Найти тему

Кого берут в худождественную гимнастику? Можно ли идти в 7 лет и позже?

По законам художественной гимнастики набор в секцию идет с 3−6 лет, но часто мы получаем вопросы от подписчиц: "Очень хочу начать заниматься гимнастикой, но мне 7, 8, 9 лет". Стоит ли отговаривать от данного вида спорта тех, у кого есть горячее желание начать заниматься, но им больше 6 лет? Давать ли шанс или лучше отгородить заранее от дальнейших разочарований?

В истории гимнастики есть достаточно примеров известных спортсменок, которые начали свою спортивную карьеру поздно.

Маргарита Мамун семь раз становилась чемпионкой мира по художественной гимнастике. Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро 2016 года пришла в спорт в семь лет.

Екатерина Малыгина - трехкратная чемпионка мира и бронзовая медалистка чемпионатов мира 2009 и 2010 года, абсолютная чемпионка Европы 2010 года в составе групповых упражнений - пришла в гимнастику в 9 лет.

-2

Галима Шугурова - советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике, первая чемпионка Европы по художественной гимнастике. И она пришла в спорт в 9 лет.

-3

Из этого следует, что даже если вы не начали заниматься с 3 лет, то все равно можно добиться огромных результатов. Такие возрастные рамки с 3 до 6 лет, когда гимнастка начинает спорт, установлены, потому что это обосновано физиологическим состоянием организма.

Именно 3−4 года - тот период, когда можно очень активно развивать гибкость и растягивать суставы, когда они еще не до конца сформированы и нет таких уж сильных болевых ощущений. И поэтому как раз мягкие мышцы, связки и суставы позволяют достаточно плавно, постепенно и не так болезненно сделать хорошую амплитуду гимнастки, как в растяжке, так и в гибкости.

Большую важность, когда девочка начинает заниматься гимнастикой, имеют ее исходные способности, именно в отношении растяжки структуры тела, способности тянуть ноги.

-4

Например, у некоторых девочек сразу же колено прямо продавливается так сильно, что нога красивая изначально, у некоторых торчит немножко колено и ей приходится много над этим работать. У некоторых гимнасток такая красивая стопа, как у балерин, кому-то нужно растягивать подъем, чтобы стопа красиво тянулась.

Поэтому, пожалуйста, не бойтесь приходить в более взрослом возрасте и пробовать начать заниматься гимнастикой, потому что двери открыты абсолютно для всех, и каждая девочка может показать очень хорошие результаты.

Конечно, девочкам, которые пришли в спорт позднее, требуется проявление очень сильных качеств личности:

  • Целеустремленности, потому что только желание может двигать ее очень активно
  • Трудолюбия, так как придется хорошо потрудиться. Допустим, она пропустила три года и пришла в семь лет, когда девочки уже за три года многому научились. То есть ей буквально за один год нужно пройти эти три и плюс еще один год. И здесь, конечно, нужно пахать и иметь терпение, потому что не все получается с первого раза.

У гимнастки должен быть настолько сильный характер, чтобы эти все моменты преодолеть и быстро прийти к результату. Классно, если гимнастка уже до прихода в зал занималась каким-то видом спорта: фигурным катанием, спортивной гимнастикой, танцами, уже что-то умеет владеть своим телом. В этом случае можно чуть-чуть скорректировать навыки под гимнастику и будет здорово.

На какие достижения или успехи следует рассчитывать, если гимнастка пришла позже в спорт? Здесь конечно вопрос неоднозначный, потому что много зависит от тренера, условий тренировок, природных способностей гимнастки, проявления ее личностных качеств и других дополнительных составляющих.

-5

Может быть не добьется успеха та гимнастка, которая пришла в три года, а в шесть уже бросила спорт или в семь. Возможно добьется хороших результатов, та, которая пришла в семь, но она не добьется прямо в 7 лет хороших результатов, а придет к этому через промежуток времени. Если не уйдет из гимнастики, продолжит заниматься, и у нее будут правильные системные тренировки.

На онлайн-курсе "Школа гимнасток" обучение проходит по эффективной авторской методике Екатерины Пирожковой и системе «от простого к сложному», чтобы постепенно развивать навыки и улучшать технику выполнения упражнений. Подробности о нашем курсе вы можете узнать в службе заботы. Заполните анкету и напишите ваши вопросы здесь.