Найти тему
Аня Баландина

Тонкости диагностики токсокароза.

Целый день вчера и еще немного сегодня разбиралась с тонкостями лабораторной диагностики токсокароза. Всё началось с вопроса моей пациентки, можно ли пересчитать титр антител (количество) к токсокаре из полуголичественного результата лаборатории? Когда я училась лабораторной диагностике, нас учили, что из КП (коэффициента позитивности) считать количество антител нельзя.
Здесь позволю себе небольшую ремарку. Результаты ИФА исследований могут быть:
1. Качественными -- это плюс или минус, в результате написано обычно обнаружено/не обнаружено.
2. Полуколичественными -- это тот самый КП, коэффициент позитивности. Грубо говоря, это сравненение, во сколько раз лунка с образцом пациента ярче, чем лунка с отрицательным контрольным материалом. Результат выдается в КП, у.е., О.Е.
3. Количественным -- в лаборатории выстраивают калибровочную кривую по реагентам производителя с известной концентрацией искомого вещества и потом результаты пациентов сравнивают с этой кривой. Результаты выдаются в мг/дл, МЕ/мл, ЕД/л и т.д.
Есть еще один способ количественного определения антител -- это титр. То есть, сыворотку пациента разводят в 100, 200, 400, 800, 1600 и т.д. раз и смотрят, в каком разведении она все ещё реагирует с тест-системой. Чтобы принять решение, а надо ли мне лечить токсокароз в каждом конкретном случае, не остаточные ли это антитела от давнишнего заражения, мне нужен именно титр.
Я пошла на сайт ИНВИТРО, на который ссылалась моя пациентка, а там действительно есть таблица примерного соответствия КП и титра. Я позвонила в ИНВИТРО уточнить, они сказали что пользуются инструкцией производителя реагентов. Ок, обращаемся к производителю, Вектор-бест. Ребята оказались достаточно контактными, спасибо им большое, но никаких конкретных данных мне не предоставили. Сказали, что при разработке тест системы, сравнивали получившиеся КП с раститрованной сывороткой и вот такую таблицу пересчета получили. Но все же лучше будет каждой отдельно взятой лаборатории сделать то же самое самостоятельно и составить свою таблицу. На своем опыте я с таким не встречалась в лабораториях, поэтому не могу сказать, занимается этим кто то или нет.

В общем, если нет никаких вариантов определить титр, можно пересчитать. Но всё-таки это плюс/минус километр и динамику отслеживать по КП проблематично. Поэтому лучше знать места, где сыворотку титруют и пациентов направлять туда. Приложу еще письмо от Вектор-беста, на которое планирую ссылаться в дальнейшем. И нарыла отличную статью на киберленинке про метод ИФА в клинической практике, вот ссылка:

https://cyberleninka.ru/article/n/immunofermentnyy-analiz-v-praktike-klinitsista/viewer

Официальный ответ Вектор-Бест, на который я планирую ссылаться в дальнейшем.
Официальный ответ Вектор-Бест, на который я планирую ссылаться в дальнейшем.