Найти тему
Девятихвостый чертог

Мира. Живой контроль после первой операции и удаления спиц, упражнения для реабилитации

Ещё один день, которого мы ждали с надеждой – первый плановый приём после начала первого этапа двигательной реабилитации. Напомню, что до этого момента врач была в отпуске, но все равно контролировала заживление дистанционно. А учитывая прошлые проблемы, отчетность у нас была плотная.

Далее с ее слов: «Мы в глухой деревне. Сообщения доходят, а картинка не грузится. И вот мне приходит: ударился, воспаление, появилось пятно...

-2

Раз в два дня мы с мужем выезжали в магазин за продуктами, и там вереницей грузились все картинки. Только тогда выдыхала»

-3

А теперь представим, что к нашему доктору везут детей не только с нашего региона, но и со столицы и других областей. И некоторые ситуации, как и наша, требуют особого контроля.

В общем, месяц был волнительным для обеих сторон.

-4

Доктор нас встретила как родных. Осмотрела с особой тщательностью. Интересные у врачей-диагностов тесты. Пока наблюдала за ней память подкинула одну историю из прошлого.

Впервые столкнулась с визуальной оценкой симптомов, когда Мире было 6 лет. Вызвали скорую на острую боль в животе. У сына тогда резко заболел живот, лоб покрылся испариной, он побледнел и не мог толком объяснить, где и как болит. Помню детский врач провел множество тестов: крутил сына с одного бока на другой, пальпировал живот в разных областях, подгибал колени и голову в разных положениях. Так он исключил острую хирургию и поставил колику.

Позже большую часть этих методов нашла в сети. Поняла, что проверял доктор не только аппендицит, но и менингит.

Сейчас тесты были иные, само собой. Оценивали наличие отека, насколько укорочен палец по сравнению с другим, состояние швов, рубцов и общей подвижности.

Что сказать? Доктор наша выдохнула с облегчением, и мы вместе с ней. Отека нет, разница в размере минимальная, кровоток и общая подвижность пальца потихоньку восстанавливается.

Получили новый набор упражнений, скорректировали минерально-витаминную терапию и набор мазей. А еще получили разрешение вернуться в бассейн. Этой новости, кажется, сын обрадовался больше всего. Доктор же больше всего радовалась общему состоянию сына.

Мира разрешил сделать для истории фотографии нынешней работы и к чему стремимся. Напомню, что палец более полугода был в гипсе и сейчас мы восстанавливаем работу сосудов и короткого сгибателя.

Первое время движения вообще не было. Только сильная дрожь и невозможность привести палец в движение. Сейчас сыну уже удается привести нужную зону в движение и зафиксировать на доступном уровне. Основная проблема в том, что при любых упражнениях он подсознательно задействует длинный сгибатель. Мозг ленивая штука, он ищет альтернативный путь, а мы заставляем его делать то, что было недоступно с момента перелома.

Основное упражнение - жим мяча. Наращиваем силу в руке, качаем кровь и заставляем работать короткий сгибатель.

Первое фото - рука сына, второе - моя. То, к чем стремимся.
Первое фото - рука сына, второе - моя. То, к чем стремимся.

Еще одно упражнение: кольцо. Большой палец поочерёдно подтягиваем к каждому пальцу и фиксируем в этом положении. Первое время сомкнуть пальцы вообще не получалось, теперь у нас есть овал. Стремимся к кругу.

-6

Следующее упражнение – стирка. Работают две руки одновременно, второй палец неосознанно стремиться за здоровой рукой.

-7

Последнее упражнение: опора на стол. Самое сложное и болезненное. Там получается максимальный сгиб за счет жесткой фиксации у края стола и работы второй руки. Но оно пока причиняет больше всего дискомфорта.

Я с удовольствием наблюдала, как Мирослав повторяет за врачом упражнения. Те движения, которые не удавались ранее сегодня почти получились. Честно говоря было очень трудно не расплакаться прямо в кабинете доктора. Впервые за долгое время это были бы слезы счастья.

По срокам второй операции пока неизвестно. Нужно максимально восстановить подвижность пальца и кровоток до повторного вмешательства.

Доктор примерно рассказала, как может пройти вторая операция. Она будет очень необычной во всех смыслах.

Некоторые моменты станут известны только на операционном столе, также необычным будет послеоперационный период: снова гипс, но на этот раз он будет меняться в динамике. Даже не знала, что такое бывает.

Сейчас мысли о грядущем уже так не пугают как полгода назад. Воспринимаешь все это как надежду и реальную возможность максимально вернуть то, что было утрачено.

-8

Рубрика:

Семья | Девятихвостый чертог | Дзен

Навеяно: