Ехать на пикник вместе с родителями мужа совсем не хотелось. Арина даже несколько раз пыталась придумать отговорку, но так и не получилось. Муж тоже не горел желанием проводить время с родителями, но всё-таки согласился, ведь они редко встречались.
- Всё хорошо будет! Посидим немного на свежем воздухе, а потом вернёмся домой, накупим вкусняшек и посмотрим что-нибудь интересное. Я помню, что обещал провести этот день дома, не отвлекаясь на работу даже по телефону.
В своей единственный выходной больше всего на свете хотелось отоспаться, но пришлось вставать рано утром и ехать к назначенному месту. Арина успокаивала себя, говорила, что Саша не отказывается навестить её маму, когда она просит, значит, и она должна соглашаться. В конце концов, это его семья. Вот только внутри всё равно что-то поднывало, как хотелось отказаться, рухнуть на кровать, укутавшись с головой в одеяло, и спать дальше. Если мама Арины и слова зятю не говорила, то свекровь, Валентина Фёдоровна легко могла отчитать невестку за неподобающий по её мнению внешний вид.
- Ты одеваешься, как старуха! Какие твои годы, Аринушка? Самое время носить мини-юбки, экспериментировать с причёсками, да и схуднуть тебе не помешало бы.
Сама свекровь в пятьдесят умудрялась наряжаться в молодёжную одежду, красить волосы в яркие оттенки. Порой это вызывало недоумение. Прохожие оглядывались на женщину и посмеивались, но её это ничуть не смущало. Арина не осуждала – каждый имеет право выражать свой внутренний мир, но было неприятно, что при этом Валентина Фёдоровна всячески пристыжала невестку. Частенько делала это в присутствии Александра, как бы давая понять, что ему следует повлиять на жену, ведь самому наверняка хочется, чтобы она выглядела, как молоденькая девочка.
- Мам, как ей удобно, так пусть и одевается! Чего ты прицепилась? Я, вообще, Аринку свою не за внешность полюбил! – отвечал в такие моменты Александр. Мать его только отмахивалась, мол – говорит так, а на самом деле думает иначе, ведь любому мужику хочется, чтобы жена его выглядела как конфетка. Вот только понимают все это по-разному. Александр Арину действительно любил, и ему нравилось, как она выглядела.
- Ариночка, помоги мне сделать бутерброды! – скомандовала свекровь, когда мужчины расстелили плед на траве. Свёкор с мужем в это время отошли собрать хворост, потому что Валентине Фёдоровне средь бела дня захотелось разжечь костёр.
Помогая свекрови, Арина просто мечтала вернуться поскорее домой. Пока не было придирок и возмущений, но беспокойство не отпускало. Кто знает, может быть, женщина задумала что-то и собирается начать ссору на пустом месте? Приходилось держать руку на пульсе, чтобы успеть вовремя отреагировать на нападки.
- Ты выглядишь какой-то напряжённой, Ариночка. У вас с моим сыном всё хорошо? Вы не ссоритесь?
Арина вздрогнула, посмотрела на свекровь и улыбнулась.
- Нет, конечно. Всё хорошо. Просто у меня на работе двое сотрудников уволились, а одна ушла в декрет, поэтому работала без выходных. Сегодня единственный. Пока новички не пройдут стажировку, график будет таким.
- Это дело не хитрое! Молодая ещё, вытянешь и не такой график! В наше время бывало вообще неделями без передышки работали. И ничего. Положительно влияет на фигуру, а то мне кажется, что ты набрала прям сильно за то время, когда виделись в последний раз.
Арина открыла было рот, чтобы возмутиться, но решила не спорить и продолжила делать бутерброды, хоть аппетита не было совершенно никакого. И красивая природа совсем не привлекала, а напротив, раздражала, потому что комары впивались в тело, высасывая кровь, которой и без того не хватало. Прихлопнув очередного на плече, Арина тяжело вздохнула. Как знала, что без едких комментариев свекровь не обойдётся! И к чему только такие посиделки, если постоянно дрожишь в ожидании подвоха?
- Что-то долго мужчины наши. Ничего им нельзя доверить. Арина, ну раз мы уже всё сделали, давай поговорим? Я хотела вот что сказать – я же уволилась с работы. Саша не говорил тебе? – Арина отрицательно помотала головой. У них с мужем едва хватало времени на разговоры. Они последние пару недель виделись только за ужином, а потом ложились спать, даже на работу вставали и уходили в разное время. – Так вот – я, наконец, решилась на этот шаг. Мне хочется собой заняться. Записалась в бассейн и несколько спортивных секций. Муж пока работает, но одной его зарплаты не хватает. И я решила, раз уж мы вам дом на море подарили, то отдавайте часть зарплаты нам.
Арина почувствовала, как у неё в буквальном смысле отвисает челюсть. Глаза округлились, а брови поползли на лоб. Она смотрела на свекровь, а как сказать той, что запросы у неё слишком велики, не понимала. Работать, чтобы не видеть своих денег и отдавать часть зарплаты свекрови, которая будет жить для себя любимой? Не далеко ли она замахнулась? Не многого ли хотела?
- Вы говорили, что этот дом - подарок, - начала Арина, подавив удушливое состояние.
- Ну и что? Подарок, конечно! У вас теперь всё есть. Квартира – своя. Машина пусть и не новая, но самое главное – своя! Дача на море. Не хватает родить ребёнка, но это дело бесплатное. Куда вам деньги тратить? Сама говоришь, что времени ни на что не хватает, а вот мы с Серёженькой сейчас как раз нуждаемся в отдыхе. Мы своё пожили. Вон какого сына я для тебя воспитала. Теперь ваша очередь отблагодарить нас.
- Вы Саше об этом говорили?
Арине не понравилось, что свекровь решила поговорить с ней в отсутствие мужа. Такие решения принимаются вместе, а не поодиночке.
- Конечно, говорила! И он согласился, что будет помогать нам. Странно, что вы с ним этого не обсудили, но у вас ещё появится время.
Мужчины вернулись. Говорить о разговоре со свекровью в её присутствии Арина не могла, но уже через час пожаловалась мужу на дурное самочувствие и попросила отвезти её домой.
- Как ты мог скрыть от меня свои договорённости с мамой?! – спросила Арина, как только они вошли в квартиру.
Разговаривать о таком в машине не хотелось, чтобы не тревожить мужа за рулём. Откровенно говоря, Арина даже побаивалась, что они с Сашей поссорятся. Она могла понять желание мужа помогать своей семье, но и Арина хотела бы помогать финансово матери. Если они будут переводить деньги всем, то на что же жить самим?
- Какие договорённости? Что ты такое говоришь? – Александр удивился. – Если ты об этой поездке, то я сам узнал только позавчера. А что ещё?
- Что мы будем отдавать им часть своей зарплаты! Это ещё твоя мама не сказала, какую часть, но судя по её запросам немаленькую.
- А! Ты об этом? Да когда бы я тебе сказал? Отец разговаривал со мной, когда мы за хворостом ходили. Знаешь… странно вообще. Я ему сказал, что мы готовы вернуть подарок, пускай продают сами свой дом и кладут деньги на расчетный счёт под процент. А нам нужно подумать и о здоровье. Пахать без выходных, чтобы отдавать часть денег на развлечения, мы не будем. Не беспокойся об этом.
- Ты же понимаешь, что они ничего не смогут продать?
Конечно, Александр понимал это. Как и тот факт, что мать его слишком рано решила уйти на пенсию. И ведь проблем со здоровьем не было никаких, что взбрело ей в голову оставалось загадкой.
Дом продать было невозможно, как и переоформить документы на него. Когда-то там жил дедушка отца. А потом дом достался сначала деду Александра, но он понимал, что ничего не сделает с ним, подарил сыну на свадьбу. Свекровь решила передарить ненужный подарок собственному сыну. Домом это местечко только называлось. На самом деле это и сараем язык не повернётся назвать, скорее уличный туалет. Маленькое покосившееся здание на малюсеньком участке. Оформить дом никто не мог и числился он как самострой. Большой вопрос – как скоро его велят снести. Ключи, которые мать подарила сыну с невесткой, тоже были формальностью, потому что там и дверей давненько не было. Туристы, проходившие мимо, частенько использовали заброшенный дом как туалет. И супруги не были рады такому «подарку». Конечно, они не стали говорить, что получить такой «домик» им неприятно, не хотели обижать Валентину Фёдоровну, но всё равно не планировали даже близко к тому подходить.
Спустя пару недель свекровь приехала, чтобы потребовать от сына и невестки деньги на оплату каких-то курсов по макияжу, которые срочно захотелось пройти. Она сама не понимала зачем, но захотела и ничего не могла поделать с появившимся желанием.
- Мам, я сказал уже папе, что мы в этом участия не принимаем. И мы с Ариной посоветовались, решили, что раз ты хочешь раньше выйти на пенсию и отдыхать, то вот… - Александр вложил в руки матери те самые ключи. – Мы море всё равно не любим, ездить туда не планируем, а вы продайте. Там ведь недвижимость недешёвая, и с этих денег оплачивай свои хотелки. У нас ведь тоже есть свои планы, и мы должны воплощать в первую очередь их.
Валентина Фёдоровна была возмущена до предела. Она хватала ртом воздух, пыталась сказать, что этот дом никто не купит, да и продать его не получится, так как он только условно принадлежал их, но понимала, что тогда и подарить она его сыну с невесткой не могла.
- Да, сынок… Не ожидала, что лишусь твоей поддержки, но ничего. Я обязательно справлюсь. Раз уж вам подарок наш не пришёлся по душе, то новые не ждите даже. Отец хотел тебе гараж дедов подарить, но теперь лучше пусть стоит и пылится.
С этими словами Валентина Фёдоровна обиженно ушла. Гараж на другом конце города супругам тоже не был нужен, и они порадовались, что их избавили от такого подарка. Спустя время Валентина Фёдоровна сказала сыну, что если помогать добровольно он не хочет, то будет платить ей алименты, когда она официально выйдет на пенсию. Неприятно было от эгоизма собственной матери, но мужчина решил, что если она пойдёт на такой шаг, то действовать против закона не получится, но зато он вообще перестанет как-либо помогать и общаться с матерью, которой до него не было совершенно никакого дела.