Найти тему

Дефицит железа и постоянная усталость!

Одна из наиболее распространенных причин возникновения усталости у людей это железодефицитная анемия.

Она наблюдается у женщин после менопаузы, но чаще у тех, у которых есть менструации, а точнее у женщин, которые подвержены болезненным менструациям.

Железодефицитная анемия может быть вызвана заболеваниями ЖКТ, язвенной болезнью желудка, в также чрезмерным употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин или ибупрофен, способных повредить слизистую оболочку желудка и кишечника.


Типичные симптомы анемии всем известны. Это чувство усталости, вялость и апатия, боли в мышцах и быстрая утомляемость после обычных повседневных дел вроде ваших рабочих и домашних обязанностей.


Наличие железодефицитной анемии можно выявить, сдав общий анализ крови (ОАК), сывороточное железо и проверив уровень ферритина. Ферритин - это та форма белка, в которой железо сохраняется в организме.


Если анализ крови подтверждает диагноз «железодефицитная анемия», улучшить результат общего анализа поможет нормализация пищеварения, иногда прием добавок железа, наряду с диетой, состоящей из богатых этим элементом продуктов — например, овощей с темно-зелеными листьями, капусты кале и шпината, бобовых, орехов, красного мяса и сухофруктов.

Иногда препараты железа могут вызвать запор или дискомфорт в желудке и почти всегда сделать ваш стул очень темным или черным. Поэтому я не сильно люблю прибегать к приему добавок. Поэтому лучше отдавать предпочтение более «мягким» альтернативам, повышающие уровень железа не так быстро, но обладающие меньшим количеством побочных эффектов.

Учтите также, что употребление более двух-трех чашек крепкого чая или кофе в день затрудняет усвоение элемента из-за содержащихся в этих напитках танинов.


То же происходит и в случае, когда в вашем рационе много кальция — например, если вы часто едите молочные продукты и принимаете препараты вроде антацидов от изжоги и несварения желудка.



Целостный подход тут важен! Смотрим в причины и чаще всего они лежат на поверхности, в нашем измененном микробиоме! Ведь полезные бактерии в кишечнике синтезирует витамины, а здоровые слизистые позволяют им усваиваться.


О ферритине:


Диапазон нормального уровня ферритина довольно широк и в разных лабораториях может отличаться, так что лучше проконсультироваться с специалистом, прежде чем делать выводы, исходя из собственных результатов.

Как правило, норма - примерно от 40 до 150 мг/мл. Количество такой формы белка зависит и от пола пациента. Если я вижу, что человек ощущает сильную усталость и сопутствующие симптомы и его уровень ферритина - ниже 70 мг/мл, я советую ему принимать железосодержащие натуральные пищевые добавки - например, спирулину — или увеличить в рационе содержание продуктов, богатых железом.

Также показатель ферритина у пациента может быть в пределах нормы (то есть достаточным для функционирования организма), но находиться ближе к ее нижней границе, в таком случае я предпочитаю добиваться того, чтобы все внутренние процессы моих клиентов проходили в оптимальном режиме, а не в удовлетворительном.


Школа стресс-менеджмента:
https://eshapovalova.ru/antistress
Программа "Здоровый ЖКТ":
https://eshapovalova.ru/gkt
Школа "Без боли" :
https://eshapovalova.ru/pain


Телеграм
https://t.me/shapovalovaekat
ВКонтакте
https://vk.com/shapovalova_antiage
WhatsApp
https://wa.me/79060532770
YouTube
https://www.youtube.com/@Shapovalovaekat
Instagram
https://instagram.com/shapovalova_ekat?igshid=MzRlODBiNWFlZA==