Великая Отечественная война завершалась - враг стремительно отступал к своему логову, но продолжал отчаянно огрызаться. За спиной молодого капитана Виктора Кувшинова были ускоренная подготовка в Вольском военном училище, фронт, ранение и снова фронт. До окончания войны оставался буквально месяц и бои шли уже на подступах к реке Одер. Именно здесь Виктор и его товарищи приняли последний и самый трудный бой.
В полосе обороны подразделения Кувшинова немцы пытались контратаковать превосходящими силами. Бились гитлеровцы с упорством и отчаянием обреченных. При этом наметилась угроза реального прорыва: по нашим позициям била артиллерия, а подошедшие близко вражеские солдаты стали забрасывать окопы гранатами. Несколько раз Кувшинову удавалось схватить летящие гранаты и отбросить их обратно, но одна из них взорвалась прямо в руках.
Виктор должен был погибнуть. Но вопреки всему он очнулся в одном из госпиталей на территории Польши. К этому моменту его домашние ошибочно получили извещение о том, что он пропал без вести. Но страшнее было то, что когда Кувшинов пришел в себя, то обнаружил, что у него нет рук: правая ампутирована чуть выше локтя, левая - немного ниже.
Сложно представить, что происходило в душе молодого человека. Смятение, отчаяние, безысходность. Казалось, что всё кончено. Он постоянно задавал себе один и тот же вопрос: «Как жить дальше?» Еще будучи на излечении, дважды попытался свести счеты с жизнью. Один раз попробовал «выпасть» из окна, а во второй раз обнаружил в госпитальном саду гранату и хотел её подорвать. И вот тогда, будучи на волосок от непоправимого, Виктор неожиданно прозрел. Понял, что еще может побороться и ухватиться за своё счастье, хоть и без рук.
Боевые действия прекратились. Теперь молодому человеку нужно было возвращаться в мирную жизнь, где даже привычные бытовые задачи становились настоящим испытанием. Не говоря уже о письме или о творчестве. Пробовал писать при помощи пальцев ног - выходило скверно. Хотя первое письмо из госпиталя написал маме именно так. Зубами - тоже не то. А ведь до войны Виктор вполне сносно играл не только на гитаре и балалайке, но и на аккордеоне и даже на экзотической домре. А как он любил живопись!
Будучи в госпитале Виктор пытался приспособить то, что осталось от рук для рисования. Дома же быстро отказался от карандашей и взялся за краски. Ежедневная работа над собой, преодоление не только физических, но и психологических барьеров, а то и отчаяния, дали свой результат. Совсем скоро человек без рук стал делать репродукции картин известных русских художников. А потом пошли поистине уникальные собственные, авторские работы: «Охотники на привале», «Ставрополь на закате» и многие другие.
Тянулся Виктор Кувшинов и к знаниям. Окончил строительный факультет местного политехнического института. Умудрялся записывать все лекции, готовить сложные чертежи. А потом отправился искать работу в конструкторском бюро. Там хоть и сильно сомневались, но все-таки рискнули взять на работу бывшего фронтовика.
И не прогадали. Виктор Николаевич проработал на предприятии долгие годы, занимал должность старшего инженера-конструктора. Этот удивительный человек даже готовил комплексную техническую документацию для рекламы изделий завода на многочисленных международных площадках и выставках.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
За свои фронтовые и трудовые подвиги Виктор Николаевич Кувшинов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями, а также польским Крестом Грюнвальди и орденом «Военной доблести» («Virtuti Militari»).
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.