Найти тему
Рассказы старой дамы

Она собрала вещи Фёдора и выставила в подъезд

Фёдор в свои двадцать семь лет решил переехать из деревни в город. Было страшно, всю жизнь прожил в деревне, работал на тракторе. Но с девушками как-то не складывалась. Все, кто более или менее нравились Фёдору уезжали в город за лучшей жизнью, а кто оставался либо не нравились Фёдору, либо он не нравился им. В общем, решился Фёдор на переезд.
На первое время у него были деньги. Естественно, искал комнату подешевле. И быстро нашёл объявление: сдаётся комната в четырёхкомнатной квартире за небольшую плату.

Трудности Фёдора не пугали, но то, что он увидел в квартире, неприятно удивило.

Встретила Фёдора приятная хозяйка лет двадцати пяти с двумя детьми дошкольного возраста, на этом приятности закончились. В квартире давно не было ремонта, мебель настолько старая, что дверцы шкафов не закрывались, кровать в комнате Фёдора была с панцирной сеткой, стулья скрипели, а столы шатались, в туалете древний унитаз с верхним бочком.

Если бы кто-то рассказал Фёдору, что в городе есть ещё такие квартиры, он бы не поверил. Даже в деревне дома давно уже благоустраивают, и выглядят они лучше.

Но выбора у Фёдора не было, он тогда подумал: «Устроюсь на работу, потом сниму другое жильё».

Хозяйку квартиры зовут Вероника, работает она дворником. Мужа у неё нет. Комнату решила сдать, чтобы погасить долги по квартплате.

Фёдор быстро нашёл работу трактористом в дорожной службе. После работы приходил домой и брался за ремонт мебели. «Ну, нельзя же в таких условиях растить детей», – отвечал Фёдор Веронике на вопрос, зачем он это делает.

Получив первую зарплату, Фёдор купил продуктов, сладостей детям и устроил праздник с вкусным ужином. Хорошо повеселились, убрали посуду и разошлись каждый в свою комнату.

Через час Фёдор проснулся оттого, что Вероника легла рядом и обняла его. От неожиданности он соскочил с кровати:

– Ты чего?

– Должна же я как-то с тобой расплатиться, – засмеялась Вероника и потянула Фёдора за руку к себе. Фёдор поддался.

С этого дня Фёдор и Вероника стали жить семьёй. Через полгода Вероника забеременела, и тогда они решили зарегистрировать брак.
За четыре года совместной жизни сделали хороший ремонт в квартире, купили новую мебель. Не без кредитов, конечно, но Фёдор работал, не отказывался от подработок.

Когда младшему ребёнку исполнилось три года, и он пошёл в сад, Вероника объявила, что на работу она не выйдет: «Ты, как глава семейства обязан содержать нас».
Фёдор был не против. Только хотелось, чтобы в доме всегда был порядок, вкусный ужин. Но ничего подобного, вечно уставшая от непонятно чего жена с недовольным видом разогревала суп, сваренный три дня назад.

Фёдор не ругался, он принимался за приборку, потом занимался с детьми, а Вероника ворчала, что муж её - душный человек, не уделяет ей время. И однажды Вероника сказала:

– Не люблю я тебя, пора расходиться. Квартира моя, так что собирай вещички и на выход.

Это было как гром среди ясного неба. Идти Фёдору некуда, кредиты ещё не выплачены, а надо деньги на съём жилья. А самое страшное, любит он детей, не только родного сына, но и детей Вероники. Что она им даст, как их оставлять с такой мамашей? Да и что говорить, Веронику он тоже любит, пропадёт она без него.

Фёдор попытался переубедить Веронику, но всё было тщетно, она собрала вещи Фёдора и выставила в подъезд.

Вот так оказался Фёдор в том же положении, когда приехал в город, и даже хуже.