В Центре восстановления популяции переднеазиатского леопарда в Сочи рассказали о том, как их самая особенная подопечная справляется с материнством. Олимпия стала мамой в апреле 2024 года. Котенок родился совсем крошечным, размером с человеческую ладонь, и поэтому мама сначала прятала ребенка от глаз посторонних. Но зато теперь семейство не стесняясь веселится в открытом вольерам и видно, что активный пятнистый сын-егоза не дает родительнице расслабиться. Юный леопард носится как угорелый по деревьям, а тревожная Олимпия едва успевает за ним на своих трех лапах.
«Этот котенок — уникален, настоящее чудо природы. Сам факт его появления на свет, да даже образование пары его родителей — явление, не имеющее аналогов в мире», — говорят сотрудники Сочинского национального парка.
Олимпия — самка леопарда, ставшая инвалидом из-за трагедии в раннем детстве. Ее лапа застряла в ограждении вольера. Перед учеными стоял вопрос — усыпить юную хищницу или пойти вопреки всем законам природы и дать ей шанс? Выбрали второе.
Котенок Олимпии. Фото: пресс-службы Сочинского национального парка.
Несмотря на ограниченные возможности здоровья эта кошка совершила революцию в теории и практике содержания себе подобных в условиях неволи.
«Получив серьезные травмы и лишившись лапы, в дикой природе она бы не выжила, а в неволе пытаться найти такому зверю пару никто бы даже не стал — подобные идеи никто даже не рассматривает. Исключение — в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе. Здесь долго и скрупулезно работали над созданием пары Олимпии с самцом Симбадом. И этот котенок, рожденный вопреки законам природы — доказательство успешной работы российских специалистов», — говорят кураторы научной программы.
Никогда ранее травмированные крупные кошки не приносили потомства даже в самых лучших зоопарках. Олимпия же сделала это дважды! Правда, первый ее котенок стал сиротой при живой-то маме. Из-за неопытности хищница отказалась от крохи сына и Умку воспитали зоотехники Центра леопарда. Зато сейчас материнские инстинкты проявились во всей красе. Благодаря заботе мамы котенок упитан, здоров и подвижен.
Вакцинация котенка. Фото: пресс-службы Сочинского национального парка.
Недавно малыш пережил первый в свое жизни сильный стресс — первую вакцинацию, а всего их будет четыре. Кроху отсадили от кормящий мамы и даже потрепали за холку. Впрочем, грубость при проведении медицинских манипуляций — тоже часть программы.
«Стресс, который получает малыш, также играет огромную роль в его воспитании и формировании инстинктов. Это позволит усугубить природой заложенную реакцию страха перед людьми, что станет залогом его успешного выживания в дикой природе», — рассказал руководитель Центра Николай Воронин.
Четырехмесячный пятнистый задира — часть большой программы по восстановлению популяции кавказского барса. Когда-то эти прекрасные звери населяли Кавказские горы, но были истреблены браконьерами. Маленький котенок через полтора года возмужает и переедет туда, где еще сто лет назад бродили его дикие сородичи.