Ну таки что, возвращаемся в Самару. Хотя, по логике моего путешествия именно этот железнодорожный музей был самым первым по порядку посещения. Расположен он в здании вокзала станции Самара и поэтому не удивительно, что именно с него я и начал. Вещи, кстати, можно оставить в зале комфорт, где и оформляется билет и экскурсия в музей.
1. А первый экспонат встречает даже еще до входа в музей. Собственно он и не экспонат музея, а просто украшение помещения вокзала. Как понимаю, реплики и модели паровозов в РЖД сейчас не то чтобы модно выставлять, но уже какая-то традиция что ли. Обычно это паровоз Черепановых, но тут модель паровоза «Проворный», как я понимаю в натуральную величину. Этот тот самый паровоз, который был самым первым на железных дорогах России – на самой известной Царскосельской железной дороге.
2. А это уже дверь в сам музей.
3. У входа встречают модели паровозов, которые в разное время были подарены руководству Куйбышевской железной дороги. Вообще, подобных подарков в музее много.
4. Еще в музее много документов, книг, таблиц и карт. И вот не знаю, кто как, а я всегда залипал именно над картами. Здесь храниться карта построенных и планируемых железных дорог на 1870 год. Присмотревшись, увидим, что кое-что воплотилось в жизнь, кое-что получилось с изменениями, а кое-чего так и не сделали.
5. Ну да, конечно, без паровоза Черепановых все же не обошлось.
6. И еще один символ парового движения – паровоз серии П36. Не самая подробная модель, но вполне себе достойная.
7. А теперь к зданию вокзала. Этот макет показывает, как выглядело здание до того, как его уже в XXI веке начали перестраивать.
8-9. А этот макет о том, как оно по итогу должно было бы выглядеть. Построили только часть из задуманного и, насколько мне известно, последний этап заморозили без определенного срока.
10-11. Очень многое посвящено Великой отечественной войне в музее, ведь город Самара (точнее на тот момент Куйбышев) был определен, как запасная столица СССР. Да и грузопоток на Восток и обратно через Куйбышевскую дорогу шел огромный. Модели бронепоезда и поездов того времени – лишь малая часть этого рассказа о годах войны.
12. Еще о подарках. Вот эта модель пожарного поезда, например, подарена Пензенской ведомственной охраной.
13-14. А эти макеты я даже не знаю в каком масштабе. Полувагон и крытый вагон имеют размеры в длину почти вполовину человеческого роста.
15-16. А еще любопытные модели вагонов-лабораторий, которые показывают их не только снаружи, но и внутреннее устройство. И если по первому вагону я не могу предположить, для каких задач он предназначен, то второй угадывается однозначно: вагон-лаборатория контактной сети.
17. Тут же попался еще один распространенный типоразмер – ТТ. Веерное депо в этом масштабе. Не могу сказать, почему именно такое, т.к. в самой Самаре депо не веерного типа. Скорее всего, просто потому что красиво выглядит.
18. А эти модели известны, думаю, многим. Перед нами картонные локомотивы и вагоны от фирмы «УмБум». Многие, наверное, их покупали и собирали. Насколько я могу судить, тут не все, что есть у УмБум, а только лишь то, что так или иначе можно встретить в пределах Куйбышевской железной дороги.
19. Среди большого разнообразия экспонатов на стендах, я не мог не выбрать петарды. Ну мальчики же любят повзрывать и чтоб громко. Для тех, кто не знает зачем: такие устанавливаются на рельсах, чтобы обозначить опасный участок, по которому движения нет. Когда тяжелый поезд накатывает на такую штуку он громко взрывается и машинист понимает, что надо остановить состав.
20. А еще там много агитационных плакатов и плакатов по ТБ (скорее всего все же реплик). Приведу лишь один из них, остальные очень неудачно для фотографирования были подсвечены.
Вот как-то так.
ПС И с музеями вроде все. Но не с рельсовым и иным транспортом. Или немного вернемся в Подмосковье, а потом продолжим по Самарской области?