Вот почему клубника плохо зимует - кусты подмерзают, частые выпады. И поэтому и ягод мало в следующем году, мелкие да несладкие. И все это ошибки агротехники, которые многие садоводы ошибками не считают - а некоторые и вовсе принимают за правила. А ведь так поступать с клубникой не нужно.
Ошибка №1. Поздняя обрезка листьев
И чересчур ранняя.
Проще простого, казалось бы - но многие садоводы совершают эту ошибку.
При обрезке листьев в сентябре куст может не успеть нарастить листовой аппарат. Листья малы, не успели подрасти, накопить запас питания, стать прочными, жесткими, кожистыми - зимними. И когда в разгар их активного роста нагрянет зима - кустикам не поздоровится.
А еще - в это время куст закладывает плодовые почки. И чем больше заложит - тем больше урожай в следующем году.
Но - слишком много питания, энергии роста расходуется на отращивание листьев, и на закладку почек может не хватить.
И ранняя обрезка, сразу после плодоношения - тоже крайне не полезна.
А дело все в питании. Листья, тем самые, старые - вопреки ошибочному мнению, не отнимают питание. И это в школе изучают, на уроках ботаники :)
В процессе фотосинтеза в листьях синтезируются т.н. пластические вещества, они же ассимиляты.
Они нужны для роста новых листьев и ягод, идут на рост корня, на дыхание - на все процессы метаболизма куста. По окончанию плодоношения во второй половине вегетации, начинается интенсивный отток ассимилятов к корню. И отдавать питание шист будет до самых заморозков.
Вот этим и ценны старые листья: молодые, растущие - сами себя не накормят, и корню питания для роста, и раскладывающимся почкам - не дадут.
Лист постепенно начинает делать запас ассимилятов лишь после достижения половины своего "взрослого" размера.
И ранняя обрезка, сразу после сборов - она и питание отбирает, и корню не дает интенсивно расти, и почкам закладываться.
Агрономы советуют обрезать не ранее, чем череза две гедели после уборки ягод. Пусть лист хоть немного питанием поделится.
Хотя на самом деле - если лист зеленый, не поврежден хворями - обрезать его особого смысла нет.
Ошибка №2. Нехватка питания: про калий, магний, фосфор
И про азот с органикой, которые не нужны.
Калий, магний - элементы, повышающие морозоустойчивость куста, зимостойкость.
Калий повышает концентрацию межклеточной жидкости, "сгущает" - пасока тканей растения становится более густой, концентрированной. Он делает более прочными стенки клеток, позволяет задерживать влагу.
В целом это регулятор дыхания, потребления воды, углеводного обмена, накопления и транспорта - и не только. Все это и повышает устойчивость растения к морозам, ледяным ветрам.
У магния во многом схожие функции: регулирует потребление воды, укрепляет стенки клеток, отвечает за углеводный обмен. И - способствует усвоению калия.
Фосфор, необходимый для роста корней - он нужен и всему растению. А нужен для синтеза АТФ, энергии роста и жизни всего живого.
Проводят после плодоношения подкормку полным удобрением - азот, фосфор, калий. А в конце августа, начале сентября, полезно провести калийно-фосфорную подкормку + магний. Особенно - если после сбора клубнику не подкармливали.
А вот азотные удобрения, органика - они со второй половины августа не друзья клубничному кусту.
Действие у азота (и органики) - прямо противоположное калийным подкормкам. Азот делает лист избыточно сочным, снижает концентрацию межклеточной жидкости во всех тканях растения. Это снижает морозостойкость: подмерзают листья, почки, корни.
И - во время активного роста кустик будет застигнут морозами, не успев погрузиться в фазу покоя.
Поэтому - подкормка клубники перегноем, навозом, азотным минеральным удобрением - медвежья услуга.
Ошибка №3. Поздняя посадка саженцев
Тоже здорово снижает урожайность и может привести к выпадам.
При поздней посадке молодые саженцы могут не успеть укорениться, если температура низкая. Или укоренятся они, но корни не успеют разрастить, крепко-накрепко "вцепиться" в землю.
И во время морозов происходит т н. выпирание: мерзлый грунт в буквальном смысле слова выталкивает кустики.
Весной нужно окучить такие кусты, чтобы они могли продолжить рост. И - все же стоит постараться сажать клубнику пораньше.
Все просто: не успевают заложиться плодовые почки - и ягод будет мало. Саженец должен укорениться, одновременно лист растить - и почки закладывать. Пока укорениться, пока начнет питание, окрепнет - и холода наступят.
Поэтому считается, что поздняя сентябрьская посадка даст лишь 30% от урожая, который мог бы быть.
Лучше сажать клубнику весной - или в августе, даже начале сентября. Или др середины хотя бы нужно поторопиться. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)