Нет, сегодняшняя зарисовка не о путешествии. Это зарисовка о книге!
Уважаемые подписчики и читатели, вы, конечно, заметили, что уже давно на канале у меня не выходили статьи. Я заканчивала свою десятую книгу! А по названию вы, возможно, догадались, что речь в книге будет идти о Бретани и северной столице России. А вернее, действие в моем новом детективном романе происходит во Франции и в России. Одна сюжетная линия развивается в Санкт-Петербурге, но две другие — в Париже и на бретонской земле.
Основаная, самая эмоциональная и интригующая (на мой авторский взгляд) часть, происходит в Бретани: море, живущее по своим лунным законам (поднимается и уходит дважды в сутки), неприступные скалы, внешне суровые люди, скалистые острова, средневековые крепости и замки — отличный фон для развития сюжета и кульминации действия!
К тому же несколько дней назад я в который раз побывала в этом чудесном уголке «на краю земли». Маршрут частично традиционный: как всегда, величественный Сен-Мало, буржуазный Динар, природный заповедник Канкаль, поедание устриц в прибрежном кафе «от производителя». Но было кое-что новое: средневековые замки и крепости.
Воспользовались расписанием приливов и отливов, мы, приехав в Сен-Мало, посетили могилу Шатобриана на острове Гран-Бе — отлив же! Путь к могиле был свободен: море в этот день ушло, и остров открылся во всей своей красе и мистическом величии.
Говорят, что первоначально могила была ограждена железными перилами, но сейчас она такая, какой задумывал ее знаменитый француз. На могиле нет никакой надписи; чуть поодаль есть табличка: «Великий французский писатель хотел отдохнуть здесь, чтобы слышать только море и ветер. Прохожий, уважай его волю». Необычайно энергетическое место. В моей новой книге к этому месту прикованы взгляды двух центральных героев («спойлерить» не буду, только интригую!).
Потом отправились в замок Комбур, где Шатобриан провёл детство и юность
В одноименной коммуне находится средневековый замок Комбур (Château de Combourg), в котором писатель провёл юношеские годы и называл его «островом спокойствия».
О Бретани я немного рассказывала в статье «Корсары Его Величества и неприступные стены Сен-Мало» (статью вы можете прочесть здесь ).
Сен-Мало — уникальное место. Без него понять Бретань невозможно. «Старый город находится внутри крепостных стен: узкие мощеные улочки почти без зелени и идеально выстроенные здания с гранитными фасадами кажутся мрачными и неприветливыми. Но это первоначальное впечатление через четверть часа прогулки по городу пропадает. Intra muros (внутри стен) расположились основные здания: двенадцатого века кафедральный собор в честь Винсента Сарагосского, замок Сен-Мало — символ герцогской, а затем и королевской власти… (это я цитирую свою же книгу!)… Но главное зрелище — это море, уходящее и приходящее, живущее по своим часам, набережная Силон, пляжи с волнорезами и крепостные стены».
В эту поездку получилось посетить замок Динан (Château de Dinan) — старинный укреплённый замок XIV века с музейным комплексом, а также…
... замок Витре (château des Vitré) — самый древний каменный замок во Франции. К этим камням все время хотелось прикоснуться. Прямо мистика какая-то: руки так и тянулись потрогать и погладить эти могучие стены.
И древнейший замок Фужер (chateau de Fougères) — одна из самых внушительных по размеру крепостей Бретани и Франции. (Замок находится в городе Фужер , недалеко от Мон-Сен-Мишель и Сен-Мало).
Но какое путешествие может обойтись без местных деликатесов! А в Бретани их много. И не только морепродукты, названия которых и не перечесть: кроме устриц и мидий, полно всяких моллюсков, "ежей" и прочей морской живности. Особо славятся знаменитые "гато" (печенье, в основе которого соленое сливочное масло), булочки-пирожные "куинь-аман", недостаток которых только один — много калорий, сладкие блины и соленые "галеты" — блины из гречневой муки, конфеты из соленой карамели.
Кстати, именно в Бретани, в Канкале — местечке, расположенном возле Сен-Мало, находятся «фермы» по выращиванию не только устриц, но и их мальков. Это так называемый устричный спат — мальки, из которых вырастают взрослые особи. От качества этого материала зависит размер готовой продукции. Эти мальки потом продаются во все части франции и мира, потому что их качество отменное, благодаря морю, йоду, необычным водорослям, обитающим в этих местах.
У меня нет цели писать об истории замков, в интернете есть много статей о каждом из них. Мне хотелось заинтересовать вас, читатели, видами и рассказать о том, что эти места наполнены энергией и мистикой. И природа (отливы и приливы), и история (отдельно Бретани и Франции), и корсары Их Величеств французских королей, и свежие морепродукты, которые так и просятся на стол, чтобы их «откушать» — источник для сюжетов приключенческих и детективных романов. Чем я и пользуюсь.
Поэтому рекомендую вам мою новую книгу «Преданные», которую вы можете прочесть в электронном варианте в ЛитРесе.
Страница книги здесь.
На ЛитРес читатели могут прочесть бесплатный отрывок и определить, интересна ли книга.
Добавлю лишь краткую аннотацию: ОН был странным и уродливым ребенком, но благодаря любви и заботе женщины, назвавшейся его матерью, вырос красивым и умным юношей. В его жизни существовала тайна, которую он пытался разгадать: кто он? из какой семьи произошел? кем были его родители?
ОНА пропала четверть века назад. Просто не вернулась однажды домой. До сих пор не утихает родительская боль и нет ответа на главный вопрос: жива ли она? Какую свечку поставить в церкви и помянуть: за упокой или за здравие?
Одна история произошла во Франции, в Бретани. Другая — в России, в Санкт-Петербурге. Истории, разделенные расстоянием, но связанные единым лейтмотивом, единой темой.
Обложку моей книги я тоже нашла в Бретани:
Всем удачи! И до новый встреч на Дзене! А от читателей моих детективных романов жду отзывов!