- «Если бы я не убил Шерлока Холмса, я убежден, что он сделал бы это со мной».
В 1876 году 17-летний Артур Конан Дойл вернулся домой после окончания колледжа. Отец к тому времени совсем потерял рассудок и юноше пришлось переписать на себя важные документы. Об этих трагических событиях он напишет через несколько лет, в своем рассказе «Хирург с Гастеровских болот».
Для получения дальнейшего медицинского образования в области офтальмологии Конан Дойл отправился в Эдинбургский университет, где с большим интересом посещал лекции доктора-хирурга Джозефа Белла. Худощавая высокая фигура, орлиный профиль, проницательный взгляд — эти незаурядные детали внешности в дальнейшем стали отличительными чертами внешности Шерлока Холмса.
Гениальный ум доктора произвел сильное впечатление на Конан Дойля. Для того чтобы стать врачом Джозеф Белл параллельно изучал и физику, и химию, и анатомию. Особое внимание он уделял влиянию ядов на организм человека.
Белл считал, что умение наблюдать и оценивать мельчайшие детали должны быть самым важным фактором успешного медицинского диагноста. Сам Белл, чтобы лучше узнать своих пациентов, знал, например, особенности наколок английских моряков, различия произношения в разных регионах страны, поведенческие и физические особенности представителей разных профессий. Он демонстрировал примеры диагностики своим студентам, приглашая пациентов прямо на лекции.
Как и доктор Белл, Шерлок Холмс делал невероятные выводы на основе незначительных деталей, не переставая курил трубку, проводил химические опыты. Реальное Королевское химическое общество даже сделало выдуманного Шерлока Холмса своим почетным членом за то, что он популяризировал химию.
Конан Дойль стал ассистентом доктора Белла и помогал ему в проведении химических опытов, которые тот проводил помимо своей врачебной практики и преподавания в университете.
Через 10 лет после этого знакомства, в 1887 году, появилось первое произведение о знаменитом сыщике. Конан Дойл также отмечал, что кое-какие методы расследований он подсмотрел у родоначальника современного детективного жанра американского писателя Эдгара По и его сыщика Огюста Дюпена. Кроме этого сам писатель обладал дедуктивными способностями, которые понадобились ему в расследовании дела об убийстве скота.
В «Записках о Шерлоке Холмсе» Конан Дойль описал такие криминалистические методы, которых тогда еще не существовало, в частности, изучение окурков и пепла, и поиск улик с помощью лупы. Полиция взяла их на вооружение только после выхода книги.
И все же благодаря литературному вымыслу Шерлок обрел одну отличительную черту, которая отражала напряженную работу его ума — это игра на скрипке.
- «У меня была идея создать детектива, которого никакое преступление не могло бы сбить с толку и который был бы готов к любой чрезвычайной ситуации. Но это не детективная, а приключенческая повесть».
Биографы Артура Конан Дойля провели свое расследование, отыскав прототипы Шерлока Холмса, Мориарти и Ирэн Адлер.
Британская исследовательница Анджела Бакли, специализирующаяся на истории викторианской Англии изучила биографию манчестерского сыщика из 80-х годов XIX столетия Джерома Каминады и нашла много общего между этим реальным человеком и знаменитым литературным героем.
Для того чтобы поймать преступников Джером Каминада также гримировался и переодевался до неузнаваемости. В его гардеробе имелась одежда всех сословий английского общества. Он также имел сеть осведомителей по всему.
У него даже был реальный враг, такой же сильный и неуловимый, как и литературный оппонент Шерлока Холмса, профессор Мориарти. Анджела Бакли считает, что прообразом Мориарти стал умный и опасный преступник Боб Хорридж, кстати, математик по профессии.
Джером Каминада охотился за ним на протяжении двух десятилетий, пока не уничтожил в жестокой схватке один на один. А фамилию этот персонаж получил от одноклассников Конан Дойля — братьев Мориарти, которые издевались над ним в колледже.
Анджела Бакли нашла в викторианской Англии и возможного прототипа Ирен Адлер. Она считала, что это мошенница и фальшивомонетчица Алисия Ормонд. Джером Каминада арестовал привлекательную аристократку в 1890 году. История сыщика и красивой злодейки получила огласку за год до публикации рассказа «Скандал в Богемии» о противостоянии Шерлока Холмса и Ирен Адлер.
Вернемся к тому времени, когда вышла первая повесть о Шерлоке Холмсе. Она носила название «Этюд в багровых тонах». К удивлению писателя сочинение получило хорошие отзывы от критиков.
Ещё через 3 года на страницах столичного журнала «Стрэнд Мэгэзин» появился «Скандал в Богемии». С этого рассказа началась писательская карьера Артура Конан Дойля. «Стрэнд Мэгэзин» процветал, издатели немедленно подписали контракт с начинающим писателем, а также выдали внушительный аванс. Простившись с врачебной практикой, Дойл переехал в Лондон и полностью отдался сочинению историй про гениального сыщика.
Восторгу читателей не было предела. За короткое время тираж журнала увеличился в 5 раз, а в редакцию постоянно приходили письма, адресованные Шерлоку Холмсу. В начале XX века, после публикации книги о Шерлоке Холмсе и собаке Баскервилей, Артур Конан Дойл был самым высокооплачиваемым в мире писателем.
И тогда Конан Дойл решил написать нечто более серьезное. Однако все последующие произведения, в которых не было Шерлока, читатели встречали относительно холодно. С этим писатель смириться не мог.
Посетив знаменитый Рейхенбахский водопад, Конан Дойлю пришла мысль, как он расстанется с надоевшим ему героем. В рассказе «Последнее дело Холмса» великий детектив исчезает в водопаде. Но едва вышел тираж, издатели, заваленные письмами и телеграммами, бросились к автору с просьбами о возвращении Шерлока.
- «Я устал от его имени. Я не могу пройти по улице без того, чтобы ко мне не обратились «мистер Холмс». Женщины падают из-за него в обморок, мужчины дерутся, а меня от него тошнит».
Как и доктор Ватсон на страницах рассказов, читатели оставались в мучительном неведении, так как писатель отправился на англо-бурскую войну. После возвращения в Англию Конан Дойлю присвоили рыцарское звание за патриотизм и отвагу. Писатель не терял надежды на то, что после перерыва Шерлок Холмс будет забыт, однако ни одно его произведение не принесло ему значительной прибыли и признания.
В конце концов финансовые трудности вынудили Конан Дойля воскресить Шерлока по многочисленным просьбам читателей.
Несмотря на это, Конан Дойл продолжал писать в других жанрах, но в любом другом сочинении людям не хватало Шерлока. Началась Первая мировая война, и автор расценил её как ещё один шанс уйти от ненавистного героя. Он опять изъявил желание пойти добровольцем на фронт, но теперь его просьбу правительство Великобритании отклонило. Ведь автор считался достоянием страны и народа. Тогда в рассказе «Его прощальный поклон» Дойл предпринял последнюю попытку избавиться от сыщика, но ничего не вышло.
От невозможности что-либо изменить писатель снова обратился к мистике. Автор отрёкся от христианства и перешёл в спиритическую религию. Он начал писать книги по истории спиритизма и выступать с докладами, пропагандируя свою новую веру.
Вскоре почти все друзья и знакомые отвернулись от него. Повлияло ли это на писателя или нет, но в 1927 году вышел последний сборник рассказов, посвященный приключениям героя.
Гениальный детектив сделал своего создателя одним из самых знаменитых писателей в истории человечества, его имя по сей день считается нарицательным и тем не менее Артур Конан Дойл всю жизнь считал, что истории о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона отняли у него возможность получить признание в сфере исторической фантастики.