Обычно в этот день в новостных лентах можно увидеть публикации о Дне знаний или Дне рождения осени. Но не все знают, что ежегодно с 2014 года 1 сентября в США отмечается День благодарности рыжим котам (Ginger Cat Appreciation day). Такой необычный праздник приобрёл популярность во многих странах мира, в том числе и в России.
Расскажем, как он появился
Этот праздник был учреждён Крисом Роем, инженером-программистом из Висконсина. Крис создал этот день, чтобы выразить свою благодарность и уважение своему давнему другу — рыжему коту по имени Дуберт. Однажды Крис нашёл Дуберта на улице совсем маленьким котёнком, и с тех пор они были неразлучны на протяжении 17 лет.
Рой вдохновился кошачьим стилем и основал компанию под названием Doobert. Её цель — использовать информационные технологии для поиска животных, нуждающихся в помощи, и подбора для них специализированных спасателей и волонтёров-перевозчиков по всей стране.
Теперь о важном ☝️
И раз уж мы упомянули кошек, то расскажем вам ещё об одном интересном факте: многие из вас, вероятно, знают о вирусе иммунодефицита человека (ведь мы так часто о нём пишем, надеемся, что вы всё читаете). Но знаете ли вы, что аналогичное заболевание существует и у кошек?
Вирус иммунодефицита кошек, или кошачий вирус иммунодефицита (FIV, ВИК), — это серьёзное и опасное для здоровья питомца заболевание. FIV похож на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и способен атаковать и разрушать иммунную систему кошки, делая её более уязвимой перед различными инфекциями. Вирус передается через слизистые оболочки, кровь и молоко, поэтому риски заражения уличных и бродячих кошек выше, чем у домашних.
Симптомы ВИК могут варьироваться: от слабости и потери аппетита до частых инфекций, проблем с зубами и даже появления опухолей. Однако важно отметить, что у некоторых кошек заболевание может протекать незаметно, без проявления каких-либо симптомов.
Стоит сказать, что человек невосприимчив к вирусу иммунодефицита кошек. Однако, для предотвращения заражения других питомцев, рекомендуется держать контактное животное под контролем ветеринара и изолировать его.
К сожалению, лечения от FIV не существует. Однако, обеспечивая кошку правильным уходом и применяя необходимые препараты, можно значительно улучшить качество её жизни. Регулярные визиты к ветеринару помогут следить за состоянием питомца и своевременно обнаруживать возможные проблемы, связанные с FIV. Это позволит вам облегчить последствия заболевания и обеспечить кошке наилучший уход.
И напоследок
Все котики очаровательны! Мы предлагаем всем обладателям этих милых созданий обнять и поблагодарить своих пушистых друзей, ведь они делают наши дома уютными, «поддерживают разговор» и даже помогают нам не проспать работу (ставьте лайк, если вам знаком утренний тыгыдык😸).
А если вы не являетесь счастливым обладателем кошки, возможно, именно сегодня вы встретите своего нового рыжего друга — бездомного котёнка, который станет вам самым верным товарищем.
Не забудьте поставить лайк, а в комментариях, кстати, можно поделиться любимой фотографией своего котика. Желаем всем замууурчательной осени! 🍂