Найти тему
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Третий «Арктический салон» в Санкт-Петербурге начался под дождём, но прошёл по плану и принёс новый рекорд посещаемости

Фоторепортаж расскажет о событиях масштабного трехдневного мероприятия

Третий «Арктический салон» в Санкт-Петербурге стартовал под холодным ливнем, но это не помешало отметить открытие значимого мероприятия пушечным выстрелом со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, на территории которой разместился арктический фестиваль.

-2
-3

Организаторы уже традиционно обустроили для гостей фестиваля точки притяжения в виде полярных станций — их задумано 10, у каждой — своя тема. Но «не развлекательным, а культурно-познавательным мероприятием, помогающим петербуржцам и гостям Северной столицы лучше узнать, понять Арктику, ее характер» назвал формат «Арктического салона» председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков.

Серьезно и со знанием дела о развитии Заполярья говорили эксперты на полярной станции «Деловая Арктика».

-4

Посетители полярной станции «СанктПетербург — Арктике» могли не только увидеть, но и прикоснуться к техническим новинкам, предназначенным для работы в условиях Крайнего Севера: вездеходам, автомобилям, беспилотникам и другим инновациям.

-5
-6

Но без развлечений, тем более — культурно-познавательных, — никак не обойтись: узнав на опыте о востребованности полярной станции «Детская», организаторы увеличили ее в три раза и добавили в программу еще больше подвижных игр, мастер-классов, квестов и других активностей и возможностей для разнообразного творчества.

-7

Не менее оживленно было на станции «Этнографическая», где представители коренных народов Севера приглашали всех желающих в свои традиционные жилища, знакомили со своей культурой, обычаями, национальным спортом, а он — увлекательный.

-8
-9
-10

На полярной станции «Арктический кинотеатр» можно было увидеть фильмы о Крайнем Севере, встретиться с их создателями, а также — с путешественниками и тревел-блогерами, которые сейчас много снимают и рассказывают об Арктике.

-11

Впервые на салоне работала станция «Арктическая почта». Отправить тематическую полярную открытку в любую точку России было намного интереснее, чем привычное сообщение в мессенджере.

-12
-13

Любители расширить горизонты смогли не только отправиться в автобусные экскурсии по арктическим местам Санкт-Петербурга, но и совершить водные поездки вплоть до Кронштадта.

-14

Об интересе к подобному формату лучше всего говорят цифры. Первый салон собрал около 10 000 человек, второй — чуть более 20 000, а сейчас — около 50 000. Ждем  нового рекорда на «Арктическом салоне» — 2025.

-15
-16

***

Автор: Валентин Юшкевич, специально для GoArctic