Найти тему
Onlíner

Найдите десять отличий. Гуляем по Минску 30-летней давности

Сегодня суббота, а значит, мы идем бродить по Минску. По его улицам, проспектам и набережной. Только прогулка будет проходить не прямо сейчас, в 2024-м, а в конце 1980-х и начале 1990-х. Времени, которое, кажется, было так недавно… «Обратный отсчет» запускаем благодаря Алексею Васюхнову. Минчанин не только фотографировал самые разные уголки столицы, но и смог сохранить все пленки — за тридцать с лишним лет ни одна не потерялась, не была выкинута! Вот это дань уважения своему хобби и прошлому города. Хотя новую порцию кадров удалось найти не без труда.

Пленки с кадрами Минска пролежали забытыми больше 30 лет. Читатель нашел их и оцифровал кадры

Тридцать лет назад Минск был таким. Смотрим забытые фотопленки читателя

Первые две публикации, состоящие из снимков Алексея, вызвали большой интерес у читателей: да и как по-другому — родные места. Поэтому минчанин, взявшийся оцифровывать архивы, решил довести дело до конца и подарить диджитал-жизнь абсолютно всем кадрам, которые когда-то сделал. Мужчина помнил, что у него должны были быть еще пленки. Только вот где? «Наверное, при переезде отвез их в гараж, там и оставил», — переживал Алексей. Так и оказалось: пленочки спокойно ждали своего часа в гаражной тиши. И теперь мы можем ими наслаждаться.

В конец 1980-х и начало 1990-х зайдем со стороны проспекта Победителей. Точнее, проспекта Машерова — под таким названием он был известен тогда.

-2

Тут у нас и поздняя осень, и яркое лето — сами выберете, где атмосфера больше нравится. Ключевые здания давно все на своих местах. И, обратите внимание, ни на одном фасаде нет рекламы — визуальная чистота. Да даже дорожных знаков в разы меньше (не говоря уже о количестве автомобилей)! Зато на месте троллейбусная контактная сеть. Провода снимут только в 2006-м. Пока же никто даже представить себе не может, что когда-нибудь по проспекту поедут электробусы, а главным маршрутом станет «единичка».

Кинотеатр «Москва» в первозданном виде. Сейчас здание, считающееся образцом модернизма, находится на реконструкции. Внешний облик постройки, принявшей первых посетителей еще в сентябре 1980 года, обещали сильно не менять. А вот внутри все будет красиво и современно.

-4

Гостиница «Юбилейная» с собственным рестораном в пристройке — настоящий шик. И гостиница, и место для душевного отдыха существуют по сей день. Только автобусы возле многоэтажного здания паркуются уже куда более современные.

Еще немного вперед — и вот уже перед нами Дом проектных организаций Госстроя БССР (сейчас «Белгоспроект»). За ним — гостиница «Планета». Парковка на «нашей» стороне улицы почти полностью пустая. Только «Запорожец» и «Нива» осмелились занять места. Сравните с ситуацией сейчас: какой ажиотаж и какие автомобили на том же пятачке.

-6

Открыточный вид на Троицкое предместье.

-7

Не будем уходить далеко. Посмотрим, что там на «БелЭкспо». Стекляшка, снесенная в 2017 году, осталась в сердцах многих минчан. Было в ней что-то такое близкое, родное. А эти книжные выставки… В общем, вот вам кадры для приступа ностальгии.

-8

Сейчас же на этом самом месте (и еще на нескольких сотнях «квадратов» рядом) растет огромный отель мировой сети. Сдать его обещают весной 2025-го. Стоимость номеров еще не озвучена, но дешево там точно не будет: только за парковочное место надо будет заплатить от $90 до $120 по курсу в сутки. О президентском люксе и думать страшно.

А вот один из самых торжественных видов Минска: Большой театр Беларуси и памятник Максиму Богдановичу. Что важно: фигура поэта стоит перед центральным входом в театр — там, где сейчас фонтан. Перенесут ее к Суворовскому училищу и развернут лицом к Свислочи только в 2008 году. Уже здесь, на новом месте, постамент «оценят» скейтеры и bmx'еры. Пока же поэт стоит один, даже лавочек для влюбленных рядом нет.

-10

А это место узнали? Присмотритесь повнимательнее — переходная галерея между двумя зданиями впереди точно наведет на мысль. Да! Это «Горизонт». То есть мы на улице Куйбышева, идем зимним днем от Комаровки к большому перекрестку и, собственно, заводу.

-11

Но вернемся в лето и оценим количество зелени, которое было на нынешнем проспекте Машерова. Прямо какие-то сады до самой «Белой вежи».

-12

А вот это здание с шикарными фонтанами тоже расположено недалеко от нынешнего проспекта Машерова, на Кропоткина. Здесь находится Республиканский театр белорусской драматургии. Архитектура сохранена, но фонтанов больше нет.

-13

Тоже проспект, но уже Независимости. Через много лет корпус справа станет культовым местом — «ночником», в который съезжался весь Минск.

-14

Завершим прогулку на площади Бангалор. Кстати, разметки на дороге не видно. Сейчас и с разметкой не каждый с первого раза проедет этот круг, а тридцать лет назад особых проблем не было. Как и автомобилей.

Бонусом публикуем фото для любителей советского автопрома и советских же вывесок.

-16

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by