"Хлопай ресницами и взлетай" - напевали хулиганы, откручивая Карлсону моторчик.
Это не я придумала. Зато я придумала (но это не точно), как заготавливать "зелёные кубики" для приготовления супов и соусов.
Приехала на днях ко мне приятельница. Приехала на пять минуточек, забрать саженец. Прошлись по саду, обменялись мнениями о растениях, урожае и в целом о "странностях" сезона.
О странностях. Никогда такого не было и вот опять!
Климат меняется. А вместе с ним меняются "привычки" цветов и кустарников, на них уже можно встретить не привычных божьих коровок, а довольно редких мотылей бражника, махаона.
Прибавилось и разнообразие жуков. К примеру, тополевый листоед на участке был замечен впервые за много лет. Поедал наглым образом листья на иве На-на
Жуки-усачи хоть и не удивляют своим присутствием, зато удивляют совей беспардонностью! Нет чтобы найти менее заметное место, нежели цветущая кинза...
Еще было небывало много шершней. Даже страшно! На соснах, цветах, буквально на уровне человеческого роста. Перемещалась по участку крайне осторожно! Укус шершня не только больно, но и опасен аллергическим приступом, а оно мне надо?
К бронзовкам уже все привыкли. На белых цветах, да и на остальных тоже. Способны "укатать" своими лапками и пионы, и вишню, и гвоздики. В итоге ни красоты, ни урожая.
Так, о чём это я? Ах, да. Минут через 40 дошли мы и до огорода.
К слову сказать, в тот день как раз шла уборка урожая. Мы снимали помидоры. Да, зелёные. Но иначе фитофтора и прощай урожай. Зелёные помидоры я мою в воде с марганцовкой. И нормально лежат несколько месяцев, спеют. По мере созревания готовлю соки, салаты, вяленые томаты.
Слово за словом, делимся какими-то своими "фишечками".
Увидев заросли петрушки и базилика приятельница поделилась своим, весьма интересным рецептом.
Она делает так:
- срезать зелень, промыть и высушить в духовом шкафу или дегидраторе;
- высушенную зелень измельчить в кофемолки до состояния порошка;
- смешать зелень, руководствуясь своими предпочтениями;
- смесь трав добавить к соли, перемешать;
Вуа-ля! Готова пряная соль! По-моему, идея достойная аплодисментов!
Во-первых, такая приправа не требует никаких специальных условий хранения:
Во-вторых, количество и состав специй всегда можно скорректировать на свой вкус;
В-третьих. Хотя, хватит и первых двух аргументов для того, чтобы собрать оставшиеся пряные травы в огороде и приготовить отличную ароматную соль.
Разве я не права?
P.S вот так за чашечкой кофе незаметно прошло время... я успела поделиться рецептом приправы и рассказать о том, кого можно встретить в саду, если внимательно смотреть под ноги и вокруг себя.
Подписаться на канал Лето в эфире можно по ссылке