Найти в Дзене
Никис. Дело в шляпе 🎩

Про путешествие в Тольятти. Жигулевское море.

Доброго летнего!

Вот и подошло очередное лето к завершению, мне всегда жаль с ним расставаться. Впереди осень и так хочется, чтобы осень была теплой и золотой как можно дольше.

Я продолжаю свои рассказы о наших путешествиях.

Наступил заключительный день нашего путешествия. Накануне вечером у нас была баня с темным Фон Вакано и утром, в очередной раз не обнаружив себя в «китайской деревне» со всеми вытекающими я удивилась и одновременно обрадовалась.

Завтрак на свежем воздухе был особенно вкусным. Подкрепившись, мы с чемоданами отправились на остановку, чтобы на автобусе доехать до станции Жигулевское Море, а оттуда в Тольятти.

Хотели сдать вещи в камеру хранения и погулять по городу. На станции ЖигМоре (Официально все же Жигулевское Море, но все его зовут именно так) камеры хранения были в наличии, и я не сомневалась, что в Тольятти, на достаточно крупном вокзале они также имеются.

Та же особенность в поведении людей, что и на речном вокзале, случилась на ЖигМоре . Нам нужно было узнать с какого перрона и какая именно электричка идет до Тольятти. И вроде бы нас заверили, что «мы вам подскажем, туда же едем», но по факту, в последнюю минуту мы запрыгивали в отправлявшийся поезд. Никто ничего не сказал, а зайдя в вагон, увидели ту самую женщину (сотрудницу станции), которая нам обещала «подсказать».

Не поняла я этой фишки местных сотрудников транспорта – умалчивать о таких вещах.

Главное, что мы ехали в нужном направлении. И неважно, что электричка напоминала нашу «шайтан-арбу», мы радовались, что не пропустили ее.

На станции Тольятти нас постигло разочарование. На достаточно большом, чистом и ухоженном вокзале не было ни одной камеры хранения и ни одного досмотрового оборудования.

Но нам повезло пристроить наш чемодан и, заплатив небольшую сумму, доехать до музея Сахарова.

В этот день на территории музея был концерт, и на одну его половину можно было пройти совершенно бесплатно.

Погуляв там немного, посмотрев технику и послушав концерт, решили перекусить тут же.

Взяли шашлык и плов, а еще у нас с собой были огурцы и помидоры с дачи, которые очень кстати дополнили наш обед.

После обеда пошли на главную территорию музейного комплекса. Обычный входной билет стоит 250 рублей, в этот день была скидка, билет был на 50 рублей дешевле.

Я не умею красиво и со знанием дела описывать военную технику, но вау-эффект был обеспечен. Столько разных самолетов, подводная лодка, вертолеты, разные системы наблюдения и все можно потрогать. Вот класс, даже для девочек, а уж для мальчишек там рай.

От музея мы вызвали такси и поехали гулять по набережной. Чтобы не говорили местные жители, что набережная не очень, мне она понравилась. Нужно, конечно, ее довести до ума, достроить, но в целом произвела хорошее впечатление.

А уж, какие шикарные виды открываются с берега, это нужно приезжать и самим все увидеть. Я стояла, смотрела на реку и горы, и через каждые две минуты повторяла «ну как же здесь красиво, как же красиво».

И хоть официально оно - Куйбышевское водохранилище, для глаз и по ощущениям - оно действительно море. Вот если посмотреть на суда, которые в реальности очень большие, то размеры водного пространства становятся ощутимыми. Две фотографии для примера: судно по ближе и так, как оно выглядит, если не использовать зум (приближение)

фото автора
фото автора
Фото автора
Фото автора

На набережной, которая очень красивая, но еще до конца не достроенная уже есть кафе и ресторанчики. Крыши украшены в соответствии с морской тематикой.

Фото автора
Фото автора

Морские просторы как они есть.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Где море, там и яхты.

Фото автора
Фото автора

Но все же, стоит напомнить, что это море имеет свое название по имени гор. Жигулевские горы, хоть и не Кавказ, но тоже вполне впечатляют.

Фото автора
Фото автора

И солнышко купается в этом море.

Фото автора
Фото автора

Пусть мы видели небольшой кусочек Тольятти, но он произвел хорошее впечатление, я бы с удовольствием прогулялась по этому городу подольше, если бы было время.

На обратном пути зашли в местную «Пятерочку» и купили то самое «СамПо».

Фото автора
Фото автора

Обратно, до вокзала уезжали на такси, где нас ждал заботливо сохраненный чемодан.

Ко времени отправления поезда на вокзале появилось очень много людей, стало оживленно. Как нам рассказал местный житель, что одно время вокзал использовался в качестве магазина, сначала мебельного, потом автомагазина, но позже здравый смысл возобладал, и местные власти решили использовать вокзал по его прямому назначению.

Уезжали мы с хорошими впечатлениями.

Поезд прибыл точно по расписанию, мы погрузились и отправились домой. А про историю с заказом еды в поезде я рассказу в отдельном обзоре. Не переключайтесь ))

Всем хорошего летнего дня.

С вами я, Никис.