Было время, когда каждый новый студийный альбом «Алисы», лично я ждал с нетерпением и, шаг за шагом, открывал для себя новые грани таланта Константина Евгеньевича и его команды. Минимум шесть альбомов подряд, начиная с «Энергии», полностью оправдали мои ожидания, а вот дальше всё пошло как-то вразнобой. Какие-то альбомы нравились, в каких-то нравились лишь отдельные песни, а какие-то, послушав один раз, повторно слушать уже не захотелось. Вот и с предпоследним, 22-м альбомом «Дудка» у меня как-то не сложилось, хотя его предшественник 2019 года (речь об альбоме «Посолонь») мне «зашёл» от и до.
Ещё до выхода нового альбома, когда я только узнал, как он будет называться, я попытался предположить какой скрытый смысл зашифровал Кинчев в этом подзабытом междометии, бывшем в употреблении начиная с эпохи Иоанна Грозного. Однако мои лингвистические изыскания на тот момент успеха не имели - слишком много значений оказалось у данного слова, начиная от одобрительного утверждения и заканчивая призывом к какому либо действию.
В связи с этим вспоминается ещё и творческий псевдоним Аркадия Голикова - Гайдар, похоже имеющий те же корни и означающий "всадник, скачущий впереди". Оказался ли на коне Кинчев и вырвался ли он вперёд? Предлагаю вам, друзья, попытаться найти ответ на этот вопрос вместе со мной, а для этого надо послушать новый альбом, причём послушать внимательно, вникая не только в музыкальную составляющую, но и в тексты песен. И хотя на это потребуется достаточно много времени (продолжительность альбома чуть ли не полтора часа, а количество композиций в нём - 16), но если альбом хороший, то это время пролетит незаметно, ну а если плохой, то и обсуждать тут нечего.
Ну что, поехали?
Послушать альбом онлайн можно ЗДЕСЬ. Но у кого есть такая возможность (и желание) скачайте его с торрентов в хорошем (Hi-Res) качестве, как это сделал я.
От открывающей альбом композиции "Шестой конвой" (отсылка к "шестому лесничему"?), оптимизмом явно не веет (музыку к ней написал экс-гитарист "Алисы" Игорь Романов). Впрочем как и новизной - музыкально это типичный и классический хард-рок 70-80-х. Будь исполнение на английском и никто бы не заподозрил, что это "Алиса" и альбом 2024 года.
Вторая композиция, давшая название альбому, чуть более оригинальна, но лишь третья "Меч" мне показалась заслуживающей внимания.
"Мастер лжи" продолжает "тяжёлую" тему, однако хотя и здесь не без повторов, но хотя бы аранжировки интересные.
Вот как, в преддверии выхода альбома, о нём высказался гитарист группы Павел Зелицкий:
"...На мой взгляд, это будет музыкальная революция, потому что мы такого ещё не делали! Я местами сам удивляюсь, насколько многогранным получается альбом. Но в то же время он и достаточно тяжёлый.."
Ну то, что они такого ещё не делали, не означает что этого не делали другие и поэтому говорить в данном контексте о музыкальной революции - несколько самонадеянно. Но удачные вещи в альбоме безусловно есть. К примеру "Музыка, чем-то похожая на слёзы" действительно ни на что не похожа (отсылка к тексту песни). Во всяком случае она не похожа на остальные композиции альбома (ну может за исключением "Русская" и "Ланцет").
В записи альбома, помимо участников основного состава группы, приняло участие немало приглашённых музыкантов среди которых скрипачи, виолончелисты, трубач, флейтист и другие. Купить альбом в цифровой версии, на CD или двойном виниле можно на официальном сайте коллектива. По словам самого Кинчева:
"Это наконец-то полностью собственный проект Алисы. Всю ответственность перед вами мы несем лично, без посредников. Контроль качества продукции мы осуществляем тоже сами"
Если под качеством подразумевается исключительно качество звучания, то оно действительно на приличном уровне (я оцениваю исключительно Hi-Res 24/96). Что касается художественной ценности представленного материала, то на эту тему будет ещё много мнений и в яростных дискуссиях не меньше будет сломано копий.
Ещё хочется выделить девятый трек альбома "Отпетый и опасный", прежде всего за текст, композицию "Суд" (написанную на стихи Алексея Толстого) и, пожалуй, финальный "Аккорд"(и тут автор музыки Игорь Романов).
Прежде чем сесть за написание данной статьи я прослушал весь альбом трижды, но так и не смог вынести собственный вердикт. Работа точно неоднозначная и, во многом, действительно не похожая на все предыдущие альбомы "Алисы". Но, как минимум, треть композиций, мне в итоге понравились, а это, по моим критериям, уже хороший результат, позволяющий сохранить весь материал в собственной музыкальной коллекции. Однако я не стану с пеной у рта доказывать тем, у кого этот альбом не вызвал положительных эмоций то, что их мнение ошибочно. Каждый имеет право слышать и чувствовать по своему, без оглядки на мнения других. Поэтому, друзья, высказывайтесь по этому поводу смело. Но без использования ненормативной лексики - такие комментарии будут удаляться.