Очень часто я наблюдаю такую картину в разных семьях, что у ребенка нет своей комнаты, или ему приходится делить свою комнату с противоположным полом (братом или сестрой).
Такое бывает в основном по причине отсутствия дополнительных комнат в квартире, или же чаще всего из-за недостатка финансов.
Хочу вам рассказать, для чего ребенку нужна своя комната, и о правилах в отношении этой комнаты.
Своя комната у ребёнка должна появиться в возрасте 5-7 лет. Ребенок в этом возрасте должен привыкать к тому, что спать и заниматься другими своими делами он будет в своей комнате. Это нужно для того, чтобы в будущем у вашего чада не было проблем, сопротивления ходить в школу , чтоб он учился принимать свои решения , а не родителей. Так же, своя комната нужна , чтобы в будущем ребенок понимал, где его границы , а где родителей.
По возможности обустроить комнату так , чтобы нравилось ребенку , а не вам, при условии, что он проявляет какой-то интерес к интерьеру. Например : вы можете узнать какие обои он бы хотел был видеть в своей комнате, какие картины и плакаты повесит, а какой он хочет ковер (если будет) и т. д.
Если ребенок не проявил интереса с вами делиться, попробуйте в ходе другого разговора с ним узнать, что ему нравится. Это может быть любимый цвет , хобби, которые он любит , любимые герои мультфильмов или же актеров (для тех кто повзрослее).
Первое правило комнаты, комната не должна принадлежать разнополым детям , если у вас нет возможности их разделить, то вам надо придумать какое-то ограждение, будь то ширма или дополнительная стена.
Это нужно для того, чтобы у детей не было психологической травмы после подросткового периода. Дети должны понимать , что физиология мальчика и девочки отличается. Пока дети лет 3-6 это может быть не так страшно, но после их лучше разделить.
Второе правило. Если так случилось , что у вас больше одного ребенка в комнате , то у каждого ребенка своя территория, которую никто не должен трогать без их согласия. И опять же повторюсь , что сторона определенного ребенка должна выглядеть , так как хочет он , а не вы или кто-то ещё.
Третье правило. Вы не имеете права заходить без стука, иначе вы нарушаете личное пространство и ваш ребенок хорошо это запомнит , вследствие чего он будет стараться от вас что-либо скрыть.
Четвертое правило. Ни в коем случае нельзя убираться или перекладывать вещи в комнате ребенка , только ребенок имеет право что либо делать в этой комнате. При желании самого ребенка, вы можете помочь ему с уборкой. Но не делаете это за него.
Пятое правило соприкасается с четвертым. Нельзя заставлять ребенка убрать свою комнату. В лучшем случае он не будет ничего делать. В худшем у него появится неприязнь к уборке и к вам в целом. Чаще всего, если заставлять ребенка убрать комнату, он будет делать это из под палки или вообще забросит её так , что вы её не узнаете. Ребенок должен сам распоряжаться своей комнатой.
Шестое правило. Нельзя трогать вещи в комнате ребенка. У ребенка должны быть тайны и это нормально. А если ребенок поймет, что вы трогали его вещи , то его доверие к вам пошатнется.
Седьмое правило. Обязательно договоритесь с ребенком о том, что вы не будете заходить в комнату пока он не разрешит, но если ребенок не откликается на стук или голос, то тогда вы имеете право зайти, для предотвращения чрезвычайных ситуаций.
Восьмое правило. В комнате ребенка обязательно должна быть дверь. Без двери у него не будет личного пространства, а это чревато закрытостью или поиском уединения на улице.
Девятое правило.
Уважительно относитесь к личному времени подростка. Дайте ему пару часов в день для того, чтобы он смог заняться только своими делами. В его личное время не трогайте и не отвлекайте ребенка просьбами о помощи в уборке либо в походе в магазин. Если вы позволите ребенку иметь свое личное время, он с меньшей вероятностью будет убегать из дому для того, чтобы иметь свое личное время.
Десятое правило.
В комнате ребёнка не должно быть ваших вещей. Чтобы потом не было таких проблем, как раздражение по поводу местонахождения вещей и порядка в его комнате.
Одиннадцатое правило.
В комнате ребенка всегда должны быть зоны:для сна, для уроков, для игр или других любимых занятий.
В заключение могу сказать, что личное пространство важно иметь каждому и взрослому и ребенку. Лишаясь его, человек лишается возможности мыслить и делать то, что хочет сам, и всегда будет искать помощь у других. Важно с детства приучать своих детей к личному месту, где он может отдыхать от социума и наполняться новыми идеями.
Автор: Яковлева Алёна Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru