Найти в Дзене

Пролактин. Часть 2. Причины повышения уровня

Итак, мы с вами подошли к возможным причинам и механизмам повышения уровня пролактина в крови.
Гиперпролактинемия может быть физиологической (при беременности, физической нагрузке, стимуляции сосков, в завершающей фазе полового акта, ранним утром в конечной фазе сна) и патологической.
Патологическое повышение уровня пролактина в крови может вызываться несколькими факторами.

Опухоли
Самое очевидное - это опухоли гипофиза. Кроме пролактином (разрастания клеток, непосредственно секретирующих пролактин) к повышенной секреции пролактина могут приводить заболевания, связанные с нарушением выработки других гормонов гипофиза (болезнь Иценко-Кушинга, гигантизм, акромегалия).
Другие опухоли, развивающиеся в головном мозге, также могут влиять на уровень пролактина, если при своем росте сдавливают гипофиз (так называемый масс-эффект).

Гипотиреоз
В предыдущем посте мы разобрали, что одни и те же стимулирующие факторы приводят к повышению выработки как ТТГ, так и пролактина. Следовательно, при недостаточном уровне гормонов щитовидной железы ее функция будет дополнительно стимулироваться выработкой увеличенного количества ТТГ - а значит и пролактина.

Заболевания печени и почек
В этих случаех нарушаются механизмы инактивации пролактина, и в крови циркулирует избыточное количество гормона.

Воспалительные заболевания
Как отмечено в предыдущем посте, медиаторы воспаления стимулируют выработку пролактина.

Медикаментозные причины
Тут мы и добрались до роли психиатров. Дело в том, что антипсихотики блокируют эффекты дофамина, и баланс дофамин-пролактин отклоняется в сторону пролактина. Опосредованно на этот баланс могут повлиять антидепрессанты. В частности, ингибиторы обратного захвата серотонина смещают равновесие дофамин-серотонин в сторону серотонина. Дофамина становится "мало", и равновесие дофамин-пролактин тоже отклоняется в сторону последнего.

Кроме психиатрических препаратов повысить уровень пролактина способны противорвотные средства. Например знаменитый этаперазин, который несколько десятилетий включался в армейскую индивидуальную аптечку, воздействует на дофаминовые рецепторы в головном мозге, а значит… правильно, отклоняет баланс дофамин-пролактин в сторону пролактина.
Моторику желудочно-кишечного тракта в ряде случаев требуется не только замедлить, но и наоборот ускорить. Используемые для этого препараты (прокинетики) являются "близкими родственниками" все тех же антипсихотиков. Например домперидон по структуре близок к бутирофенонам, к которым относится и легендарный галоперидол. В отличие от знаменитого нейролептика, на головной мозг домперидон не воздействует, а в тканях блокирует рецепторы дофамина. Тогда даже при нормальном уровне пролактина его эффекты будут преобладать над действием дофамина, и могут развиться симптомы, сходные с гиперпролактинемией.
Во времена моей работы врачом-терапевтом такая пациентка у меня была: ей лечили гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного содержимого в пищевод) домперидоном, и на фоне приема препарата возникли проявления гиперпролактинемии. А подробнее о симптомах, вызванных избыточными эффектами пролактина, поговорим в следующем посте.