Когда в тот теплый летний день ко мне в гости пришла тетя Марья Ивановна, я, как обычно, занималась хозяйством. Не могу сказать, что это что-то необычное для меня, но с утра у меня выдалась масса дел: нужно было разобраться с кухней, вымыть посуду, привести в порядок раковину и еще несколько мелочей. Тетя пришла как раз в тот момент, когда я уже практически заканчивала чистку раковины с использованием пищевой соды.
– Привет, милая! – раздался ее голос из прихожей. – Как дела?
– Здравствуй, Марья Ивановна! Все хорошо, сейчас чайку налью, садись за стол, – ответила я, наспех снимая резиновые перчатки.
Мы с тетей прошли на кухню, и я поставила перед ней чашку с горячим чаем, налитым из моего старого чайника, который, кстати, тоже недавно чистила содой от накипи.
– Спасибо, дорогая. А чем это ты тут так увлечена? – спросила она, заметив мои старания с раковиной.
– Да вот, решила раковину освежить, да металлические кастрюли почистить. Пищевая сода – моя верная помощница, – ответила я, полагая, что ничем особенным ее не удивлю.
Марья Ивановна посмотрела на меня с прищуром, сделала глоток чая и, слегка поерзав на стуле, произнесла с хитрой улыбкой:
– Милочка, а знаешь ли ты, что сода может гораздо больше, чем просто чистить раковину и посуду?
– Правда? – удивилась я, хотя в глубине души знала, что тетя – кладезь полезных знаний. – И что же еще можно с ней делать?
– Ах ты моя юная хозяйка, – начала она, облокотившись на стол и пригубив чай. – Слушай, расскажу тебе пару историй из жизни, и заодно поведаю, как я использую соду в самых разных ситуациях.
1. Чистка серебра
– О, это было еще в мои молодые годы, – начала Марья Ивановна, – когда я впервые вытащила из бабушкиного сундука старинное серебряное кольцо. Оно было потускневшее, безжизненное, и я не знала, что с ним делать. Тогда моя бабушка, мудрая женщина, сказала: "Марьюшка, возьми соду, сделай из нее пасту и почисть кольцо". Я так и сделала. Взяла соду, добавила чуть-чуть воды и мягкой тряпочкой начала натирать кольцо. Ты не поверишь, дорогая, через несколько минут оно заблестело так, будто его только что выковали мастера.
– Серьезно? – удивилась я. – Я как-то не задумывалась о том, что сода может помочь с такими делами.
– Еще как может, – подтвердила она, хитро улыбнувшись. – Так что запоминай: если у тебя есть серебро, да оно потеряло блеск, не спеши тратиться на дорогие чистящие средства. Сода – твой лучший друг в этом деле. Проверено временем!
2. Устранение запахов из обуви
– А вот однажды, – продолжила тетя после небольшой паузы, – ко мне в гости пришла соседка Людмила Павловна. Дама очень аккуратная, но как-то так случилось, что ее новые ботинки начали источать не самый приятный запах. Люда была в отчаянии: что делать, как избавиться от запаха? Я, конечно, сразу предложила свой проверенный метод – сода. Взяла немного соды, насыпала ее внутрь ботинок и оставила на ночь. Утром мы просто вытряхнули остатки, и что ты думаешь? Никакого запаха! Людмила была в восторге и тут же разнесла новость по всему двору.
– Значит, и в этом случае сода помогает? – задумалась я.
– Конечно, милая, – кивнула Марья Ивановна. – Сода – чудо-средство. Она впитывает влагу и нейтрализует запахи. Просто незаменима!
3. Удаление пятен на ковре
– Был у меня еще случай, – сказала тетя, потягивая чай, – когда я, молодая невестка, разлила на новый ковер вино. Ой, что тут началось! Свекровь была в шоке, я сама не знала, куда себя деть. Но, к счастью, моя свекровь была женщиной мудрой. Она спокойно сказала: "Не переживай, Марья, у нас есть сода!" И что ты думаешь, она взяла эту самую соду, посыпала пятно, сбрызнула уксусом, и вся эта смесь начала пузыриться и шипеть. Через пару минут мы просто вытерли все тряпкой, и пятно как рукой сняло!
– Ничего себе! – воскликнула я. – И с пятнами справляется?
– Да, дорогая, – подтвердила она, кивая головой. – Главное, действовать быстро. Сода и уксус – отличная пара для борьбы с пятнами на ковре. Запомни этот метод, пригодится!
4. Устранение засоров в трубах
– А вот недавно, – продолжила тетя, – у меня на кухне забилась труба. Вода не уходила, и это меня страшно раздражало. Вызвать сантехника? Да ну, зачем тратить деньги! Я взяла полстакана соды, засыпала ее в слив, затем добавила полстакана уксуса. Ой, что тут началось! Все зашипело, забулькало, как в лаборатории алхимика. Подождала немного, потом промыла горячей водой, и все! Засор как не бывало!
– Звучит как чудо! – сказала я, восхищенная такой простотой.
– Вот именно, – подтвердила тетя. – Это действительно чудо. Сода и уксус – натуральные и безопасные средства, которые творят настоящие чудеса.
5. Натуральный дезодорант
– Ты, наверное, смеяться будешь, – сказала Марья Ивановна, сделав вид, что собирается раскрыть секрет века, – но я использую соду даже как дезодорант.
– Как дезодорант? – переспросила я, не скрывая удивления.
– Да, да! – подтвердила она с улыбкой. – В юности, когда у нас не было такого обилия косметики, как сейчас, я обнаружила, что сода отлично справляется с запахом пота. Просто нанеси немного соды на влажные подмышки – и весь день будешь свежа, как огурчик! Сода ведь убивает бактерии, которые и вызывают неприятный запах. Это был мой маленький секрет на все случаи жизни.
6. Освежитель воздуха
– А знаешь ли ты, милая, – продолжила она, поднимая указательный палец, – что сода может быть отличным освежителем воздуха?
– Правда? – заинтересовалась я.
– Еще как! – с воодушевлением подтвердила она. – Просто возьми баночку, насыпь в нее соды и добавь несколько капель эфирного масла. Поставь в комнате, и она будет приятно пахнуть, а сода поглотит все неприятные запахи. Я такой освежитель держу в спальне, в ванной и даже в холодильнике. Простое и эффективное средство!
7. Отбеливание зубов
– А вот еще один секрет, – сказала тетя, чуть понизив голос, как будто собиралась открыть мне тайну мирового масштаба, – сода поможет тебе отбелить зубы. Да-да, без всякой химии! Раз в неделю, когда чистишь зубы, добавь чуть-чуть соды на зубную щетку вместе с пастой и аккуратно почисти зубы. Только не переборщи – все-таки сода абразивная, не нужно ею злоупотреблять.
– И зубы действительно становятся белее? – с сомнением спросила я.
– Еще как, – уверенно ответила тетя. – Это старинный способ, проверенный поколениями. Помню, моя бабушка тоже так делала. Правда, у нее еще и активированный уголь в ход шел, но это уже другая история.
8. Чистка овощей и фруктов
– В наше время, дорогая, – продолжила Марья Ивановна, помахав пальцем, – нельзя доверять всему, что продается на рынке. Пестициды, грязь – все это может оставаться на поверхности овощей и фруктов. Но сода и тут на помощь придет. Сделай раствор из соды и воды, замочи в нем свои яблоки, помидоры или что там у тебя еще есть на кухне, и вся эта химия уйдет. Простой и безопасный способ!
– Звучит замечательно! – воскликнула я, понимая, что сода действительно универсальна.
9. Удаление накипи в чайнике
– Ой, чайник, – вдруг вспомнила тетя, оглядывая кухню. – Я же недавно свою сокровищницу от накипи чистила! Слушай, милая, тебе ведь тоже иногда приходится с этим сталкиваться? Просто налей в чайник воды, добавь пару ложек соды и вскипяти. Потом оставь на 15 минут, и накипь исчезнет. Я так уже много лет делаю, и чайник как новенький!
– Действительно удобно, – согласилась я, мысленно записывая этот совет.