Наверняка опять зафиксируется очередной погодно/климатический рекорд для конца августа. Жара, сухость, солнце жарит нещадно. ЗдОрово же, что такая погода – Июль позавидует. Но и черт бы ее побрал, эту сухость с жарой да солнце нещадное. Никакой совести у погоды, право слово.
У меня же на сегодня замечательный трудодень: подготовка обновленного цветника. Солидного – более 20 квадратных метров. Причем все так ладно – все основательно, все необходимое запасено/подготовлено: от надежных бортиков до разнообразных удобрений. Больше всего такую работу люблю – творчество, фантазии, возможности. Теперь многие растения вздохнут новой жизнью, а еще можно будет, наконец, завести/посадить разное интересное/желанное. Замечательно. Вот только зной этот…
Да ну – возиться на жаре, не раб же я на строительстве пирамид. Махнул рукой на интересную/творческую работу – и к декоративному прудику, отдохнуть душой и визуально.
А визуально меня там с утра занимает крупная стрекоза-коромысло. Крутится здесь уже несколько дней – видно, включила мой прудик в свой индивидуальный участок.
Как ни удивительно, индивидуальные участки есть у многих даже совсем крошечных животных. Если они живут сравнительно долго – не однодневки, если они не мигрируют/не кочуют (как саранча, например), и если они – не броуновские частицы. Уж тем более – у стрекоз, крупных, хищных, во всем не-простых.
Вычитал, что стрекозы-коромысла предпочитают более крупные стоячие водоемы. Но такие в наших краях теперь дефицит. К тому же у них территориальная нетерпимость – прогоняют друг друга. Вот «моей» и достался в удел наш миниатюрный-декоративный. Между прочим, рядом и естественный, даже не пересох в этом году. Но ни разу туда не залетела – слишком сейчас густо заросший, с толстым слоем ряски. Видно, летать над ним сложнее, да и обзор ненадежный. При том, что самки как раз этого (чуть ниже) вида яички откладывают не в воду, а во влажный субстрат на берегу. Но сейчас уже не сезон размножения, да и вообще – самка ли это тут обосновалась.
В общем крутится над водоемчиком круглый день со своими стрекозьими делами. Дело, впрочем, у нее одно – отловить кого-нибудь и сожрать. Можно даже другую стрекозу – помельче. То-то я смотрю других стрекоз вокруг в последние дни не осталось.
Я бы полюбовался немного, да и переключился на что-нибудь еще. Но заело непременно ее сфотографировать. Ну да, камера у меня не специальная – телефонная. Тем не менее удавалось заснять необычных насекомых даже в полете, даже крошечных.
А тут – стрекоза огромная, сантиметров 10. Вот только загвоздка – именно коромысла практически не присаживаются отдохнуть/оглядеться. Летают стремительно – без устали, без остановок. И зависают в воздухе редко-ненадолго. Ну никак фокусом не уловить. При этом к раззадоривающему упрямству у меня примешивается давнее чувство вины перед коромыслами.
В летнем детстве подростки постарше брали меня с собой на тогдашнюю их забаву – сбивать прутьями этих самых коромысел, стремительно летающих на огромной и прекрасной лесной поляной. Азартная жестокость. Так же сбивали и майских жуков во время их весеннего гулкого сумеречного лета. Запомнившееся бессмысленное уничтожение прекрасного.
Так что теперь – только сфотографировать.
С первой же попытки я просто спугнул драконовую муху: пока просто ходил-смотрел, никакого внимания на меня не обращала. Но только навел камеру – стремительно улетела. Но не насовсем – вскоре вернулась, видно, действительно мой прудик уже в ее владениях, и вот так – за здорово живешь – она его оставлять не собирается.
Еще пару раз улетала, но потом смирилась и с моим присутствием, и с наведенной на нее камерой, и даже с тем, что я присел поудобнее. Зрение у стрекоз – достижение и триумф Эволюции. Так что я у нее со всеми своими нехитрыми действиями/движениями – постоянно как на ладони. А к этому еще скорость и маневренность. Единственное, что я могу противопоставить – некоторую терпеливость.
Не так стремительно, как стрекоза, но все-таки я сообразил не пытаться следить за ней в видоискатель – она эти слежения чудесно замечает и молниеносно ускользает. Выбрал иную тактику: навел камеру на сектор пруда, в котором она регулярно появляется, и просто жду. В надежде, что успею в нужный момент коснуться кнопки.
Оказалось, что при этом важнейшее – смотреть только в видоискатель и даже краем глаза не следить за полетом объекта. Поскольку объект просто издевался – как заметит, что я кошу на него глазом, так прямо влетает в объектив. Ну и конечно, я ничего не успеваю.
В общем, потратил время (но это лучше, чем копаться на жаре в будущем цветнике), сделал десятка три кадров, бОльшая часть которых запечатлела красивый, но пустой сегмент прудика, и махнул все-таки рукой на попытки получить достойное изображение. Я в интернете такое найду – уж не знаю, как они снимают (хотя на некоторых снимках там хорошо заметно, что на нарядную веточку усажена дохлая стрекоза – возможно, прутиком сбитая).
Но остались впечатления. Совершенно очевидно, что стрекоза не только меня разглядывала и наблюдала, но и что это ей было интересно: разнообразило ее почти бессмысленное кружение. Она подлетала ко мне с разных сторон – даже сзади, неожиданно выныривая где-то прямо из-под руки, старалась заглянуть в глазок камеры – он маленький, но она-то видит даже микроскопическое, а тут что-то с линзами и куда-то вглубь – явно ее притягивало.
Любопытно, что раза три подлетала другая такая же стрекоза. На которую тут же переключалось внимание «моей», и у них начиналась молниеносная гонка – как игра квиддич в «Гарри Поттере», даже разок сцепились на мгновение. Для подобных гонок пространство над моим прудиком уж совсем несуразно, и обе драконьи мухи устремлялись куда-то ввысь/вдаль. Но «моя» вскоре возвращалась – видно, отогнав вторженца, которому, понятное дело, тоже хотелось пожить у такого чудесного водоема.
Снимки, на которых хоть что-то запечатлелось, все-таки передают. Если не внешний облик, совершенство и сказочную красоту стрекозы, то по крайней мере, экспрессию, стремительность и воздух, как родную стихию этих животных, в которой они просто растворяются. И отметьте, пожалуйста, что ни на одной фотографии не запечатлено отражение стрекозы в воде. Ни на что не намекаю, но ведь и так очевидно …
Вот же я необразованный: полагал, что в наших краях обитает один вид коромысел. Оказалось же – 8 (восемь)! Плюс еще один представитель семейства коромысловых – досмотрщик-император, самый крупный у нас вид стрекоз.
Впрочем, даже по моим размытым снимкам достаточно просто идентифицировал «мою» стрекозу: синее коромысло, Aeshna cyanea.
Ну, значит, теперь я с красавицей «моей» поближе познакомился. Надеюсь, аномальная жаркая погода еще постоит и холод еще нескоро прогонит ее из сада. Может даже получше сфотографировать удастся.
Стрекозы, такие прекрасные и совершенные, к холодам не приспособлены – не зимуют, гибнут. Так что басня Крылова – довольно жестокая, но правдивая над ними насмешка.
Моя коллега по работе, молодой доктор наук-энтомолог, когда-то с возмущением рассказывала, что наш заведующий предлагал ей поехать в какую-то невозможную даль, где, по его сведениям, якобы зимуют стрекозы и сбрасывают при линьке крылышки. Он был неординарно разносторонний – есть такой тип ученых. А может быть и просто троллил ее, молодого доктора. Хотя слова «троллить» тогда еще не было…