В феврале 1942 года над Юрием Максарёвым нависла угроза: его сняли с должности директора танкового завода за невыполнение плана. За срыв поставок вооружения в условиях военного времени ему грозил суд, который мог иметь самые тяжёлые последствия.
Однако ситуацию спас заместитель наркома танковой промышленности Исаак Зальцман. Он разобрался в причинах отставания и доложил, что Максарёв рисковал ради перспективы многократного увеличения выпускаемой продукции.
Юрий Евгеньевич Максарёв родился в Порт-Артуре 10 августа 1903 года. Его отец был офицером-артиллеристом и умер от ран, полученных в русско-японской войне, в 1912 году. Юрия, как сына героя-фронтовика, приняли на учёбу в престижный Первый кадетский корпус, но революция помешала его карьере в императорской армии.
14-летний Юрий унынию не предался и пошёл трудиться на завод помощником электромонтёра.
Юрий Евгеньевич В 1921 году Юрий был зачислен студентом в Петроградский политехнический институт. В то время грамотных специалистов не хватало, в связи с этим полуобученных студентов часто привлекали на различные работы. Так что учёбу в институте Максарёв закончил только в 1930-м. Начав карьеру на заводе «Красный путиловец», Юрий Евгеньевич за 8 лет прошёл путь до исполняющего обязанности главного инженера Кировского завода.
В 1938 году талантливый специалист Максарёв был назначен директором Харьковского машиностроительного завода № 183, который к тому времени был ориентирован только на выпуск танков. на заводе, совместно с главным конструктором Михаилом Кошкиным и пришедшим на замену после его смерти Александром Морозовым, Юрий Евгеньевич внёс большой вклад в принятие в производство и массовый выпуск легендарных Т-34.
директор в начале войны до последнего тянул с эвакуацией завода, чтобы не останавливать производство. Когда приняли решение работать даже под бомбёжками, он всегда в это время сам находился в цехах. Но производить эвакуацию в Нижний Тагил до прихода оккупантов всё же успел.
Что касается невыполнения плана в первые месяцы, то Юрий Максарёв делал всё, чтобы перейти от стендовой сборки Т-34 к конвейерной. Это было очень трудно, так как были большие перебои с поставками узлов и запчастей смежными предприятиями из-за массовой эвакуации, но со временем всё наладилось. В 1944 году производство «тридцатьчетвёрок» по сравнению с тяжелым 1941 годом увеличилось в 5 раз.
Юрий Евгеньевич После войны занимал руководящие посты в Министерствах транспортного и тяжёлого машиностроения, судостроительной промышленности.
С 1957 года Юрий Максарёв возглавлял Государственный научно-технический комитет при Совете Министров и Госкомитет по изобретениям и открытиям. За эти прошедшие годы была создана нормативно-правовая база в области авторского и патентного права, так же проводилась колоссальная работа по внедрению изобретений и открытий в массовое производство.
выдающийся организатор производства, кавалер семи орденов ЛенинаИз жизни, ушёл 11 ноября 1982 года.
Подпишитесь на мои сотсети:
VK-https://vk.com/public205176892
YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata
Дзен-https://dzen.ru/profile/editor/id/66caf6a48f0bcc15984847bf
УДОСТОИЛИ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОЦТРУДА,НО ПЕРЕД ЭТИМ ЕГО СНЯЛИ С ДОЛЖНОСТИ И МОГЛИ ОТДАТЬ ПОД СУД.
2 сентября 20242 сен 2024
2 мин