Найти в Дзене
Лето в эфире

Кофе по субботам. Часть I "Век живи - век учись"

Оглавление
"Хлопай ресницами и взлетай" - напевали хулиганы, откручивая Карлсону моторчик.

Это не я придумала. Зато я придумала (но это не точно), как заготавливать "зелёные кубики" для приготовления супов и соусов.

Приехала на днях ко мне приятельница. Приехала на пять минуточек, забрать саженец. Прошлись по саду, обменялись мнениями о растениях, урожае и в целом о "странностях" сезона.

О странностях. Никогда такого не было и вот опять!

Климат меняется. А вместе с ним меняются "привычки" цветов и кустарников, на них уже можно встретить не привычных божьих коровок, а довольно редких мотылей бражника, махаона.

Бабочка эта - ночная
Бабочка эта - ночная
Ну разве не красотка?
Ну разве не красотка?
Гусеница махаона на укропе
Гусеница махаона на укропе

Прибавилось и разнообразие жуков. К примеру, тополевый листоед на участке был замечен впервые за много лет. Поедал наглым образом листья на иве На-на

Тополевый листоед
Тополевый листоед

Жуки-усачи хоть и не удивляют своим присутствием, зато удивляют совей беспардонностью! Нет чтобы найти менее заметное место, нежели цветущая кинза...

Усачи, застигнутые в самый пикантный момент
Усачи, застигнутые в самый пикантный момент

Еще было небывало много шершней. Даже страшно! На соснах, цветах, буквально на уровне человеческого роста. Перемещалась по участку крайне осторожно! Укус шершня не только больно, но и опасен аллергическим приступом, а оно мне надо?

Шершень на сныти
Шершень на сныти

К бронзовкам уже все привыкли. На белых цветах, да и на остальных тоже. Способны "укатать" своими лапками и пионы, и вишню, и гвоздики. В итоге ни красоты, ни урожая.

Бронзовка на спирее
Бронзовка на спирее
Жук. Просто жук.
Жук. Просто жук.
Тоже жук. Красивый, вот и сфотографировала
Тоже жук. Красивый, вот и сфотографировала

Так, о чём это я? Ах, да. Минут через 40 дошли мы и до огорода.

К слову сказать, в тот день как раз шла уборка урожая. Мы снимали помидоры. Да, зелёные. Но иначе фитофтора и прощай урожай. Зелёные помидоры я мою в воде с марганцовкой. И нормально лежат несколько месяцев, спеют. По мере созревания готовлю соки, салаты, вяленые томаты.

Слово за словом, делимся какими-то своими "фишечками".

Увидев заросли петрушки и базилика приятельница поделилась своим, весьма интересным рецептом.

Она делает так:

  • срезать зелень, промыть и высушить в духовом шкафу или дегидраторе;
  • высушенную зелень измельчить в кофемолки до состояния порошка;
  • смешать зелень, руководствуясь своими предпочтениями;
  • смесь трав добавить к соли, перемешать;

Вуа-ля! Готова пряная соль! По-моему, идея достойная аплодисментов!

Во-первых, такая приправа не требует никаких специальных условий хранения:

Во-вторых, количество и состав специй всегда можно скорректировать на свой вкус;

В-третьих. Хотя, хватит и первых двух аргументов для того, чтобы собрать оставшиеся пряные травы в огороде и приготовить отличную ароматную соль.

Разве я не права?

P.S вот так за чашечкой кофе незаметно прошло время... я успела поделиться рецептом приправы и рассказать о том, кого можно встретить в саду, если внимательно смотреть под ноги и вокруг себя.

Подписаться на канал Лето в эфире можно по ссылке

-11