитана на тех, кто понимает его идеи: «Я не чувствую себя призванным убеждать, проповедовать Евангелие... Но я думаю, что еще предстоит поработать, чтобы выступить даже перед более традиционной аудиторией, посеять семена новых возможностей…» (интервью для MATTHEW KÁLMÁN MEZEY, 10.07.2015г). Т.е. автор косвенно подтвердил, что Бирюзовые подходы не являются масштабной практикой.
В следующей статье (экватор публикаций) будет рассмотрена главное заблуждение автора относительно предсказаний компаний-будущего.
Во второй части серии публикаций будет проведен анализ ключевых принципов Бирюзовых подходов. Анализ ответит на вопросы, что не работает или может работать в Бирюзовых подходах, а также почему Бирюзовые подходы не масштабируются.
В заключительной части публикаций будет сделан фокус на роли собственников компаний в эволюции бизнеса.
Полная публикация анализа о Бирюзового подхода по ссылке: https://dzen.ru/suite/36a03553-cfba-424b-af23-95f45fc69308
Олег Бакун, DBA
Телеграм: https://t.me/cote_competences
Дзен : https://dzen.ru/strategic_andvantage