Найти тему
Девятихвостый чертог

Дневник мамы Лисы. Домашняя пицца, реабилитация после операции, назад в прошлое

Понедельник и вторник мне запомнились тем, что они пролетели быстро, а дел сделалось очень мало.

Про повседневные рутины даже писать не буду. Тут я молодец.

Тиша два дня подряд печет пиццу.

-2

Меня восхищает, с каким энтузиазмом он берется за все, что приносит ему удовольствие.

Попробовали два новых рецепта теста. Один получился не совсем удачным: хлебопечка с замесом не справилась, пришлось вручную доделывать.

-3

Второй очень удачный по пропорциям и вкусу. Расставила для себя порядок загрузки ингредиентов:

-4

Василиса активно помогала брату. Права была бабушка: тесто проще собрать, чем отмывать ряженку. Раньше я постоянно готовила соленое тесто мальчикам, а вот с дочкой стала лениться. Видимо зря.

-5

Чем ближе к трем годам, тем громче в доме звучит голос девичьего возмущения: не дали выпрыгнуть в окно, наесться соли прямо из солонки, не разрешают падать на кота и дразнить собаку — мир. оказывается, полон запретов, и ребёнок спешит выразить протест.

С Мирой начали смотреть Кибердеревню. Хорошо бы сделать такие просмотры небольшой традицией. Все, что было актуально ранее отошло на второй план. Подросток – совсем другой человек и узнавать его приходится заново. Он сам ставит себе рамки, формирует личное представление о красоте, отношениях, да и жизни, в целом.

Приехали мячики-тренажеры для руки. Сын сразу попробовал работать одной рукой, забывая о том, что первые упражнения идут от пассивного хода. Иначе никак, слишком долго не было движения, неясно пойдут ли сигналы через повреждённые нервы.

-6

Сын быстро активировал движение с помощью крупного сухожилия, быстрее, чем мы ожидали. Но с мелкой моторикой и сгибанием фаланги еще много работы.

– Мам, так странно. Я хочу согнуть палец, делаю это, но не получается.

Сердце сжимается, но я точно знаю, что все возможно. Я все думала, почему мне пришлось пережить три перелома на одной ноге за 4 года? Наверное для того, чтобы убедиться, что от реабилитации зависит очень многое. Был момент, когда я не могла поставить стопу на пол, когда часами катала массажный шарик непослушной ногой, лежа в кровати сжимала и разжимала пальцы, ходила с опорой со скоростью черепашки, и без нее с трудом переставляя ноги, долго преследовало ощущение скованности, пока не начала делать упражнения на растяжку. Я знаю, что реабилитация может быть долгой, очень неприятной и утомительной. А еще я знаю, что она должна стать частью жизни: где бы ты ни был – постоянно что-то делаешь поврежденной конечностью. Без стеснения и раздумий. Каждый миллиметр – победа. Главное не сдаваться!

-7

Интересный момент. В первые дни после снятия гипса чувствительность на пальце сильно обострилась. Сейчас стало легче, но вместе с двигательной активностью заныли области, где были дренажи и швы.

Сын до сих пор с содроганием вспоминает, как врач в больнице, среди ночи, расковыряла ему руку железками. Потом они скажут, что иначе дренаж было не установить, но при виде отца начнут делать обезболивающее на все процедуры. Если бы они еще послушали нас и сделали рентген...

Мне говорят: отпусти. Уже не вернуть, надо идти от той точки, которой вы сейчас. Но я пока не могу. Это была та самая точка невозврата, когда я осознала истинный уровень халатности российской медицины. Когда что-то происходит с тобой, то не так страшно. Ходила я неправильно наложенным в травме гипсом, была отправлена на кесарево из-за врачей-перестраховщиков, попадала на неверные диагнозы и назначения. Просто вставала и шла к другому врачу, пока не удавалось найти верную дорогу.

-8

Но когда страдают твои дети – мыслями возвращаешься в прошлое волей-неволей. Особенно, когда не помог весь прошлый опыт: столько врачей следили за ситуацией и никто не заподозрил вторичную травму. Дорогой ценой мне досталось осознание, что иногда надо быть настойчивее, даже если врачи говорят: «фигня».

Пока из трех эспандеров Мира выбрал самый мягкий. Начал помогать второй рукой, но иногда пробует сам. Палец дрожит, видно как ему тяжело и неприятно. Ты не спеши, сынок. Все получится, главное регулярные тренировки, терпение и вера в себя.

Дочке тоже подарила мячик. Правда снова ошиблась с размером. Надо все-таки измерять все товары линейкой перед покупкой.

-9

Тиша на днях собирался к другу на день рождения. Целое событие: они должны поехать в развлекательный центр. Но вот они два дня подряд с этим приятелем гуляли: никак не могли наобщаться после летней разлуки. А сегодня Тиша вернулся грустный. Сослался на то, что в гостях ему было душно, и он пошел домой. Но при этом обмолвился, что на праздник уже не хочет. Что-то между ребятами произошло, но рассказывать сын пока не хочет. Заняла выжидательную позицию: будет желание – поделится, уши мои всегда в распоряжении каждого члена семьи. Сказала ему, что решение идти или нет на праздник – только его. Я могу послушать его рассуждения на этот счет, и поддержу вариант, который ему комфортен.

Думаю, если бы Мира поехал с ним, то вопросов бы не возникло. Но сын не хочет. Значит организуем пацанам досуг самостоятельно. Надо получить одобрение на посещение бассейна и сауны. Думаю, мальчики будут рады вернуться к занятиям.

До конца августа осталось совсем чуть-чуть. НЕ ХОЧУ В ШКОЛУ - кричит подсознание. Я еще от прошлого года не отдохнула.

Эти дни в прошлом

2005 год. Выпускной в школе. Две четверки в аттестате. За спиной друг, с которым мы рука об руку шли все старшие классы и ненавидели друг друга всю среднюю школу. Никакой любви. Нереальная дружба, которую я буду помнить всегда. Скучаю по нему. Надо бы встретиться, я бессовестно пропустила его свадьбу.

-10

2008 год. Два года до окончания вуза. Живем у свекрови, подумываем о свадьбе. Тогда я казалась себе идеальной невесткой: тихой, неприметной, хозяйственной. Думала, что я учла весь опыт общения со старшим поколением, и все должно было пойти хорошо, но как оказалось у каждого свои тараканы, и взрослые о них очень не любят говорить. А уж о том, что надо бы совместно обсудить быт и подавно. Почему-то каждый уверен, что новый член семьи где-то на ментальном уровне получает инструкцию по требованиям к его новому дому.

-11

Но знаете это не так... Невеста, жених, племянница и сын маминой подруги приходит в чужой дом только со своим прошлым опытом, и если ему не дать четких инструкций, то он просто живет с опорой на прошлое.

Я не смогла стать идеальной дочерью, племянницей, внучкой и невесткой. Но зато я точно усвоила, что без диалога и плана люди не могут жить вместе. Наверное именно поэтому я частенько достаю мужа своим занудством по поводу каких-то организационо-бытовых моментов. Но иначе не могу. Мне важно знать, что:

  • Мы правильно друг друга поняли
  • Идем в одном направлении
  • Смогли вырулить на доступный баланс

Мы вместе больше 20 лет, и трудно сказать, сколько раз менялись за эти годы. Наша жизнь покруче любимой россиянами Санта Барбары. Всех казусов уже не припомнишь. Точнее каждый помнит что-то свое. Иногда муж как что-нибудь ляпнет, а я сижу и уши в трубочку сворачиваю: «Когда это такое было?».

2011 год. Что вы знаете про бессонные ночи, когда у малыша лезут зубки? Я кажется – все.

-12

На днях в пункте выдачи озон встретила мамочку с огромными синяками под глазами. Ее мама только что вынесла за дверь кричащего малыша. Женщина вымученно улыбнулась и рассказала, с какими муками у ее сына друг за другом лезут пять зубов.

Да-да и такое бывает. Зубы не всегда вылезают по графику, который прописан в статистических табличках. Я слушала ее, сочувствовала искренне и вдруг услышала совет от пожилой пары, которая стояла позади:

- Высушите баранку и дайте малышу. Толстую такую, с запахом ванили. Лучше всяких мазей и лекарств.

Как зубы лезли у Тиши я не помню, а вот с Мирой мы наверное все перепробовали. Помогло только время. Василиса контейнерами рассасывала лед, а зимой ела ложкой снег.

2012 год. Тот момент, когда весь детская площадка – целый мир. Пересмотреть все игрушки у соседа, побегать за птицами, посидеть в луже, снова побегать и так до самого конца прогулки: пока солнышко не начнётся клонится к закату.

-13

2013 год. Уже не первый раз попадаются мне эти фото, и я упорно не могу вспомнить при каких обстоятельствах парень нос расквасил. Но учитывая, что за год шилопопость только повысилась – это событие можно считать вариантом нормы.

-14

2013 год. Вот так, даже на задворках старенького двора можно встретить мудрые мысли. Хочется добрых чудес.

-15

Вчера мне попался пост Охлобыстина. И знаете стало страшно от строк про всемирную мясорубку и к чему она приведёт. Тяжелые думы, гоню от себя мысли, о которых другие так смело говорят публично. Неужели чуда не будет?

2014 год. Помните я писала про ежедневные занятия с детьми? Кое-что даже сохранилось на карточках.

-16

К третьему ребенку я стала ленивее, образ недостижимого идеала почти отпустил. По факту сейчас я понимаю, что гнала меня тогда не сколько любовь к творчеству, а стремление помочь сыну вновь заговорить. Сухие диагнозы в карточках и опущенные в пол глаза врачей, когда я задавала вопросы о возможном ПВО. Знаете с речью как с моторикой пальцев: много, ежедневно, разнообразно. Игры. Массажи. Впечатления. Занятия.

-17

Особенно тяжко было ребенку, который очень многое уже хотел сказать, но не мог. Как я могла сдаться? Мы перли напролом, скидывая ОНР и ЗЗР разных степеней шаг за шагом. Зато, когда речь вернулась – этого мальчика уже было не остановить.

Сейчас я понимаю, что родственники узнали о том, что нам тогда пришлось пережить только пару лет назад. Тогда их уровень включенности в нашу жизнь стремился к нулю. Оно и к лучшему. Все сложилось как надо. Они проживали свои трудности, мы свои.

2015 год. Я обожаю это фото! Когда вижу его меня окутывает теплом того времени.

-18

2016 год. Сестра мужа первый раз выходит замуж. Без оригинального подарка я приехать не могла. Получилось конечно не так аккуратно как на образцах в сети, но зато от души.

-19

2017 год. Пока старший брат на занятиях, младший спит.

-20

2019 год. Кто ты и как я вообще набралась смелости тебя сфоткать?

-21

2021 год. Пока все ставят металлические столбы – мы покупаем бетонные.

-22

2023 год. Малышка моя примеряет наряды. Мы дошли до точки, где ДЗЕН меня уже знает.

-23

Я столько раз собиралась вернуться к мемуарам девятихвостой, что аж самой страшно. Идея заглядывать в прошлое каждый день не так уж и плоха, на фоне того, что автор лентяй с океаном идей и минимум времени на их воплощение.

-24

Рубрика:

Семья | Девятихвостый чертог | Дзен

Навеяно: