Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Острые свиные ребрышки с карамелизованным медовым соусом

Оглавление

Эти простые и вкусные ребрышки медленно томятся в мультиварке до мягкости. Затем свинину смазывают пряным медовым соусом и запекают при очень высоких температурах в течение двух-трех минут до карамелизации блюда. Не переживайте, что ребрышки будут готовиться в мультиварке без добавления жидкости: под воздействие температуры из мяса выделится сок, и свинина будет томиться в нем.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4-6 порций

Общее время приготовления: от 6,5 до 8,5 часов

Ингредиенты

2 столовые ложки сладкой паприки

1 столовая ложка копченой паприки

1 столовая ложка горчичного порошка

2 чайные ложки сушеного порошкообразного чеснока

Черный перец

Два пласта свиных ребрышек от молодого животного (в общей сложности примерно 1,8 кг)

2 столовые ложки крупной соли плюс дополнительное количество по мере необходимости

Растительное масло или антипригарный кулинарный спрей для смазывания посуды

⅔ стакана меда

5 красных тайских чили или 2 красных перца халапеньо (либо серрано)* – удалите стебли и тонко нарежьте

*Можете заменить 2-мя столовыми ложками сушеного красного перца в хлопьях

3 полоски цедры лайма длиной по 2,5 см и сок ½ лайма (около столовой ложки сока)

1 столовая ложка яблочного уксуса

Приготовление

1) В небольшой миске смешайте сладкую и копченую паприку, горчичный порошок, сушеный порошкообразный чеснок, несколько крупных щепоток черного перца.

2) Обсушите ребрышки бумажными полотенцами. Удалите мембрану, закрывающую обратную сторону ребер: возьмитесь за один конец мембраны бумажными полотенцами (чтобы не скользили пальцы) и потяните (пленочка должна отделиться сразу одним или двумя пластами)*. Посолите мясо со всех сторон (используйте примерно по столовой ложки крупной соли на каждый пласт ребрышек). Обваляйте ребрышки в приготовленной ранее смеси специй, осторожно прижимая приправы к обеим сторонам мясных пластов.

*Если мембрана плохо поддается вашим усилиям, вы можете пропустить этот шаг.

3) Слегка смажьте кастрюлю для мультиварки объемом 6–8 литров растительным маслом или сбрызните антипригарным кулинарным спреем. Аккуратно сверните ребра мясистыми сторонами наружу и разместите их в кастрюле мультиварки по кругу в вертикальном положении (концы костей должны смотреть вверх). Воду или другую жидкость в посуду добавлять не нужно. Готовьте ребра в режиме томления (используйте слабый нагрев) 6-8 часов: нужно, чтобы мясо стало очень мягким, но ребра при этом не разваливались на части.

4) Тем временем приготовьте острый мед. Для этого смешайте в небольшой кастрюле мед, перец чили и цедру лайма. Нагрейте ингредиенты на среднем огне, доведя массу до кипения. На это уйдет около 2-х минут. Когда ингредиенты вспенятся, снимите посуду с огня и перелейте смесь небольшую жаропрочную емкость*.

*Вы можете приготовить такой мед заранее, за несколько дней до основного блюда. Дождитесь, когда приправа остынет, накройте посуду крышкой и держите при комнатной температуре.

5) Застелите противень фольгой. Затем разложите ребра мясистой стороной вверх (используйте щипцы, чтобы не обжечь руки. Разогрейте духовку в режиме верхнего нагрева или гриля, установив температуру в 240-260ºC. Удалите из меда цедру лайма (перец чили – оставьте) и перемешайте его с яблочным уксусом и соком лайма. Тщательно полейте ребрышки медом с обеих сторон (используйте примерно половину смеси). При этом кусочки свежего чили должны остаться в миске.

6) Запекайте ребрышки 2-3 минуты: они должна карамелизоваться, начать шипеть и местами слегка обуглиться. (Проверяйте мясо каждые 30 секунд, чтобы оно не подгорело, и поворачивайте кусочки, чтобы убедиться в карамелизации всех поверхностей ребрышек.) Приправьте свинину дополнительным количеством соли, если это необходимо, затем полейте небольшим количеством острого меда и подавайте к столу. Дополните блюдо небольшой емкостью с оставшимся острым медом.

Советы

1) Вы можете ускорить приготовление ребрышек, если замените мультиварку скороваркой.

2) Лучше всего использовать свежий красный чили, но его можно заменить сухим перцем в хлопьях, если нужного ингредиента не будет под рукой. Если вы предпочитаете зеленый чили, то добавьте его: такая приправа привнесет в блюдо легкие травянистые нотки вкуса.

Приятного аппетита!

Вас также могут заинтересовать рецепты из подборок:

Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
СТЕЙКИ и другие блюда из ГОВЯДИНЫ и ТЕЛЯТИНЫ | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются