Найти в Дзене
Записки москвитянина

ДЛЯ НАЧ. УПРАВЛЕНИЯ – Письмо 1-е

РЕШИТЕ С ГОНОРАРАМИ – КАК У НИХ ИЛИ…

В продолжение темы – об отсутствии государственной системы в пропаганде и культурно-информационной деятельности. Сначала - о лже-патриотизме и гонорарах за наш счёт.

По всем СМИ раструбили про новой управление в застойной администрации президента (их там, по-моему, теперь 28!) И на сайте Союза писателей появилась - - НОВОСТЬ ЧАСА: «Создано новое управление, работа которого, вне сомнения, будет касаться деятельности Союза писателей России. Подробности и анализ, естественно, позднее. Положение каждый может изучить, набрав его название в поисковике».

Изучил - ничего не понял. Общие слова, без конкретики и стройной системы! В таких случаях вспоминаю любимую частушку Николая Старшинова:
Я не знаю, как у вас,
А у нас в Японии
Три врача в… (туда) смотрели –
Ничего не поняли.

Несменяемые начальники Администрации президента
Несменяемые начальники Администрации президента


Как-то вяло, по-старому, по чиновничьему: С распылением и наоборот – дублированием задач

Надо, уверен, гуманитарной общественности подготовить вопросы и пожелания новому (неизвестному пока начальнику). Как шутил по ТВ Михаил Галустян: «Начальника!...»
Так вот – первая тема, начальника….

Даже Государственная дума озаботилась гигантскими гонорарами концерта SHAMAN за 15 млн: «Патриотизм за деньги не продается»

Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина (КПРФ) призвала «не оголять местные бюджеты» в период военной операции на Украине, выделяя средства на дорогостоящие концерты звезд. Так депутат прокомментировала RTVI приглашение певца SHAMAN (Ярослава Дронова) выступить на Дне города Ставрополя за 15 млн рублей.

«Первое. Я считаю, что нельзя осчастливить одних за счет других, обобрав жителей Ставрополья на 15 млн за один час. Второе. А жителей не забыли спросить, согласны ли они за 15 млн себе, что называется, настроение поднять?» — сказала Останина.

Как вам мой гонорар? - Не слышу!
Как вам мой гонорар? - Не слышу!

Она обратила внимание, что гонорар в размере 15 млн рублей, согласно сайту госзакупок, платит Ставропольская краевая филармония — «не самое обеспеченное бюджетное учреждение культуры».

По мнению депутата, жители Ставрополья, как и Оренбуржья, где гонорар за выступление SHAMAN составляет аж 16 млн рублей, «тоже возмущены», что такие внушительные суммы платятся за один час работы исполнителю, «чтобы вот эти духоподъемные песни услышать».

«Песня нужна, всегда песня нужна. Поэтому кто сказал, что нет места песне на войне? Давайте вспомним “В бой идут одни старики”, но при этом еще раз мне очень хочется напомнить, что патриотизм за деньги не продается, и духоподъемные песни тоже», — заявила Останина.

Ну, это всё лирика. А СУТЬ в том, что у нас создана уникальная система бюрократически-олигархического управления, когда ВСЁ решают не законы и нормативы, не «невидимая рука» рынка, а – сильные мира сего и чиновники даже средненького звена. А уж кто наверху!

Вот и коммунистка - глава думского комитета предложила принять решение о господдержке выступлений таких артистов, как SHAMAN, чтобы не тратить средства из местных бюджетов: «У нас есть бюджет министерства культуры, давайте выделим деньги с тем, чтобы не оголять местные, региональные бюджеты. Сегодня такой напряг в этих бюджетах, потому что спецоперация, она ложится бременем, <…> и контрактникам, и мобилизованным стараются помочь все, что называется, пионеры и пенсионеры, от личных средств до бюджетных средств», — заключила Останина.

А бюджет минкульта – не из наших карманов? Прежде государство, наоборот, через Росконцерт, Москонцерт, филармонии могло наоборот – заработать на «звёздах», которые пели и патриотические песни. Советские артисты, даже самые популярные, в роскоши не купались, бешеных доходов не имели, но жили достойно. Это теперь Пугачёва и Лайма Вайкуле утверждают, что кормили весь СССР», путая себя с нефтью Самотлора и золотом Калымы. «По-моему, Алла Борисовна и Валерий Яковлевич Леонтьев уже на взлете своей карьеры зарабатывали порядка 110 рублей с концерта, какая-то такая сумма, если мне не изменяет память. Все рядовые музыканты, обычные артисты ВИА – это 7 рублей 50 копеек», – вспоминал певец и шоумен Билль.

Но были огромные послабления и лазейки, например, доплаты за совмещения жанров, инструментов, бригадирство и другие — всего 15 таких надбавок. Большое число надбавок и доплат к концертным ставкам привели к тому, что многим артистам, особенно высшей и первой категории, чтобы заработать тарифный оклад, надо дать всего два-три концерта в месяц. Так, разовая ставка народного артиста СССР М. Магомаева за сольный концерт в двух отделениях на гастролях составляет 145 рублей при окладе 300 рублей в месяц. Таким образом, ему достаточно выступить с двумя концертами, чтобы получить месячный оклад. В то же время, находясь, например, на гастролях в Свердловской области с 11 по 21 июля 1975 г., он дал 20 концертов — по два сольных концерта в день и получил 2900 рублей, или почти по месячному окладу в день.

Но, конечно, молодые артисты зарабатывали меньше. «Мы получали свои ставки концертные. Была концертная ставка – девять рублей, 11 рублей. И кто приходил в коллектив, получали без ставки за концерт. Наша стоимость была 300, 400, 500 рублей, по-моему – всего коллектива. Билет стоил три рубля. Если было пять тысяч народу, то, считайте, приличные деньги зарабатывал Москонцерт и филармония», – говорит руководитель ВИА «Самоцветы», народный артист России Юрий Маликов.

Понимаете: было твёрдое государственное регулирование, может быть, обидное для любимцев публики. И вот – мы вверглись, вроде, в капитализм. Ну, и действуй в этой стихии, как западные артисты – выбиваются за свои, за спонсорские, но и ограничений на вершине не знают – миллионы долларов их! А тут – ТВ и обстоятельства клепают новоявленных звёзд, появляется имя, а уж тут вдруг не рынок и реальный успех действует, а государственные структуры помогают за наши бюджетные деньги – без демократии, без спроса ограбленного населения. Например, Гаманов едет на Курскую дугу в юбилей – закладывают в смету 1,5 млн за две-три старых песни. Или - приглашают никакую Жасмин – уроженку Дербента Манахимову в Волгоград – выступить перед ветеранами: 1 млн за 20 минут безликих песен слабым голосом. Может, ветераны на эту сумму чего-то другого пожелали бы, чиновники?

Дербентская еврейка Жасмин в крепости. Перед Волгоградом
Дербентская еврейка Жасмин в крепости. Перед Волгоградом

Совесть-то поимейте!

Ну, и с Шаманом – вообще беспредел. Даже обсуждать не хочу.

Ну, надо ведь как-то определяться в этой сфере минкульту (или распустите тогда вообще эту контору!) и, конечно - кураторам из нового управления – пока без головы.