Если посмотреть на шедевры малышей внимательно, вы можете много узнать о внутреннем мире ребёнка, его чувствах, восприятии, отношении к людям.
Изучая рисунки на заданную тему, психологи разработали специальные тесты и серьезные диагностические методики. Их называют проективными, от слова "проекция" - человек переносит, проецирует неосознанные аспекты своей души на объект, не имеющий непосредственного к нему отношения.
Когда ребёнок рисует, он неконтролируемо изливает на бумагу свои эмоции, переживания, проблемы, которые не умеет ещё решить самостоятельно. Конечно, с абсолютной точностью расшифровать рисунок вашего чада может только профессиональный психолог, однако есть общие моменты, по которым вы можете кое-что узнать для себя о своих детях, если внимательно ознакомитесь с их шедеврами.
Тайное станет явным. Дайте крохе лист бумаги формата А4, простой карандаш и набор цветных карандашей. Предложите ему тему для рисунка - "Моя семья". Когда работа будет закончена, внимательно нё изучите, вы много узнаете о том, как малыш воспринимает взаимоотношения в семье и свою роль в ней. Рисуя родных, кроха, как правило, четко определяет место каждого, наделяя все фигуры персональными и только им присущими качествами. Например, если ребёнок кого-то нарисовал с дополнительными деталями (бантики, воздушные шарики, игрушки, украшения), это говорит об особой любви и привязанности крохи к такому человеку. Если малыш рисует опущенные руки со сжатыми кулачками, это может означать пессимистический настрой, безнадёжность, страх или агрессивность. Если руки людей подняты вверх, кроха положительно настроен, весел и уверен. Когда все члены семьи держатся друг за друга, улыбаются, это говорит о том, что ребёнок спокоен, воспринимает свое окружение сплоченным, дружным - вам можно позавидовать. Чтобы проинтерпретировать подробности и детали рисунка, обратите внимание на следующие моменты.
1. Размер и расположение рисунка на листе. Неуверенные в себе дети с повышенной тревожностью располагают рисунок не на всем пространстве листа, а только на какой-то его части. Эти малыши часто перерисовывают то, что нарисовали, стирают детали, которые им не понравились, очень нервничают в процессе работы.
2. Фигуры людей. Дети часто изображают отца большим, крепким, сильным. Это значит, что отец ассоциируется с материальной властью в семье. Если папа слишком велик по сравнению с мамой и соотношения их тел чрезмерно нарушены, это говорит о том, что роль матери в семье принижается, возможно, существуют проблемы в отношениях родителей. То же можно сказать, когда изображение папы слишком маленького размера. Идеально, если папа с мамой нарисованы в одном стиле и пропорции их фигур сохранены.
3. Контуры линий. Счастливый и уверенный в себе ребёнок рисует жирные четкие линии - сильно, от души, без сомнений. Нерешительный малыш, наоборот, выберет не очень яркие цвета и нарисует, едва касаясь бумаги. такой ребенок не станет привлекать к себе внимание, его картинка будет блеклой и невыразительной. Если малыш агрессивен, он может часто непроизвольно ломать грифель, слишком рьяно надавливая на него, прорывая лист. Мягкий по характеру ребенок будет использовать много извилистых тонких плавных линий. дети с волевым характером, уверенные и самостоятельные отдадут предпочтение прямым линиям и четким углам. Они редко будут использовать кружочки и овальные формы - такие несерьезные "художества" не для них.
4. Выбор цвета говорит об эмоциональном состоянии. Если мир ребёнка "полон радуги", значит, у него хорошее настроение. Если же кроха выполнил набросок в мрачных (серых, тёмно-синих, чёрных тонах) - это свидетельствует о плохом настроении и сниженном эмоциональном состоянии.
5. Изучите состав семьи - очень важно, насколько он соответствует реальности. Может, кого-то малыш "забыл" нарисовать? Скорее всего, этот тот, кого в семье не уважают, не ценят, с кем идет негласная вражда. Или, наоборот, включил в состав своей семьи постороннего? расспросите ребёнка, почему он так нарисовал, и обратите внимание, как именно он изобразил этого человека. Вы узнаете много нового для себя о своей семье, чего не заметили бы никогда. Малыш может не нарисовать того, с кем у него конфликтные отношения, или того, кого больше всех боится. Или изобразить на рисунке деда, живущего в другом городе, но ребенок его очень любит и считает членом своей семьи. А может, он нарисовал папу. у которого уже давно другая семья, но кроха скучает по отцу и хочет, чтобы он вернулся. Бывает, что на рисунке ребенка присутствуют два папы (родной и отчим), потому что он любит их обоих и обоих причисляет к членам своей семьи. Очень часто дети не рисуют своих братьев и сестер, если ревнуют родителей к ним, если есть конкуренция за внимание и любовь.
6. Малыш нарисовал себя? если ребёнок изобразил себя где-то в уголке, отдельно или спиной к остальным членам семьи - скорее всего, ваше чадо чувствует себя очень одиноко, страдает от дефицита внимания и любви. Еще тревожнее, когда ребенка совсем нет на картинке. Бывает, что кроха нарисовал только себя. Вероятно, этот малыш - маленький эгоист, привыкший быть объектом всеобщей заботы. Конечно, смысл порой иной - просто ребенок имел в виду что-то другое (например, что на рисунке он спрятался или первый из всех ушедших за грибами вышел из леса на картинку). Любые интерпретации всегда должны вестись параллельно с обсуждением. Однозначного универсального ответа о значении символов и признаков в рисунке просто нет.
7. Размеры фигур на рисунке. По их величине и расположению можно судить о том, как ребенок воспринимает взаимоотношения в семье и как сам относится к этим людям. Если кто-то из домочадцев, изображенных на рисунке, выше всех ростом, то он не только самый значимый для крохи член семьи, но и, скорее всего, главный человек в семье (с точки зрения малыша). Самый маленький и неяркий - наоборот. Люди, которых ребенок нарисовал ближе всего к себе, вероятно, наиболее любимые, приятные и близкие.
8. Выражение лиц - они грустны и печальны, или боятся, или все веселы и радостны. Пусть малыш объяснит, почему у них такое настроение, о чем они думают и чего хотят. Это даст вам очень богатый материал для размышления.
9. Отдельные части тела - как они нарисованы? Реалистично или схематично и неточно? Голова означает разум, интеллект и контроль. Если ребенок как-то по-особенному прорисовывает голову, это может значить, что в его воспитании чрезмерно большое значение уделяется разуму, а не душе. Уши отвечают за способность слушать и слышать, воспринимать информацию, чужое мнение, критику. Рот - это способность выражать свои интересы. отстаивать права. Тело человека в рисунке символизирует чувства, эмоциональное состояние. Если оно маленькое или худое, а голова, наоборот, слишком большая, это говорит о явном навязанном ребенку приоритете мысли над чувствами. Руки на рисунке символизируют способность устанавливать контакт с близкими людьми. Ноги означают свободу передвижения в мире: если они большие, "налитые", воспринимаются, как тяжёлые, вкопанные, это может значить, что ребёнок чувствует себя прикованным к одному месту, зависимым.
Анализируйте это! Если, изучив рисунок малыша, узнали что-то, вызвавшее у вас беспокойство и тревогу, не спешите расстраиваться. Все может быть совсем не так - например, ребенок отобразил в рисунке свое сиюминутное настроение.
Накануне он мог поссорится с братом и потому нарочно нарисовал его черным страшным уродцем с рогами. Это вовсе не значит, что брат ему ненавистен. Или вчера по телевизору случайно увидел страшную сцену. которая его сильно взволновала, и все люди получились с широко открытыми ртами, в панике. и это вовсе не значит, что он так воспринимает внутрисемейные отношения. Во-первых, все замеченное надо обсудить с автором. Только аккуратно, не высмеивая, не навязывая своего мнения. Во-вторых, такую диагностику можно провести еще через какое-то время. А вот если результат повторился, это уже о чем-то говорит и тогда лучше всего обратится за консультацией к профессиональному психологу.
Дерзайте, рисуйте и, вооружившись знаниями, познавайте мир своего ребёнка!
P.S. На фото рисунки моего сына. На последнем, по-моему, я прекрасна, как считаете?