Найти в Дзене
Codikod

Из чего состоит ПК ?

В данной статье мы разберём из чего же состоит ПК, и как что выглядит и называется а также что за что отвечает.

И так начнём компьютер состоит из системного блока и устройств периферии.
начнём с меньшего.

Устройства периферии это - устройства взаимодействия с информацией её ввод и вывод.

Устройства ввода

Клавиатура на которой мы набираем текст чтобы взаимодействовать с информацией дополнять или убирать не нужную нам, вводим какие-то команды.

Мышь ею мы выбираем какие-то участки текста или переключаемся между диалоговыми окнами.

Устройства вывода

Монитор на нём мы можем видеть как устройство отреагировало на введённую команду или текст.

Колонки на них мы слышим звуковое сопровождение например залипание клавиш клавиатуры или проигрывание выбранной звуковой дорожки.

Системный блок

Сам по себе системный блок состоит из множества отдельных устройств, и его часто путают и называют Процессор.

Корпус, это жестяная коробка с чёткой разметкой креплений под то или иное устройство, например вы не вставите материнскую плату в место под блок питания и тоже на оборот, здесь всё размечено и каждое устройство имеет своё отведённое крепление и разъем для подключения.

Материнская плата

Название этой составляющей говорит само за себя, это главное устройство в системном блоке, к нему подключаются все компоненты и устройства периферии.

-2

Слоты расширения PCI, сюда обычно подключается например плата расширения портов USB или Дополнительная сетевая карта.

Слот расширения PCI Express X16, сюда подключается видео карта. (стандартный разъём)

Также есть PCI Express X1 сюда тоже можно подключить видео карту, при наличии переходника, под названием Райзер. (майнеры поймут, о чём я)

Но также ещё есть и другие разъёмы но в современных платах встречаются в основном X1 и X16 другие встречаются реже.

Чипсеты с радиаторами, это южный и северный мост.

Южный мост, отвечает за связь центрального процессора (CPU) с ОЗУ (оперативной памятью, RAM), видеоадаптером и южным мостом.

Северный мост, отвечает за связь с устройствами ввода вывода информации. К таким относятся, звуковой картой и видеокартой, USB, PCI, ISA, IDE, Ethernet контролер.

Батарейка BIOS Она нужна для питания чипа BIOS даже после отключения ПК от сети, чтобы настройки загрузки не скидывались на дефолтные, самое элементарное определение что она нуждается в замене, это дефолтное время как в windows так и в самом BIOS соответственно.

Разъём SATA для подключения жёсткого диска, диска SSD или дисковода.

Разъём флоппи дисковода встречается очень редко, так как эра дискет для хранения данных подошла к концу и сейчас ими не кто не пользуется.

Разъём для питания материнской платы, 20+4 пин на старых платах было 20 пин, (они по этому на блоке питания отстёгиваются от основной колодки) но на современных платах, с шиной PCI Express, для дополнительного питания которой и были добавлены еще 4 контакта используются все 24 пин.

Разъём IDE, его уже давно заменил разъём SATA так как у предшественника скорость передачи данных выше, если мы говорим не о обычных жёстких дисках IDE - 133 Мб\сек, SATA - 150 Мб\сек, SATA2 - 300Мб\сек.

PS: Почему не об обычных жёстких дисках ?

Cтандартный винт (7200 об\мин) считывает данные со скоростью - 60-70 Мб\сек

Здесь речь идёт скорее о SSD так как здесь скорость считывания в среднем 450-550 Мб/с

Слоты для оперативной памяти, они имеют аббревиатуру DDR и делится на четыре поколения:

  1. DDR1, 400 МГц 256Мб
  2. DDR2, 800 МГц 1 GB
  3. DDR3, 1600МГц 8 GB
  4. DDR4. 3600МГц 16 GB
  5. DDR5. 8000МГц 32GB.

Сокет для процессора, здесь вообще куча разновидностей и параметров, не говоря что их может быть более одного на материнской плате. но их различие ведётся как раз по сокету он должен совпадать с сокетом материнской платы.

Разъём для питания процессора, бывают 4 или 8 контактный который всё чаще встречается. Например на серверных материнских платах можно встретить 4 и 4 или 8 и 8 контактные разъёмы питания.

Разъёмы для устройств ввода вывода, LAN internet разъём rj 45, ps/2 разъёмы для подключения, мыши и клавиатуры, круглые 6 пин различаются по цветам, HDMI и VGA для подключения монитора, а также три выхода звуковых, красный микрофон, зелёный колонки или наушники, голубой это вход звука в ПК к нему обычно подключают, гитару, магнитофон или микшер.

Вот так мы и разобрали все составляющие системного блока, пробежавшись по разъёмам на материнской плате, остался блок питания, хочется отметить сразу все разъёмы в ПК имеют ключи, и пихать что то силой не нужно, иначе велик риск сломать разъём.

Лучше внимательно посмотреть или лучше поднести устройство к разъёму чтобы сравнить и понять что этот разъём не подходит или вы его не правильно вставляете (не той стороной например).

Все разъёмы блока питания тоже имеют ключи и другой стороной, их не подключить. Также отмечу что блоки отличаются в основном по мощности W, а также существенное отличие это сертификат блока питания, они бывают следующие:

80 PLUS Standard — КПД не менее 80%; 80 PLUS Bronze — КПД не менее 82% при полной нагрузке; 80 PLUS Silver — КПД не менее 85% при полной нагрузке; 80 PLUS Gold — КПД не менее 87% при полной нагрузке; 80 PLUS Platinum — КПД не менее 89% при полной нагрузке; 80 PLUS Titanium — КПД не менее 90% при полной нагрузке.

На что это влияет ? На просадку по мощности из розетки до выхода из блока.

Например, блок 600 W 80 PLUS Standard КПД не менее 80% при полной загрузке. Ваша система потребляет 600 W что называется в притык, но блок из розетки будет потреблять 750 W то-есть (750 - 600) = 150W будет уходить в тепло, нагрев самого блока питания.

Итого когда собираете ПК берите блок с запасом, и чем меньше сертификат тем больше запас должен быть чтобы не переводить электроэнергию просто так, к тому же показатель КПД падает при постоянной максимальной нагрузке. что вызывает просадки по мощности на выходе.

На этом данная статья подошла к концу, спасибо за уделённое время. До скорых встреч.