Беседа 5.
НУ, ПОЕХАЛИ!
Итак, начинающая группа приступила к регулярным занятиям. Пройден психологически важный этап пробного занятия, родители поверили в тренера и теперь спокойно дожидаются окончания тренировки за пределами зала. А что же происходит в зале?
Тренер вводит в зал совершено аморфную массу совсем маленьких де-тей, неожиданно оторванных от теплых маминых рук, абсолютно не представляющих, чем их сейчас заставят заниматься. Как и чем привлечь их внимание? Как заставить их поверить, что здесь будет интересно? Как заставить их улыбаться в ожидании чего-то нового, неожиданного, но очень приятного и захватывающего? Что-то уже пройдено на пробном занятии. Но сейчас все надо начинать сначала, спокойно и неторопливо.
Прежде всего, надо более подробно объяснить детям, чем они будут заниматься. Конечно, большинство из них запомнили волшебное слово «айкидо», но что это такое пока не знает никто из них. И хорошо, и не надо. Пусть в неокрепшем, но неуклонно развивающемся детском мозгу постепенно откладываются отдельные факты и понятия, которые только спустя много лет сложатся в стройную систему жизненных установок. Но приучить к дисциплине, к определенном поведению в зале для занятий боевыми искусствами надо сразу, безоговорочно и строго, ибо, упустив этот момент, можно лишить ребенка ощущения причастности к чему-то высокому, таинственному и загадочному, что заложено в тысячелетних традициях восточных боевых искусств. Поэтому вопросы входа в зал, построения, снятия тапочек, расположения учеников на татами, ритуала начала и окончания тренировки должны быть объяснены тренером четко и недвусмысленно, не давая детям возможности усомниться в необходимости правильных действий в этом плане. А как все это делается, мы с вами рассмотрим чуть позже. А пока присмотримся к строю наших маленьких учеников.
Боже! Какое разнообразие в одеянии, какими только цветами и рисунка-ми не пестрят шортики, штанишки, маечки, футболки и кофточки! И правиль-но, мамы, ребенок должен быть одет красиво и ярко. И, все же, про форму для занятий айкидо в этой возрастной группе давайте поговорим чуть более подробно. Здесь особых требований нет, костюмчик – хорошо, штанишки и кофточка – отлично, но только не шортики, трусики и маечки. Локти и коленки у детей должны быть закрыты обязательно – татами имеет достаточно шероховатую поверхность, поэтому, в случае падения, имеется риск чуть-чуть «обжечь» эти места. И не надо изделий из плотной или шерстяной ткани: занятия проводятся при нормальной комнатной температуре и в достаточно интенсивном темпе, при котором ребенок, одетый в тяжелый плотный костюм, обязательно вспотеет, ну, а негатив от этого факта вы можете додумать сами.
Некоторые родители приводят своих детей уже одетых в кэйкоги (впрочем, давайте будем называть эту форму более привычным нашему слуху словом «кимоно»). Естественно, остальные родители тут же спрашивают, а когда нам можно покупать кимоно и какое? На этот вопрос опытный тренер даст совет не торопиться с покупкой кимоно. Во-первых, не исключено, что вам или вашему ребенку через какое-то время категорически разонравится заниматься айкидо, или изменятся какие-то жизненные обстоятельства, что не позволит вам посещать данную секцию. Во-вторых, и взрослый человек далеко не сразу привыкает к такой специфической форме, а уж четырехлетний ребенок будет долго путаться в ней, постоянно обращаясь к тренеру с просьбой завязать развязавшийся пояс или тесемки на штанах. Действительно, не торопитесь. Пройдет три-четыре месяца, дети привыкнут к специфическим движениям, к работе на татами, к регламенту тренировок, вот тогда можно подумать и о кимоно.
Впрочем, если вы все-таки решили сразу приобрести кимоно для своего ребенка, то прислушайтесь к некоторым полезным советам.
Для первых нескольких месяцев тренировок целесообразно купить кимоно для занятий традиционным каратэ. Это костюм из белого полотна, без каких-либо вставок. Он легкий, достаточно прочный и не так дорог. Для начинающих он вполне подойдет.
Если ваш ребенок продолжил занятия и на следующий учебный год, а тем более на третий, то можно подумать и о специальном кимоно для занятий айкидо. Собственно, от кимоно для каратэ он отличается специальными
вставками в местах, подверженным интенсивным воздействиям (плечи, проймы, колени). Куртка изготавливается из материала с плетением из двух, а то и трех нитей. Как минимум на третий год обучения в программе тренировочных занятий могут использоваться захваты за плечи и передвижения на коленях, поэтому материал кимоно в этих местах должен быть существенно прочнее.
Ростовки кимоно для занятий айкидо имею шаг 5-10 см. Если при покупке костюма вы не попали в размер и костюм оказался существенно длиннее роста ребенка, не спешите сдавать костюм или перешивать его. Достаточно постирать его в горячей воде и вам обеспечена усадка в 5-6 см. А если все же придется подшить полы куртки и штаны, то тоже не беда. Дети растут быстро, и, возможно, этот костюм подойдет вашему ребенку и на следующий учебный год.
Теперь очень популярный у родителей вопрос – босиком, в тапочках или в носочках. Тапочки отпадают сразу в соответствии с традициями восточных единоборств. А вот босиком или в носочках – это выбор самих родителей. Босиком заниматься полезнее. На подошвах ступней располагается большое количество биологически активных точек, массаж которых при занятиях босиком благотворно влияет на развитие организма ребенка в целом. Кроме того, это своего рода закаливание, в результате его дети меньше болеют простудными заболеваниями.
С другой стороны, вполне естественна забота родителей о чистоте ступней ребенка, а также имеют место опасения, что он подцепит какое-нибудь кожное заболевание типа грибка ногтей. Безусловно, в жизни все может быть, тем более в таких видах спорта, где имеется контакт с другими людьми и с не идеально чистыми поверхностями. Но на памяти вашего собеседника, имеющего многолетний опыт работы с детьми, заболеваний такого типа не случалось и этому есть веское объяснение – хорошо продуманная и тщательно выполняемая профилактика чистоты всего тренировочного зала в целом и татами в частности. Кроме того, все дети, приступившие к занятиям, должны иметь справки от районного педиатра или другого доктора, обладающего соответствующими полномочиями.
Как правило, выдается стандартная справка по форме №95, хорошо известная в любой детской поликлинике и гласящая о том, что ребенок здоров, не имеет патологических заболеваний и допускается до занятий айкидо (или восточными единоборствами). Формулировки «допускается до занятий спортом» недостаточно, ибо она не отражает готовности ребенка к столь сложным и интенсивным занятиям, как обучение технике боевых искусств. В конце концов, шахматы – это тоже спорт.
Итак, группа новобранцев в строю. Обязательно – перекличка.
Во-первых, ответственный тренер обязательно должен вести учет посещаемости занятий – это дисциплинирует его и всю группу. Каждого ученика необходимо называть не только по фамилии, но и по имени – так тренер быстрее запомнит учеников по именам, а ребята быстрее перезнакомятся друг с другом. А уж знать своих учеников по именам хороший тренер просто обязан и обращаться к каждому надо именно по имени, а не по фамилии.
Вспоминается эпизод, когда дедушка одного из самых юных учеников обратился к тренеру с небольшой претензией: «Мой внук очень обижается на вас. Прошло уже несколько занятий, а вы еще ни разу не обратились к нему по имени». Вот что иногда творится на душе у юных айкидок.
Во-вторых, перекличка сразу переключает мысли учеников на деловой тон, говорит о серьезности данного мероприятия и лишний раз утверждает каждого как полноправного члена коллектива, неотъемлемую частичку общего дела.
В-третьих, переклички и ведение дневника тренировок помогают тренеру отслеживать посещаемость каждого ученика, а, значит, вынуждают его дифференцированно подходить к занятиям группы, выявляя и помогая тем, кто по тем или иным причинам пропустил несколько занятий и тем самым несколько отстал от основной группы.
Родителям, в случае кратковременной болезни ребенка совершенно не обязательно приносить справку об освобождении от занятий физкультурой, о диагнозе болезни и выписке о выздоровлении. Ну, маловероятно, что мама
приведет на тренировку свое чадо, которое только что заболело или еще не совсем выздоровело.
Повторяем, справка у ребенка должна быть одна: о том, что он не имеет патологических изменений в развитии, серьезных, в том числе кожных, заболеваний и допускается до занятий айкидо (восточными единоборствами).
Итак, все на месте, группа готова к проведению занятий. Следует команда: «Снять тапочки и сесть в линию (шеренгу)». Очень важная и нужная команда, как правило, вызывающая большие трудности у юных любителей айкидо. Что такое линия, как сесть, куда сесть, с кем сесть?? Хотите верьте, хотите нет, но это целая наука. Остановимся на этом подробнее.
Кстати, у некоторых родителей может возникнуть вопрос, а для чего автор все это так подробно рассказывает. В конце концов, все эти действия, указания, команды – дело тренера, а мы ему доверяем. На эту тему хочется дать один совет: почаще разговаривайте со своим ребенком об айкидо, о прошедшей тренировке, о его новых друзьях, о том, чему он сегодня научился, были ли трудности, все ли он понимает, что ему нравится, а что нет. Ну, а, чтобы быть в таком разговоре на равных с ребенком, неплохо бы самим разбираться в теме и задавать «нужные» вопросы. Как сказал философ: «Хочешь получить грамотный ответ – спрашивай грамотно». Придет время, ваш ребенок подрастет, повзрослеет и необходимость в таких беседах, возможно, отпадет. Хотя родителям всегда будет интересно все, что касается их ребенка. Не так, ли?
Маты (татами), как правило, укладывают так, что и по вертикали и по горизонтали они образуют линии стыка. Первый горизонтальный стык – это и есть требуемая «линия». Именно по ней усаживаются юные ученики плечом к плечу и лицом к тренеру. Безусловно, все садятся, кто во что горазд, а некоторые с удовольствием и ложатся, подперев голову кулачком.
Но тут следует строгая команда: «Сесть в сэйдза!». Поза «сэйдза» - определяющая в занятиях айкидо. Сидя в этой позе, ученики слушают, смотрят, ждут, а в дальнейшем передвигаются и даже делают приемы. Поэтому научить их правильно принимать эту позу – первостепенная задача тренера.
Сэйдза (яп. «правильное сидение») – традиционная японская поза ожидания. В сэйдза сидят следующим образом: голени ног лежат на полу, стопы и тыльные стороны пальцев ног развернуты кверху; бедра покоятся на внутренних сторонах голеней, ягодицы – на пятках; большие пальцы ног либо соприкасаются друг с другом, либо слегка перекрывают друг друга. Колени немного разведены в стороны для устойчивости, сообразно с ростом и весом. Локти чуть отодвинуты от корпуса, ладони лежат на бедрах тыльной стороной. Спина остается прямой, но без неестественной жесткости.
Родители, не поленитесь и несколько раз попросите своего юного айкидоку показать, как он умеет садиться и сидеть в сэйдза. Во-первых, это доставит удовольствие ему, во-вторых, вы сами сможете оценить насколько непринужденно и естественно он это делает.
Эта учеба дается легко и весело. Тренер показывает, как надо сидеть и добавляет, что между коленками должны уместиться два кулачка. Те же два кулачка должны уместиться между учеником и каждым его соседом. Колен-ки должны располагаться строго по линии. Тогда сама шеренга учеников будет стройной, прямой, без изгибов и промежутков. Некоторые тренеры заменяют команду «Сесть в линию!» коротким приказом: «Сэйдза!». Ну, что ж, как кому привычнее. Главное, чтобы дети выполняли эту команду (а она будет звучать в течение тренировки много раз) быстро, четко и, по возможности, бегом. Сели и приготовились слушать, что будет дальше, вот так.
«Сэйдза» - слово-то какое, - начинают размышлять папа с мамой, – да, нашему не только что запомнить, но и произнести его будет сложно.
И не надо, дорогие родители, ни специально запоминать, ни произносить, хотя слово «сэйдза», как показывает опыт, запоминается маленькими учениками быстро и легко. Все дело в том, что это слово в течение тренировки будет произнесено много раз, а ассоциативная память ребенка немедленно напомнит, что оно означает.
Здесь мы коснулись важного вопроса, который не дает покоя многим родителям. Не секрет, что все команды, счет, названия движений, отдельных элементов, передвижений и приемов, короче, все термины, определяющие технику айкидо, на тренировках произносятся по-японски. «Но наши-то совсем не знают японского», - обреченно вздыхают родители, – ведь не поймут ничего».
Докладываем: 90% занимающихся айкидо (а в их числе и серьезные мастера), и не только в России, но и по всему миру (а таких по последним данным более двух миллионов человек), японского языка не знают тоже. Но при этом прекрасно ориентируются во всех терминах айкидо, да и множество обиходных слов и фраз знают и с удовольствием применяют.
Ни один тренер не заставит учеников (в любом возрасте) запоминать японские термины и требовать в одночасье знать, что они обозначают. Все приходит с практикой. В ходе длительного процесса освоения техники айкидо, ученики (в том числе и самые маленькие, но на своем уровне) будут постоянно слышать японские термины, улавливать японский счет, сопоставлять названия движений с теми, что показывает тренер, и постепенно отдельные слова и термины сложатся в их головах в стройную систему терминологии любимого вида борьбы.
У некоторых детей (ваш собеседник сам это неоднократно наблюдал) в связи с этим возникает похвальное стремление начать систематическое изучение японского языка. Есть клубы айкидо, которые проявляют инициативу и организовывают свои маленькие школы японского языка. Это, безусловно, положительный фактор, поскольку, если уж ты занимаешься одним из тра-диционных видов японских боевых искусств, то неплохо бы ориентироваться в истории и культуре родины айкидо, а японский язык, как и любой другой, является частью культуры страны. Мы еще продолжим разговор на эту тему.
Но вернемся к началу тренировки. Наши маленькие ученики сидят «в линии» в позе «сэйдза» и с интересом ждут, что же будет дальше. А дальше надо поздороваться и пожелать друг другу и тренеру успешной тренировки. Это не просто дань вежливости, это традиция. Надо сказать, что традиции – это основа развития боевых искусств. Сохранение и передача традиций из поколения в поколение помогли (по крайней мере, в японской национальной культуре) развить и усовершенствовать древние самурайские воинские искусства, превратив их в современные виды боевых искусств, хорошо известные ныне всему миру. Но это к слову. В беседе №1 мы уже говорили о понятии и значении ритуала. Так вот, процесс начала и окончания трени-ровки в айкидо, подчиняется законам ритуала, выработанным столетия назад, и задача квалифицированного тренера укоренить в сознании своих маленьких учеников необходимость их соблюдать, объясняя попутно (на языке, доступном пониманию четырех-пятилетним детям) их смысл.
Прежде всего, объясняет терпеливый тренер, мы с вами, ребята, должны поздороваться и отдать дань уважения Основателю айкидо Морихэю Уэсиба.
Как правило, в каждом зале, где проходят тренировки айкидо, на стене за спиной тренера, когда он сидит лицом к шеренге учеников, висит портрет
Морихэя Уэсиба. Эта стена считается «главной» в зале и носит название «сёмэн», что в переводе с японского языка означает «перед» или «фасад». В японских залах, где проходят тренировки по различным видам боевых искусств, и это тоже древняя традиция, это стена, где устанавливается алтарь или «камидза» с портретами патриархов школы, мудрыми изречениями, табличками с фамилиями лучших учеников, образцами боевого и тренировочного оружия и т.д.
Коль скоро мы частично коснулись устройства зала, где проходят тренировки по айкидо (впрочем, это касается всех японских боевых искусств), то будем называть этот зал в соответствии с японской терминологией, то есть «додзё»
( от японского «до» – путь и «дзё» – место), что в смысловом плане означает «место, где постигается Путь» – Путь боевых искусств.
Морихэй Уэсиба родился 14 декабря 1883 года в японском городе Танабэ. Его семья издавна гордилась самурайскими корнями, поэтому Морихэй с детства был воспитан в духе Кодекса самурайской чести — Бусидо. Однако, так же, как и многие великие японские мастера боевых искусств, в раннем возрасте он был болезненным, низкорослым, хилым ребенком. Однако в слабом теле поселился несгибаемый самурайский дух. Чуть повзрослев, Морихэй стал усиленно заниматься разными видами самурайских воинских искусств. Особенно ему нравились искусства владения мечом (кэн-дзюцу) и копьем (со-дзюцу), а также дзю-дзюцу — искусство рукопашного боя. Кроме того, Морихэй постоянно развивал и закаливал свое тело и к восемнадцати годам хилый подросток превратился в сильного, уверенного в себе юношу, готового стать настоящим мастером боевых искусств.
Жизнь много раз испытывала Морихэя на прочность и верность самурайскому Кодексу чести. Судьба забрасывала его в разные уголки Японии, где ему приходилось упорно трудиться, чтобы содержать семью. Однако занятия боевыми искусствами Морихэй не прекращал никогда. Еще будучи совсем юным, он занимался дзю-дзюцу в школе Кито-рю у известного мастера Тодзава Токусабуро. По совету мастера Морихэй большое внимание уделял не только технике борьбы, но и силовой подготовке, укрепляя мышцы поднятием тяжестей, отжиманием и хождением на руках. Вскоре его тело, покрытое броней упругих мышц, приобрело крепость стали. Во время прохождения воинской службы Морихэй освоил технику и получил диплом школы фехтования Ягю-рю Дзю-дзюцу из рук мастера Накаи Масакацу. А в 1915 году на острове Хоккайдо он встретился с Сокаку Такэда — последним мастером и хранителем секретов знаменитой школы Дайто-рю айки-дзюцу. Встреча с Сокаку Такэда буквально перевернула жизнь Морихэя. Постигая технику Айки-дзюцу, он уже задумывался над созданием собственного стиля борьбы, основанного на уникальной технике и особых философских принципах. Освоение предельно жесткого Айки-дзюцу посеяли в душе Морихэя сомнения в правильности применения насилия над человеком и, создавая свой стиль, он стал представлять его как жизненный Путь становления и воспитания личности, основанного на глубоком уважении к людям и окружающему миру. Так родилось АЙКИДО, известное ныне всему миру как законченная система самозащиты, как от безоружного, так и вооруженного
противника, вобравшая в себя все глубокие гуманные философские принципы О-сэнсэя Морихэя Уэсиба. О-сэнсэй (яп.) – великий учитель.
Конечно, о жизни Основателя айкидо рассказывать маленьким детям, тем более на первом занятии не стоит. Придет время они сами с удовольствием почитают соответствующую литературу. Эту вставку, дорогие родители ваш собеседник сделал для вас с надеждой на вызванный интерес.
Продолжим занятие. Тренер, по-прежнему сидя в позе «сэйдза», поворачивается спиной к шеренге учеников и со словами «Сёмэн-ни рэй» кланяется в сторону портрета. Ученики тоже осуществляют поклон (яп. «рэй»). Безусловно, техника поклона заранее оговаривается тренером. Надо сказать, что мы в наших беседах будем уделять минимальное внимание сугубо техническим вопросам, это, действительно, дело тренера, и только ему пристало обучать детей различным техникам айкидо: от простого поклона до сложных приемов. Нашу задачу мы видим в «погружении» родителей в тренировочный процесс с точки зрения стороннего наблюдателя, хотя бы для того, чтобы они представляли, чем и в какой последовательности занимаются их дети на тренировке и, как мы уже говорили, «были в теме».
Отдав дань уважения основателю айкидо, участники тренировочного процесса здороваются друг с другом. Тренер поворачивается лицом к ученикам и кланяется шеренге со словами приветствия. Ученики соответственно кланяются тренеру. Слова приветствия могут быть различными. Наиболее часто используются выражения «О-тагай-ни рэй» - взаимный поклон, или «О-нэгаи симас» - «Прошу вас» (имеется в виду, что тренер просит учеников, а ученики просят тренера начать тренировку).
Ритуал окончания тренировки проходит по той же схеме, только в качестве прощальных слов используется выражение «Домо аригато годзаимасьта», что в переводе с японского языка означает «Большое спасибо».
Здесь мы опять можем столкнуться с опасениями родителей, что дети «ни за что и никогда!» не смогут произнести эти японские фразы. Опасения напрасны: во-первых, тренер не будет заставлять их заучивать, во-вторых они будут звучать на каждой тренировке и в конце концов прочно осядут в памяти маленьких учеников, пусть даже они еще долго не будут знать дословного перевода. Этот процесс может быть длительным, но ведь главное не том, чтобы дети как можно быстрее запомнили фразы ритуала, а в том, чтобы они поняли значимость и обязательность самого ритуала и с должным уважением относились в этой многовековой традиции.
Итак, ритуал соблюден, тренировка началась.
Конечно, прежде всего, разминка.
Айкидо — технически очень сложный вид боевых искусств. Каждое движение в технике должно быть отточено и доведено до совершенства. Иногда некоторые приемы или движения настолько сложны, что приходится осваивать их в течение долгого времени и, как правило, по частям, по составным элементам. Опытные тренеры очень часто вставляют многие такие элементы в разминочный комплекс, и айкидоки, готовя в разминке свое тело и нервную систему к интенсивной тренировке, уже в ходе разминки учатся, повышают свое мастерство. Главная задача разминки — разогреть, раскрепостить и укрепить тело, убрать вялость и скованность, а также настроить его на последующую отработку технических элементов и приемов с полной отдачей сил. Это в полной мере относится и к нашим самым маленьким ученикам-айкидокам, естественно, на их нынешнем уровне.
Каждый тренер волен выбрать свою систему разминочного комплекса, но в айкидо уже давно устоялась определенная последовательность и состав элементов и движений, в которых удачно сочетаются разминочные упражнения и специфические элементы, характерные для техники айкидо. Как всегда, сначала разминается верхняя часть туловища — шея, руки, поясница, мышцы спины, затем нижняя — тазовые мышцы и суставы, ноги, ступни. Затем следует комплекс наклонов, вращений, махов и так далее. Все эти упражнения чередуются с элементами техники — специфическими стойками, перемещениями, передвижениями на коленях, видами атак, страховками. Скорее всего, невозможно описать все варианты упражнений разминки, которые можно выполнять в положениях стоя, сидя, лежа, на коленях. Изобретательность тренера тут не должна ограничиваться, но главное, это отношение к разминке учеников, их настрой, их понимание. Поэтому сделать разминку интенсивной, веселой и радостной, а не утомительной, монотонной и однообразной – это задача хорошего тренера. Хорошо проведенная разминка — это залог успешной и эффективной тренировки. Хорошо разогретые, подготовленные к работе мышцы и суставы сами просятся выполнять интенсивные и сложные движения, а спокойное уравновешенное сознание позволяет хорошо воспринимать указания
тренера. Выполняя хорошо поставленную разминку, ученик должен почувствовать, как у него появляется плавность и точность движений, улучшается дыхание и многие специальные элементы техники становятся для него привычными и понятными.
Этот довольно подробный рассказ о разминке в равной степени относит-ся и к ученикам-первогодкам и к зрелым мастерам айкидо. Просто разминка для самых маленьких, безусловно, представляет весьма усеченный вариант разминки для взрослых, а тем более, опытных учеников, но общая канва остается постоянной, просто на нее с течением времени нанизываются более сложные движения, меняется их темп и количество.
Некоторые родители спрашивают, нужна ли хорошая растяжка для занятий айкидо в юном и в более зрелом возрасте. Особых требований в этом плане техника айкидо не предъявляет. В конце концов, в айкидо отсутствуют атакующие удары ногой в голову, как в каратэ или тэквондо. Но опытные тренеры и в ходе разминки, и в конце тренировки обязательно дают упражнения на растяжку: хорошо растянутые эластичные мышцы ног и спины делают движения айкидоиста более плавными и точными, эластичные мышцы рук, особенно запястий, снижают риски получения травм при выполнении болевых приемов.
После разминки следует основная часть тренировки, соответствующая методике работы с детьми четырехлетнего возраста. Надо сказать, что при общей идентичности методики преподавания в каждом клубе (секции) в частностях могут отличаться друг от друга. К примеру, обучение детей передней или задней страховке (более подробно о них речь пойдет чуть ниже) может содержать разный набор подготовительных элементов, однако ведущих к одной цели – научить детей правильно страховаться при падении вперед, назад или вбок.
Как уже было сказано в начале наших бесед, в основе методики тренировочных занятий с маленькими детьми лежит постепенное, поэтапное разучивание движений, перемещений, упражнений и других элементов техники в строгой зависимости от возраста, функционального и психологического развития ребенка, его готовности воспринимать требования преподавателя. Исходя из беседы о функциональных особенностях мозга ребенка до 6-ти летнего возраста, строго, точно и последовательно воспринимать указания и требования тренера четырехлетние дети вряд ли будут, во всяком случае непрерывно в течение тренировочного часа. Ну-ну, мамы, не обижайтесь, будем говорить так, кто-то будет, а кто-то нет. Внимание детей, безусловно, может рассеиваться, кому-то становится скучно, кому-то непонятно, а переспросить страшно, кто-то уже успел подраться с соседом. Но в этом и должны заключаться профессиональные качества тренера – в процессе обучения ориентироваться не только на уровень дисциплины, установлен-ный родителями для своего ребенка, и боязни детей ослушаться этой установки, но и на свое умение завладеть вниманием детей и не давать возможности упустить это внимание в течение всей тренировки. Для этого в арсенале опытного тренера имеется масса приемов. Тут и переключение тренировочного процесса на игровой лад, тут и постоянное общение «с аудиторией» типа, а кто сможет вот так, а вот так у вас никогда не получится, а вот посмотрите, как это делает Витя (или Даша), получится также у кого-нибудь или нет, вплоть до уничижительного, да у меня у самого так, как вы умеете, никогда не получится.
Детям вообще свойственно желание сделать лучше, чем все, как-то выделиться, получить похвалу, и на этих эмоциях опытный тренер может и должен играть как на тонком музыкальном инструменте.
Кто-то, в ходе нашей беседы может подумать, что ваш собеседник пыта-ется инструктировать тренеров, работающих с детьми, наивно полагая, что только ему известны тонкости этой работы. Отнюдь, хотя многолетний опыт подобной деятельности позволяет ему сделать кое-какие полезные выводы и этим опытом поделиться. Но свою задачу он видит не в этом. Он по-прежнему утверждает, что ведет беседу с родителями маленьких учеников, только что начавших свой путь в интересном и загадочном мире боевых искусств. Он далек от мысли погружать родителей в методику преподавания элементов техники айкидо, но позволить им быть мысленно рядом со своими детьми, хорошо представляя их ощущения и эмоции – вот истинная цель автора.
Но, продолжим. Тренировка, как правило, заканчивается элементами ОФП – общефизической подготовки. Для наших маленьких учеников – это прыжки «лягушка», передвижения «таракан», парные передвижения «тачка» и т.п. (как и обещал ваш собеседник, он не намерен вдаваться в подробное описание элементов техники и ОФП). Эти элементы скорее похожи на весе-лые подвижные игры, хотя каждый из них имеет определенное предназначение в деле развития физических кондиций ребенка, давно опробованы и рекомендованы к использованию. Чем старше будет становиться ребенок, тем сложнее и труднее будут элементы ОФП, но это, будьте уверены, дорогие родители, единственный путь к эффективному физическому развитию.
Далее построение в «линию», ритуал окончания тренировки, одевание тапочек и вперед к ласковым маминым (или мужественным папиным) рукам.
Вот так или почти так будут протекать тренировочные занятия наших маленьких айкидок. Собственно, структура тренировки практически одинакова как для новобранцев, так и для взрослых любителей айкидо: ритуал начала тренировки – разминка – основная тренировочная часть – ОФП – ритуал окончания тренировки. Иногда после (или вместо) ОФП практикуется так называемая «заминка». Это когда после интенсивной тренировки опытные айкидоки с удовольствием разминают напряженные мышцы, «тянут» шпагат, глубоко дышат, находясь в состоянии некоторой отрешенности, в общем, готовятся плавно перейти от энергичной тренировки к повседневной жизни. Но это, как вы сами понимаете, дорогие родители, дело отдаленного будущего.
Часто родителями задается вопрос, а что можно и нужно делать дома? Ускорит ли это процесс обучения айкидо или нет? Может быть что-то нужно почитать из специальной литературы или посмотреть учебные фильмы?
Для рассматриваемого нами возраста ответ прост – пока ничего не надо. Может быть, за исключением редких ненавязчивых попыток потренировать с ребенком общефизические элементы, такие как «мостик» или «березка», предложить ему отжаться несколько раз или лечь и, поместив ноги под шкаф или тахту, также несколько раз, поднять корпус. Эти упражнения включены в разминку и в элементы ОФП – поэтому ребенок, вспомнив эти моменты тренировок, с радостью согласится их попробовать в вашем присутствии. Однако, будем откровенны, это вопрос тонкий, главное, чтобы у ребенка неожиданно не наступило отвращение вообще ко всякого рода спортивным движениям. Такие случаи, хоть и редко, но бывали.
А что касается специальной литературы или учебных фильмов – давайте подождем до, хотя бы, шестилетнего возраста. Вы уже знаете почему.