Перед школьниками выступала троица - как и по всей стране, наверное - чиновник, священник и военный. Но первым слово взял директор школы - поприветствовал, поздравил, пожелал успехов и передал право говорить тосты этой самой троице.
Чиновник, представитель местной администрации от образования, что-то долго и очень-очень нудно рассказывала про это самое образование, как оно будет развиваться, что планы нужны, а отчёты у них по их планам ого-го какие, самые передовые! И что в районе повысился процент олимпиадников, а процент отстающих снизился - или наоборот? Но это уже неважно, главное, что район семимильными шагами, опережая планы пятилетки, начиная работу уже с трёхлетками в саду, готовит их к школе в первый класс с семи лет, нацеливая на успешный успех в девяти- или одиннадцати-классном образовании.
Пока все взрослые силились понять магию и логику её цифр, еле улавливая суть происходящего, правила счёта и его сакральный смысл, малышня считала ворон на соседних деревьях - это занятие было увлекательнее и, главное, понятнее, а счёт был прост, имел весьма прикладное и утилитарное значение - ворон было видно, это были точно вороны, можно было соревноваться кто быстрее и точнее их сосчитает. Но чиновник будто подкупила ворон... своей речью, и они начали неистово прыгать по ветвям, меняя и спутывая цифры своего существования прямо на лету, как будто показывая заранее всем счётным органам, что два плюс два - это не четыре, и даже не пять, а ровно столько, сколько надо, причём - кому надо - надо.
Наконец, маг цифр закончила выводить свои формулы, отошла в сторону и передала микрофон духовнику - все ждали от него речи в стиле рекламы магии души, искоренения неверы, провозглашения превосходства души над телом и другие Речи Высокого, но - ничего подобного! Речь священника на этом собрании была самой простой, самой понятной, логичной и мотивирующей речью изо всех трёх и сводилась к трём основным постулатам:
- в здоровом теле - здоровый дух;
- учитесь хорошо и стремитесь к знаниям и развитию;
- уважайте себя, друг друга, учителей и родителей;
И тогда каждый из вас, ребята, станет Человеком в достойном обществе.
Золотые слова, простые аксиомы - но так часто забываемые...
- Смотри, смотри - сказал сосед, что пришёл на открытие учебного года со своим сыном - этот прямо как дед, из ДМБ, помнишь?
Потом к нам привели генерала-ветерана. В орденах чуть не за взятие Шипки.
— Внучки, пуля — дура, штык — молодец!...
...— Только здесь бабка не достанет, не унизит гвардейца
Микрофон взял офицер в орденах, откашлявшись, он произнёс бесконечно длинную речь, которая сводилась примерно к следующему:
- будьте как я - офицер чести и доблести;
- учился в школе;
- поступил в Суворовское училище;
- поступил в можайскую академию (Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского — одно из старейших, с 1712 года, высших военных учебных заведений России, в Санкт-Петербурге);
- по окончании позвали в Кремль, вручили погоны и отправили управлять ядрёными ракетами, чтобы, в дополнение к ядрёному щиту, противостоять супостатам и атаковать можно было нашего заклятого врага, Соединённые Штаты Америки...
Примерно на этой фразе он и закончил, оставив семилеток стоять и продолжать считать ворон на дереве, а их родителей стоять и считать минуты - нет, секунды - до полуночи на часах Судного Дня...
Но ребят ждёт уже в классе их учитель, для кого-то - самый первый - задача которого помочь им постичь мудрость и помочь им научиться развиваться. Надеюсь, им хватит этой мудрости для их и нашего безоблачного будущего...
Всё это было в прошлом году, а в этом - нет, все получают вот такие сообщения:
Уважаемые родители,в связи с напряжённой обстановкой и для обеспечения безопасности детей 2.09.2024 года проведение линеек на улице отменяется.
2 сентября детки приходят в 9:50, в 10:00 мы отправляемся в наш класс и там будет проходить наш мини праздник 🥳🥳🎈😃
...Умом пред людьми
похваляться не надо —
скрывать его стоит;
если мудрец
будет молчать —
не грозит ему горе,
ибо нет на земле
надёжнее друга,
чем мудрость житейская...
...Нету в пути
драгоценнее ноши,
чем мудрость житейская,
дороже сокровищ
она на чужбине —
то бедных богатство...
Речи Высокого, Старшая Эдда.
============
Подписывайтесь на канал - зарисовки выходят каждый день.
Ставьте лайк, если понравилось.